Учиться будем хорошо!

TNews749_12_CMYK

Накануне 1 сентября в Томске волонтеры организации «Газпромнефть-Восток» торжественно вручили детям из многодетных, малообеспеченных семей и детских домов новенькие школьные принадлежности.

Стартовал новый учебный год, которому предшествовала хлопотная и финансово затратная подготовка к столь важному событию. Сколько стоят сборы детишек в школу? Если говорить кратко, то очень недешево. Однако каждая семья регулирует эти вопросы индивидуально: кому-то вполне реально уложиться (правда с трудом) в 10 тыс. рублей, кому-то потребуется большая сумма.

И дело даже не в том, что запросы будущих профессоров и академиков велики, и не в том, что их родители стремятся перещеголять всех. Многое зависит еще от того, сколько в семье ребятишек.

Сегодня практически каждая школа пытается разработать свою форму для учеников. В среднем девчачий комплект стоит от 3 до 5 тыс. рублей (если форма шьется на заказ, то такое удовольствие обойдется подороже). К нему хочешь не хочешь, а надо нарядные туфли. Потребуются хотя бы две водолазки, парочка блузок, кроссовки, спортивная форма, канцелярские принадлежности. А еще есть учебники и столовая (200 рублей в неделю обязательный минимум), и охрана, и… Словом, подсчитать все школьные расходы будет сложно даже приблизительно.

Понятное дело, в Томске, как и в других городах, осуществляется поддержка малообеспеченных и многодетных семей, и уж точно к 1 сентября ни один ребенок в нашем городе не остался без соответствующей одежды и писчебумажных товаров. На помощь приходят добровольные помощники. К примеру, в минувшую субботу волонтеры из «Газпромнефть-Востока» совместно с Ассоциацией детских домов Томска провели для ребят от 7 до 16 лет праздник под говорящим названием «Скоро в школу!».

Два проекта ассоциации стали победителями в грантовом конкурсе «Газпромнефть-Востока», который является частью комплексной программы социальных инвестиций «Родные города». Нефтяники, в свою очередь, попросили составить список детей, представляющих различные социальные категории, затем разместили 55 полученных фамилий на своем внутреннем интернет-портале. За полтора дня сотрудники компании «разобрали» всех ребят и в течение двух недель приобрели для них ранцы, канцелярские принадлежности. Участвовать в акции понравилось всем.

К приему маленьких гостей волонтеры подготовились на славу: они не только вручили им подарочные наборы к школе, но и разработали целую двухчасовую программу. По словам организаторов, им хотелось, чтобы ребята не просто поучаствовали в подвижных играх, но и смогли почерпнуть для себя что-то полезное. К примеру, своими руками сделать оригинальные школьные принадлежности, красивые открытки и даже прически. Так родилась идея мастер-классов, которую охотно поддержали юные томичи, виновники торжества.

Подойдя к столику, где проводился мастер-класс по декупажу под руководством волонтеров Натальи Никитиной и Юлии Саитовой, нетрудно было догадаться, что его занимали люди заинтересованные: на столе разместилось несколько уже готовых пластиковых папок для нужных школьнику вещей. На темном фоне – белые аппликации, аккуратно покрытые лаком и сложенные в рядок для просушивания. Над своей работой трудился участник праздника, симпатичный пятиклассник по имени Никита: ему хотелось, чтобы все получилось аккуратно.

– Папка мне пригодится для тетрадок, – объяснил начинающий мастер. – Сложу их в нее, и в ранце обложки не помнутся.

– Нам понравилось работать, – высказал мнение Илья, брат-близнец Никиты, показав свою папочку. – С нами на праздник пришли и мама, и маленькая сестренка Лиза, им тоже все нравится.

Мама обаятельных близняшек поддержала сыновей, сказав, что довольна работой волонтеров: видно, что старались от души, раз не просто развезли подарки по домам или в официальной форме вручили их детям, а подготовили хорошую познавательно-развлекательную программу. Ребята узнали много нового для себя.

Рядом со столом для занятий декупажем расположился мастер-класс по парикмахерскому искусству. Волонтеры Елена Кексель и Светлана Орловская на конкретных примерах демонстрировали, как можно соорудить шикарную праздничную прическу для девочек из волос средней длины. Модель по имени Анастасия (ей 12 лет) была немножко смущена общим вниманием, но, так как работа мастера подходила к завершению, а рядом находилась мама, терпение Насте не изменило. В итоге ее прическе могла бы позавидовать любая школьница, так хитроумно заплести косы без предварительного тренинга точно не получилось бы! Конечно, к праздничному дню прическу было не сберечь, но получившийся результат удалось сфотографировать на мобильный телефон, чтобы попробовать повторить работу.

Кроме того, дети смогли принять участие в мастер-классах по скрапбукингу под руководством Айгуль Михатовой, плетению из бумажной лозы, увидеть химические опыты, которые тоже подготовила волонтер «Газпромнефть Востока» Наталья Шелест. Ребята сыграли в постановке сказки про прекрасную принцессу, ответственными за которую были Юлия Манченко и Анастасия Давыдова. В заключение каждому ребенку вручили подарок к новому учебному году, а затем всех пригласили на чаепитие с вкусными тортиками. Его с любовью устроили Марина Потарская и Ирина Авдюшина.

Было понятно, что основной состав участников акции «Скоро в школу!» – люди с большим сердцем, те, кто искренне желает сделать мир лучше. Волонтеры щед­ро делились с гостями своими знаниями, навыками и хорошим настроем.

– Верю, что жизнь детей может стать с нашей помощью интереснее и лучше, – отметила Ирина Ерлинекова. – На этом общение не закончится: совместная дея­тельность с Ассоциацией детских домов продолжится, в том числе в рамках реализации грантовых социальных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *