Ученые ТПУ создали уникального робота

К новости на 8 полосу

Геоход, изготовленный на базе Кемеровского опытного ремонтно-механического завода, может быть использован для прокладки тоннелей и спасения людей от последствий стихийных бедствий. При желании он может выстроить целый подземный город!

Разработка политехников уникальна: аналогов геоходу нет не только в России, но и в мире. Томский аппарат имеет массу 19 тонн, тогда как средний проходческий комбайн весит порядка 150 тонн.

Стоимость проекта около 200 млн рублей, это средства КОРМЗа и средства, выделенные Министерством образования и науки РФ. При запуске геохода в производство себестоимость агрегата будет составлять порядка 40 млн рублей, причем изготавливается он практически целиком из отечественных комплектующих. По словам директора ЮТИ ТПУ Андрея Ефременкова, почти все готово для испытаний конструкции в действии. После испытаний аппарат может быть выпущен в различных модификациях. Он готов стать основой мобильного комплекса для спасения людей из-под завалов, быть полезным в метростроении, быстрой и качественной прокладке коммуникаций, а также возведении подземных сооружений различного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *