Ученые ТГАСУ стали лауреатами областной премии

Статей на сайте: 16189

19_1

Декабрь – традиционное время для подведения итогов. Наверное, каждый прокручивает в памяти успехи и достижения, на которые оказался богат уходящий год. А томским ученым, чтобы подвести черту, пришлось вспомнить заслуги за три последних года. Показатели именно за такой период оценивает жюри премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. В ТГАСУ не только научный коллектив, но и отдельные молодые специалисты стали обладателями премий.

19_2

В государственном масштабе

Старший преподаватель кафедры прикладной математики общеобразовательного факультета ТГАСУ Станислав Батуев осенью защитил кандидатскую диссертацию на тему «Численное моделирование металлических и неметаллических конструкций при ударных и импульсивных нагрузках». Правда, на присуждение премии это никак не повлияло: заявку на участие в областном конкурсе Станислав подавал еще в мае.

– Учитывались результаты моей научной деятельности за три года, – рассказывает молодой ученый. – За это время я успел поучаствовать в нескольких интересных исследовательских проектах, например, в 2014–2015 годах в исследовании «Атомпроекта». Предприятие разрабатывало новую защитную оболочку атомного реактора. Было решено проверить, выдержит ли она падение «Боинга-747». Для проведения эксперимента группа ученых с кафедры ЖБК ТГАСУ сбрасывала на железобетонную балку, идентичную по строению крышке реактора, груз массой 400 кг. Я и мои научные руководители Андрей Васильевич Радченко и Павел Андреевич Радченко занимались именно численным моделированием эксперимента. Примечательно, что этим проектом занимались только ученые ТГАСУ. В итоге оказалось, что крышка такой удар не выдержит. И проектировщики поняли, что нужно доработать конструкцию.

Еще один проект, в котором участвовал Станислав Батуев, – исследование комплекса активной защиты танков «Арена». Этот комплекс разработали специалисты конструкторского бюро машиностроения в Коломне. Система позволяет повысить живучесть танка в боевых условиях в несколько раз. Она работает по принципу «огонь огнем»: в ответ на кумулятивный снаряд противника танк выбрасывает боеприпас, из которого формируется поле осколков, и поражает угрозу.

– Если обычно кумулятивный снаряд может прожечь полметра металла, то благодаря «Арене» глубина поражения составляет не больше 5 см, – рассказывает Станислав Батуев. – То есть идет не упрочнение брони танка с последующим его утяжелением, а повышение прочности машины за счет новых технологий. Такой комплекс помогает танку выжить в условиях боевых действий. В этом исследовании я тоже занимался математическим моделированием: мы показали, как поведет себя реактивная противотанковая граната при взаимодействии с полем осколков, выбрасываемых КАЗ «Арена».

Проекты и исследования стали основой для научных статей Станислава. На момент подачи заявки на участие в конкурсе у молодого ученого было уже 20 публикаций в ведущих научных периодических изданиях: 11 – в зарубежных и девять – в российских. И это притом что для защиты кандидатской соискателю нужно предоставить всего две такие публикации. Словом, последние три года Станислав основательно занимался научной деятельностью. В 2015-м он стал лучшим аспирантом ТГАСУ, а в этом году вошел в состав Совета молодых ученых при губернаторе Томской области. Соответствующий приказ должен выйти со дня на день. Теперь в планах перспективного исследователя – продолжить работу на кафедре и, конечно же, написать и защитить докторскую диссертацию.

19_4

Талант до Мадрида доведет

Аспирант ТГАСУ Денис Скрипченко – второй ученый томского архитектурного вуза, получивший отдельную премию за свои научные достижения. Сейчас молодой человек учится на первом курсе аспирантуры. Написание и защита кандидатской диссертации у него еще впереди. Сегодня в центре его профессиональных интересов – проектирование зданий.

– В этом году я принял участие в ежегодном конкурсе «Проектирование мультикомфортного дома», который организует компания «Сен-Гобен». Это международная организация, специализирующаяся на производстве и продаже строительных материалов, – говорит Денис Скрипченко. – На российском этапе конкурса мы с коллегами с кафедры заняли второе место и отправились на международный этап в Испанию. Задание было непростым: разработать проект реставрации зданий в целом районе Мадрида. Нужно было предложить варианты благоустройства и, собственно, самой реставрации жилых домов. Работа над проектом заняла целый год. Мы представили свое видение: от утепления сооружений до замены целых конструкций. В итоге нам не удалось занять призовое место, но сам факт выступления на мировом уровне для меня является значимым достижением.

В списке прочих заслуг аспиранта – получение президентской стипендии, за успехи в науке. А еще Денис участвовал в реализации проекта КУПАСС – каркасной полносборной системы возведения домов, устойчивых к землетрясениям.

– Сейчас я занимаюсь проектированием нового дома культуры для Колпашева, – рассказывает молодой ученый. – Это будет энергоэффективное сооружение. Проект поможет снизить затраты на тепло и освещение.

19_3

Энергосбережение в массы

Ассистент кафедры экономики и управления городским хозяйством ИКЭиИСС ТГАСУ Ольга Добрынина поступление в аспирантуру пока еще только планирует. Однако научных побед у девушки уже немало. С 2013 года она занималась исследованиями в энергосбережении, изучала соответствующие программы в регионах РФ. В 2014 году участвовала в разработке государственного задания Министерства образования и науки РФ по теме «Исследование закономерностей процессов управления повышением энергетической эффективности и экономическое обоснование внедрения технологий энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе».

– Это исследование мы проводили целым научным коллективом, – поясняет Ольга. – Мы смотрели, как такие программы реализуются по всей стране. Оказалось, что у них немало недостатков, при этом подходы очень разнятся в зависимости от региона. Мы дали свои рекомендации по их улучшению. Наши исследования отметили эксперты всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» и областного молодежного конкурса «ЖКХ Кадры».

В 2015 году Ольга Добрынина поступила в магистратуру и сменила круг научных интересов. Теперь в центре ее внимания – малоэтажное строительство.

– Сейчас мы работаем над проектом «Технико-экономическое обоснование эффективности инвестиционно-строительного проекта малоэтажного жилищного строительства», – говорит она. – Цель этой работы – найти энергосберегающие и ресурсоэффективные технологии для малоэтажного строительства. Пока исследуем только Томскую область: из какого материала лучше строить малоэтажные дома, какой толщины должны быть стены, какая кровля – словом, все до мельчайших деталей. С 2016 года я являюсь соисполнителем на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Формирование концептуальной модели управления интенсификацией процессов реализации проектов государственно-частного партнерства в малоэтажном жилищном строительстве с учетом требований энергетической эффективности».

Исследования в области малоэтажного строительства Ольга планирует положить в основу будущей кандидатской диссертации.

Премия Томской области в сфере науки – не единственная награда Добрыниной. За успешные исследования девушка уже получала стипендию президента, стипендию муниципального образования «Город Томск» в номинации «Достижения в научно-исследовательской деятельности», а в начале этого года стала лауреатом премии Законодательной думы Томской области в номинации «Гуманитарные науки». А еще она автор 63 научных работ, включая две монографии: 30 статей опубликованы в российских журналах из перечня ВАК, шесть статей – базы Scopus, 25 – в сборниках международных и российских конференций.

Кстати

В числе обладателей премии Томской области в сфере образования, нау- ки, здравоохранения и культуры по итогам 2017 года – научно-педагогический коллектив ТГАСУ под руководством профессора Сергея Овсянникова. Коллектив обошел 15 научных и научно-педагогических команд всей Томской области и впервые стал лучшим в своей номинации. Победу ученым ТГАСУ принес проект, посвященный технологиям строительства энергоресурсосберегающего жилья экономкласса на основе полносборной каркасной конструктивной системы. В составе команды – представители строительного, механико-технологического, архитектурного факультетов, а также Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве.

Автор: Ксения Алексеева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 37 =