08.06.2018

Ученые со всего мира обсудили в ТПУ достижения химии и биомедицины

Статей на сайте: 15774

Как с помощью наночастиц убить бактерии и вирусы, создать «умные поверхности» и доставить препарат в нужную точку организма – об этом в течение недели в Томском политехническом университете говорят крупнейшие мировые ученые в области химии и биомедицины. С 4 по 8 июня здесь проходит международный симпозиум, в нем принимают участие 17 известных исследователей из разных стран.

 

Каникулы подождут

В понедельник в ТПУ стартовал II Международный симпозиум «Перспективные исследования в области химии и биомедицины». Обсудить последние достижения сюда приехали 17 крупнейших ученых с мировыми именами – профессора и исследователи из Франции, Испании, Германии, Румынии, Чехии, Китая, Индии и США. Здесь они читают свои лекции более чем сотне студентов, аспирантов, магистрантов, молодых ученых со всей России и стран СНГ.

–  Это лекции по самым разным тематикам: органический синтез, фундаментальные исследования в органической химии, биомедицине, материаловедении, – пояснила заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова. – В Томск приехали знаменитые люди, их знают в каждом уголке мира, они публикуются в высокорейтинговых журналах. Наши коллеги из России уже оценили, насколько важен приезд таких высоких гостей из-за рубежа. Ведь сейчас лето – пора публикаций, грантов. Но люди все-таки нашли время и приехали к нам, в ТПУ, чтобы поделиться знаниями и своими научными изысканиями. Это говорит о том, что в мире наш университет и его научные достижения знают и уважают.

Справка «ТН»

Симпозиум «Перспективные исследования в области химии и биомедицины» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса по организации российских и международных научных мероприятий.

Еще одной задачей симпозиума стала демонстрация научных возможностей исследовательских школ. Сделать это политехники решили на примере созданной после реорганизации вуза Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий.

–  Мы показываем, насколько исследовательские школы задают уровень научных исследований, с какими учеными мы работаем, – сказала Марина Трусова. – Кроме того, на симпозиуме студенты и молодые ученые смогут присмотреть себе места для будущих стажировок.

 

 

География науки

Принять участие в симпозиуме ТПУ приехали представители самых разных мировых научных школ. К примеру, профессора из США, Испании и российского МГУ – специалисты в области поливалентного йода. Ученые из Франции рассказывают в Томске о тонком органическом синтезе, о получении модифицированных поверхностей для медицины и других отраслей, о сенсорике, материаловедении. Профессора из Румынии занимаются созданием биомедицинских изделий и имплантов. В центре научных интересов ученого из Индии – визуализация медицинских исследований.

Профессор из Франции Бухерруб Рабах впервые в Томске и всего второй раз в России. Он является ответственным редактором высокорейтингового журнала ACS Applied Materials & Interfaces, посвященного «умным материалам», в том числе медицинского назначения. Он также читает лекцию на томском симпозиуме.

– Здесь мне особенно интересна тема наночастиц и их использования в борьбе с вирусами и бактериями, – сказал Бухерруб Рабах. – Я работаю в лаборатории Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий Национального центра исследований Франции. Моя группа сфокусирована на наноматериалах, их модификации для различного применения, в основном для биомедицины, создания биосенсоров, фотокатализа.

И снова – первые

Одним из ключевых событий симпозиума стало подписание соглашения между МГУ им. Ломоносова и ТПУ. Подписи под соглашением поставили заместитель декана химического факультета МГУ профессор Сергей Вацадзе и проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

– Работа в рамках соглашения направлена на совместное развитие наиболее актуальных научных исследований, на скорейшее внедрение в производство достижений науки и техники и оказание научно-технической помощи, на квалифицированную подготовку кадров, – пояснил директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехман Юсубов. – Студентов и аспирантов предполагается еще больше привлекать к участию в научных исследованиях в актуальных областях знаний.

В рамках рамочного соглашения в 2020 году МГУ и ТПУ проведут совместную международную конференцию The 7th International Conference on Hypervalent Iodine Chemistry на площадке столичного вуза. Такая конференция впервые пройдет в России. В прежние годы она проводилась в США, Франции, Японии, Швейцарии, Великобритании.

Фото: пресс-служба ТПУ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 14