Ученые СибГМУ разработали новый подход для лечения онкологических заболеваний

Главная его особенность заключается в программировании раковых клеток на самоубийство. В то же время Центр внедрения технологий начал производство и доклинические испытания препарата «Полистан». Цель его та же — злокачественные заболевания, но вот принцип действия совсем другой. Добиться программированной гибели клеток удалось ученым СибГМУ под руководством Е.Кайгородовой. Свои исследования она ведет с 2009 года. Заставить опухолевые клетки перейти на самоуничтожение ей удалось путем введения ингибиторов — веществ, блокирующих функции белков.

… Исследования Евгении носят фундаментальный характер и открывают большие перспективы для производства противоопухолевых препаратов нового поколения. Но для этого разработка должна перейти в стадию практических испытаний. Сейчас здесь активно ищут источники финансирования для дальнейшей работы. В Центре внедрения технологий уже налажено опытное производство другого препарата против рака — «Полистан». Он предназначен для повышения эффективности химиотерапии злокачественных новообразований. Новый центр СибГМУ — прототип небольшого фармпроизводства. Он позволяет создавать опытные партии лекарств.

Государственную поддержку на открытии подобного центра получили только 2 медицинских вуза — московский и томский. Он построен с соблюдением всех международных стандартов, а значит, лекарства, произведенные здесь, будут признаны во всем мире.

В.Новицкий, ректор СибГМУ: «Это то, что называется сегодня классическим примером инновационного образования инновационной вузовской науки».

СибГМУ стал первым вузом России, получившим поддержку правительства для реализации программы развития инновационной инфраструктуры.

«Дежурный по городу», ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *