Ученые ТУСУРа запатентовали устройство для стабилизации температуры в радиоэлектронных комплексах космических аппаратов

 

Доценты кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры (КИПР) ТУСУРа получили патент на изобретение микротермостата – устройства, используемого в радиоэлектронной начинке космических аппаратов для поддержания определенной температуры радиоэлементов в изменчивых условиях внешней среды. Уникальность данного изобретения, подтвержденная экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, состоит в лучших, по сравнению с аналогами, показателях термостатирования и меньших размерах устройства.

– Если раньше в космических аппаратах применялось объемное термостатирование, то сегодня конструкторы пытаются оптимизировать массу выводимого на орбиту спутника, в том числе отказываясь от таких объемных решений, – поясняет один из авторов изобретения доцент КИПР Денис Озеркин. – Однако защищать электронную элементную базу необходимо, поскольку не каждый радиоэлемент выдержит колебания температуры в космосе: они могут достигать десятков и даже сотен градусов как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это грозит выходом из строя всего радиоэлектронного комплекса и дорогостоящими потерями.

Идея изобретения ученых ТУСУРа состоит в том, чтобы с помощью небольшого устройства выделить наиболее чувствительные к изменениям температуры элементы и сделать так, чтобы они находились в узком температурном диапазоне и не выходили из него. В настоящее время созданы математические модели микротермостата, которые были успешно испытаны с помощью компьютерного схемотехнического моделирования. Внедрение изобретения планируется осуществить на предприятии «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (г. Железногорск), с которым кафедра КИПР выполняет совместную работу в рамках проекта по 218-му постановлению Правительства РФ, направленному на создание высокотехнологичного производства.

Исследованиями в области микротермостатирования на КИПР ТУСУРа занимаются уже давно. Первый патент на термостатируемое устройство соавтор нынешнего изобретения  доцент  КИПР Виталий Козлов получил около 20 лет назад. За последние 5 лет ученые кафедры запатентовали четыре изобретения, связанных с разработкой устройств для стабилизации температуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 7