Традиционное выступление губернатора Сергея Жвачкина перед депутатским корпусом спровоцировало бурное обсуждение не только в кулуарах областной Думы, но и в самых разных слоях общества. В ежегодном отчете глава региона  представил полную картину развития Томской области, дал беспристрастный анализ ситуации во всех сферах жизни региона и  еще раз обратил внимание на то, кому должна служить власть. Депутаты, представители общественности,  жители области высказывают свое мнение  о том, как они оценивают работу региональной власти и какие перспективы развития видят.

 

«Какими бы разными мы ни были, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, нас объединяет стремление сделать лучше жизнь своей семьи, своего предприятия, своего села, города, области. А значит, и своей страны… Я уверен: если люди во власти будут понимать, что в основе благополучия государства лежит благосостояние и счастье человека, у нас всё получится».

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Татьяна Соломатина, депутат Госдумы РФ

Курс на обновление

– Скажу честно: мне очень понравился отчет Сергея Жвачкина перед депутатами Законодательной думы Томской области. Он насыщен цифрами, анализом и даже эмоциями, а  потому не оставляет равнодушным.

Как депутату Государственной думы мне  важны все проблемы, которые были подняты в докладе. Но как врачу мне особенно близка тема медицины, здравоохранения. Считаю, что в области сделан серьезный прорыв в оказании медицинской помощи, и что самое главное – есть перспектива, понимание того, куда надо двигаться дальше и каких целей добиваться.

Ближайшая –  строительство хирургического корпуса для лечения онкобольных. Областной власти удалось убедить  федеральные структуры,  госорганы  в необходимости такого объекта для региона. Построив хирургический комплекс, мы создадим замкнутый цикл в оказании специализированной онкологической помощи.

Но меня еще волнует, а что будет сделано для периферии? Насколько медицинская помощь доступна в самых отдаленных уголках Томской области? Очень хорошо  зарекомендовал себя выездной характер обслуживания.  Это реализуемый в области проект «Маршрут здоровья», санавиация, которая увеличила число вылетов, доставка врачебных бригад  по воде. Для дальнейшей реализации проекта «Плавучая поликлиника» нам необходимо  оперативно решать вопрос с приобретением нового судна, потому что используемый сегодня теплоход 1950-х годов постройки  технически и морально устарел.

Особо хочу отметить заинтересованность нашего губернатора в открытии ФАПов на селе. Этой проблемой Сергей Анатольевич занимается со дня вступления в должность. Сейчас в реализации этой программы помогает федеральная власть, а  у нас в области ремонт и строительство фельд­шерско-акушерских пунктов  начали вести на средства регионального бюджета,  не дожидаясь помощи извне.  Томская область также стала инициатором разработки и внедрения таких важных проектов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы опередили многие регионы,  но сегодня вопрос  ставится по-другому. Нужны масштабные, комплексные программы по  освоению сельских территорий, и надежное, качественное  здравоохранение  является одним из них.

Губернатор совершенно оправданно акцентировал внимание на недостатках в работе первичного звена. Как правильно заметил глава региона, «все меньше жалоб на качество медицинских услуг,  но все больше – на возможность быстро попасть на прием к узкому специалисту».  Чтобы решить эту проблему, не нужны миллиарды. Надо продолжать внедрять зарекомендовавший себя проект «Бережливая  поликлиника», вносить изменения в организацию работы ЛПУ, серьезно, а не формально  заниматься профилактической работой.

Во время отчета губернатора ему был задан вопрос  о перспективах строительства областной детской больницы. Сегодня это задача № 1, так как без этого детского учреждения нам не справиться  с  теми задачами, которые определены национальным проектом «Здоровье».

В области сделано по максимуму, чтобы эта больница появилась. Получена поддержка министерства здравоохранения, но требуется финансирование. Возникла коллизия. Чтобы были выделены деньги на строительство, у региона должна быть готова проект­но-сметная документация на объект. А ее изготовление  – дело дорогостоящее, например  ПСД областной детской больницы обойдется в 100 миллионов рублей. Это очень большие деньги для регионального бюджета, и, чтобы решиться на их траты, нужна гарантия, что деньги на строительство будут выделены.  Наша задача – разрешить эту коллизию в отношении областной детской больницы, и я как депутат готова подставить плечо.

 

О медицине

«В прошлом году на средства частных инвесторов мы продолжили строить ПЭТ-центр в Томске (центр позитронно-эмиссионной томографии. – Прим. ред.). Открыли отделение гемодиализа в Асине, отремонтировали больницу скорой медицинской помощи в областном центре, фтизиоцентр в Тимирязевском, фактически заново отстроили Кожевниковскую районную больницу. В Бакчарском, Зырянском, Чаинском районах построили ФАПы, в Южных Воротах, как я и обещал, общеврачебную практику. Приобрели для города и районов 10 новых машин скорой помощи.

 

 

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»,  депутат Законодательной думы Томской области

У  строителей есть предложение

– Губернатор в своем выступлении перед депутатами Законодательной думы Томской области выразил полное понимание сложившейся ситуации на рынке жилья. В основании спада темпов строительства нового жилья действительно лежит ряд острых проблем, и как исторически присущих томскому рынку, и как результат кардинальных изменений, появившихся в федеральном законодательстве и связанных с переходом от долевого финансирования к проектному. Для строительного комплекса области важно, что власть не только понимает, но и предлагает решения. Объединить усилия власти и бизнеса, грамотно выправить ситуацию с падением производства, а затем увеличить объемы строительства жилья и социальной инфраструктуры можно при помощи национальных проектов. Томская домостроительная компания готова работать в рамках всех областных программ по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Компания уже осуществляет крупные инвестпроекты в районах комплексной застройки – Южных Воротах, Радонежском, готова продолжать возведение Солнечной Долины. Сегодня ТДСК предлагает новые форматы жилья, учитывающие запрос населения на качество и комфорт современных квартир для разных категорий граждан.

Компания научилась оперативно реагировать на изменения рыночных условий и старается принимать все меры для стимулирования спроса населения. С лета прошлого года ТДСК передает покупателям только полностью готовое добротное  жилье – под ключ. И в качестве предложения у компании всегда есть определенное количество готовых свободных квартир. В экстренных случаях (например, под расселение аварийных домов) можно было бы сформировать крупный лот для участия в аукционе. 

 

О строительстве жилья

Наши строители перестали гнаться за количеством и наконец занялись качеством. И теперь не коробки складывают, а вместе с властью создают комфортную среду – с дорогами, детскими садами, школами, медицинскими учреждениями. Так уже происходит в Южных Воротах и Радонежском, так развивается Северный Парк. По проекту «Жилье и городская среда» мы должны увеличить объемы нового жилищного строительства и ликвидировать аварийное жилье. Для этого за шесть лет предстоит переселить из трущоб почти 7 тысяч жителей области. Я ставлю задачу сделать это быстрее и переселить людей из опасного жилья раньше, чем это предполагают сроки в национальном проекте.

 

 

Игорь Морозов, генеральный директор группы предприятий безопасности «Айсберг», депутат Думы города Томска

За безопасность отвечаем вместе

– Трудно не согласиться со словами  губернатора о том, что безопасности  много не бывает,  но ее у нас с каждым годом все больше. Действительно, как говорит статистика,  количество преступлений в Томской области за год снизилось на 5% и составило меньше 18 тысяч. Это в целом. Еще показательнее снижение уличной преступности и преступлений, совершенных в общественных местах: соответственно 16 и 12%.

Конечно, задача обеспечения безопасности в первую очередь лежит на федеральных структурах, это отметил и Сергей Жвачкин, но, как подчеркнул глава региона, это и следствие реализации наших программ по установке системы видеонаблюдения, ремонту дорог и  других. Так, в областном центре уже несколько лет успешно реализуется программа «Безопасное детство в безопасном городе». В ее рамках мы уже завершили установку ограждений и видеонаблюдения в детских дошкольных учреждениях и школах, уже приступили к учреждениям дополнительного образования и объектам физкультуры и спорта. В ближайшие два года мы эту тему закроем. В нескольких школах уже есть системы контроля доступа –  турникеты. Наш задача – оборудовать ими все школы.

Есть вклад областного центра и в снижение числа жертв ДТП (на 18%). Как сказал Сергей Анатольевич, «мы сохранили жизнь и здоровье сотен людей» в том числе и потому, что город ежегодно вкладывает в ремонт дорог 300 миллионов рублей. Вместе со средствами из регионального  и федерального бюджетов получается внушительная сумма, позволяющая приводить в порядок городские магистрали. Да, до идеального состояния еще далеко, но изменений не заметить трудно. Думаю, это как раз тот пример, когда, действуя сообща, мы добиваемся наибольшего результата!

 

О дорогах

“3 миллиарда из областного и почти 1 миллиард из федерального бюджета мы направили на строительство и ремонт дорог.

 

 

Анатолий Титов, областной депутат, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

Две ветви власти должны работать совместно

– Во время отчета о проделанной работе за прошедший, 2018 год губернатор Томской области Сергей Жвачкин коснулся самых разных вопросов, важных для жителей области.

На мой взгляд, доклад был полный. И он был не только о достижениях. В докладе были отражены те недостатки, которые есть и над которыми надо работать. Губернатор подчеркнул, что исполнительной власти надо взаимодействовать с Думой и совместно решать сложные проблемы. Необходимо выполнить все, что намечено в планах – в государственных программах и нацпроектах. И этот деловой настрой чувствовался.

 

 

Константин Беляков, депутат Думы города Томска по Академическому округу № 8:

Наш главный ресурс – человеческий потенциал

– Губернатор  затронул чувствительные темы для определения точек роста региона. Абсолютно согласен и поддерживаю тезисы о необходимости опережения  в инициации новых замыслов для роста экономики.

Действительно, для нашего региона, города с климатическими особенностями и логистическими транспортными сложностями главные ресурсы – человеческий потенциал  и научно-образовательно-внедренческий комплекс. Именно внедренческий, именно инновационный, тесно работающий с промышленными партнерами, создающими добавленную стоимость и высокопроизводительные рабочие места в регионе на основе новых технологий и продуктов.

Задачей № 1 Сергей Анатольевич назвал создание в Томске научно-образовательного комплекса мирового уровня. Убежден, что НОЦ вслед за ОЭЗ, проектом «ИНО Томск»,  вместе с ИНТЦ (Технодолина) должен стать новым драйвером для объединения с промышленностью вузовской и академической науки в создании гармоничных цепочек технологической готовности от идеи до продукта для реализации успешного трансфера.

А налоги, эффективное использование бюджетов формируют среду города, региона – базу для развития,  в том числе и спортивно-рекреационную среду, которая в свою очередь формирует гармонично развитого человека. Этот описанный цикл –  образ развития Томска, и важно эффективное участие всех составляющих: власти – бизнеса – университетов – человека – среды развития (пятиэлементная спираль). Необходимое условие для его работы – глубокая положительная обратная связь, при этом каждый последующий цикл должен быть значительно эффективнее и с более высокими результатами роста. Иначе мы не справимся с задачами создания в регионе экономики нового цифрового уклада.

Можно ли это реализовать? Можно. Но для этого нужно мобилизовать все силы и имеющие­ся ресурсы, мотивировать всех участников для совместной согласованной проектной работы.

 

Об университетах

«Сегодня в наших университетах учатся студенты из 78 регионов России и 79 стран мира. Всего год назад образование в Томске получали молодые люди из 68 стран. Такими темпами совсем скоро учиться у нас, без преувеличения, будет полмира.

 

 

Денис Вишняк, один из лидеров  томской дэнс-команды «ЮДИ»

К отплытию готовы!

– Сергей Анатольевич Жвачкин  выступил с инициативой, чтобы наша группа  на  теплоходе объездила дальние  поселки и познакомила  жителей  со своей программой, встретилась с молодежью. Мы с губернатором – одна команда, и, если  от руководителя поступило такое предложение, мы его  обязательно поддержим. Это замечательная идея, мы только за!

Мы исходим из того, что если у нас есть возможность заражать молодежь  оптимизмом,  мотивировать ее  на благие поступки, дарить надежду, воспитывать в молодых людях спортивный дух, волю к победе, то мы должны это делать. И способны  благодаря поддержке губернатора  и  его настрою на то, чтобы  томская молодежь была спортивной, чтобы у нее формировались правильные  жизненные ориентиры и  чтобы  ей было на кого равняться.  Мы являемся лидерами молодежного движения, и  наша миссия – вовлечь в нашу команду как можно больше юношей и  девушек.

Тем более что для этого появились условия – школа  танцев «ЮДИ», которую Сергей Анатольевич в прошлом году подарил томским мальчишкам и девчонкам. Такого спортивного зала, который построен по всем стандартам, и оборудования, которое соответствует всем ГОСТам, нет ни у  одного коллектива  в России. Можно сказать, что в этом плане мы – уникальный регион.  Наша мечта сбылась, как в голливудских фильмах, где герои из небогатых семей танцуют и  строят планы о том, как они завоюют мир.

 Теперь у нас есть свой дом, дом танца, в котором занимаются 800 детей.  Сбылись и их надежды. А мы делаем для этого все  возможное – вовлекаем их в наши проекты, проводим соревнования, стараемся доставить им радость, ездим с мастер-классами в поселки, детские дома, помогаем благотворительным фондам.

И все эти возможности появились у нас благодаря усилиям областной власти и лично губернатора. Он поддерживает нас, и мы стараемся отвечать тем же. Работаем на результат.

 

О доходах населения

«Я сам терпеть не могу такое понятие, как средняя заработная плата, но все-таки есть объективные цифры. За последние пять лет средний уровень зарплаты в Томской области вырос на 27% и превысил 41 тысячу рублей. В прошлом году среднемесячная зарплата выросла на 9%, а рост реальной зарплаты в области стал максимальным за последние 10 лет и составил почти 6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3