16.03.2018

Ученые ТГАСУ и их коллеги объединились, чтобы ответить на вызовы времени

Статей на сайте: 15569

 

Какие ноу-хау позволят сделать жизнь томичей более комфортной? Как строить экономичные, надежные, красивые дома? Нужна ли наука бизнесу? Этими и другими не менее актуальными вопросами задались участники Pro Science недели и VIII Международной научно-практической конференции «Инвестиции, строительство, недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики». Масштабное мероприятие по традиции проводит Томский государственный архитектурно-строительный университет.

 

 

Революция приветствуется

Pro Science неделя – комплекс научно-образовательных мероприятий, посвященных развитию городов, строительного комплекса, функционирования рынков недвижимости.

– Современная наука не может развиваться без коммуникаций, дискуссий, обсуждения острых проблем, – убеждена доктор экономических наук, заведующая кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ТГАСУ Татьяна Овсянникова. – Время ученых-одиночек прошло. Сегодня только в ходе дискуссий, споров, совместной работы можно найти оптимальное решение проб­лем, которые касаются всех нас. Это развитие территорий, поиск новых технологий в проектировании, формирование комфортной среды для человека в городе, дома, на работе.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил: впервые в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин в числе важнейших приоритетов отметил необходимость пространственного развития, развития городов и поселков и всего комплекса инфраструктуры.

 

ЦИФРА

200 представителей вузов, научных учреждений и бизнеса из России, Германии, Словении, Нигерии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана принимают участие в Pro Science неделе.

 

– В ближайшие 10 лет нас ждет расцвет строительной отрасли. И вам, молодым специалистам, посчастливится принять в нем участие, – сказал вице-губернатор.

Президент Союза строителей Томской области Борис Мальцев подчеркнул, что существующие экономические законы не дают простора для развития в строительном комплексе, и выразил надежду, что молодое поколение экономистов сможет разработать новые правила на рынке, которые совершат революционный переворот в отрасли.

 

Есть перспектива

Открылась Pro Science неделя научно-практической конференцией. В ходе пленарного заседания профессор ТГАСУ Сергей Овсянников рассказал о новых разработках университета в области многоэтажного и индивидуального строительства с использованием местного сырья. Речь идет о КУПАСС – каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной системе. Она разработана учеными ТГАСУ совместно ТДСК по заданию Министерства образования и науки РФ. Реализация мегапроекта по созданию новой серии сейсмостойкого энергоэффективного жилья экономкласса – пример не просто инновационной активности вуза, а его взаимодействия с реальным сектором экономики.

– В России население потребляет тепловой энергии в разы больше, чем вся перерабатывающая промышленность. Это значит, что наши здания строятся с недостаточной тепловой защитой. В то время как мировой тренд – проектирование зданий с наивысшим классом энергоэффективности, – поясняет руководитель проекта КУПАСС Сергей Овсянников.

 

«Наш вуз по уже сложившейся доб­рой традиции в восьмой раз становится площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам между известными профессорами, практиками, молодыми учеными и студентами из разных регионов страны, а также представителями ближнего и дальнего зарубежья. Уверен, что группы, созданные для работы над проектами в ходе конференции, в будущем будут выигрывать различные гранты и воплощать свои идеи в реальность.

Виктор Власов, ректор ТГАСУ

 

Специалисты ТГАСУ разработали инновационные технологии высокопрочного тяжелого бетона класса В-60 из местного сырья и высокопрочного легкого бетона В-30 из керамзитового гравия. Ученые также подготовили технологические регламенты производства несущих и ограждающих конструкций новой системы, участвовали в проектировании нового завода по производству керамзитового гравия повышенной прочности.

Было предложено принципиально новое решение по конструированию и монтажу наружных панелей. Сопротивление теплопередачи такой панели вдвое выше, чем в традиционном панельном доме, и в четыре раза больше, чем в кирпичном при толщине стены 77 см. Используемые в этой системе окна с воздухообменными клапанами также значительно лучше удерживают тепло. А оригинальная разводка инженерных коммуникаций позволяет установить приборы учета и регулирования теплоснабжения непосредственно в каждой квартире, что дает значительную экономию средств.

Другое ноу-хау от ученых – деревянная быстровозводимая архитектурно-конструктивная система для малоэтажного жилья и общественных зданий в условиях сибирского климата. Это приемлемый вариант ФАПов, общественных павильонов, сельских клубов и малокомплектных школ.

 

Сокращаем цепочку

На пленарном заседании обсуждалась и недостаточная заинтересованность бизнеса во внедрении в производство новых технологий. Директор НИИ строительных материалов ТГАСУ Наталья Копаница выделила несколько причин. Это отсутствие господдержки, противоречия между необходимостью финансирования деятельности по разработке и внедрению инноваций и снижением стоимости строительства, использование отечественной индустрией преимущественно импортного оборудования и технологий, а также слабую связь между научно-исследовательскими центрами и строительными предприятиями.

– Есть несколько путей решения. Нужно объединить усилия ученых, производство, маркетинг и создать условия для ликвидации границ в цепочке: наука – производство – рынок. Инновационные продукты и технологии нужно обкатывать на тестовых объектах. Управление развитием инновационных процессов на предприятиях позволит более эффективно использовать имеющиеся там ресурсы, активизировать инновационную деятельность и обеспечить конкурентные преимущества в средне- и долгосрочной перспективе, – перечисляет Наталья Копаница.

В программу Pro Science недели также вошли олимпиады по профилям «Экономика и управление недвижимостью» и «Промышленное и гражданское строительство», круглый стол, посвященный проблемам подготовки бакалавров и магистров по направлению «Строительство», а также креативная бизнес-игра. Ее участники предложили свои инвестиционные проекты в рамках определенных техзаданий.

Фото: Снежана Болгова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =