Если немного перефразировать классика советской поэзии, слова «Томск» и «университет» – близнецы-братья. Отвечать на вопрос, кто матери-истории более ценен, абсолютно бессмысленно, ибо это два атрибута одной субстанции – университетского города. Судьбой такому городу предназначено нести дух просвещения и веры в лучшее будущее, а жизнью – хранить и передавать знания поколениям, что бы ни случилось за пределами аудиторий. И этим качеством стоять над суетой бытия. Томск промыслом Творца всегда готов к этой роли.

  

 

Обожженные войной

 В момент обретения регионом статуса области в 1944 году наиболее крупными вузами были Томский государственный университет, индустриальный институт (ныне – ТПУ), медицинский институт (ныне – СибГМУ), электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Омский университет путей сообщения), педагогический институт (ныне – ТГПУ). Фактически вся база высшего образования – учебная и научная – была разорена войной, вузовская жизнь едва теплилась.

Первое, с чего начали вузы в послевоенные годы, – масштабный ремонт зданий и аудиторий. Областные власти помогали чем могли. Эта непростая работа, практически без средств, длилась два года. Тоже не сразу, но была восстановлена численность студентов: после демобилизации стали возвращаться фронтовики, которые сразу привнесли в атмосферу студенчества неуемное желание учиться. Из студентов-фронтовиков вышли будущие светила науки, профессора и академики, гордость Томской земли – Владимир Зуев, Анатолий Сухотин, Михаил Куваев, Михаил Кривов…

Первым радостным событием стало возрождение в 1948 году юридического факультета в ТГУ. Затем пошел на поток процесс открытия новых: радиофизического – в ТГУ, радиотехнического – в ТПИ. В конце 1940-х четко выделился тренд на усиление физико-математической специализации Томска. Было это во многом связано с появлением Сибирского химического комбината для выработки оружейного плутония – начинки ядерного оружия. Еще не отошедшие от катастрофических последствий военного времени вузы внесли решающий вклад в создание ракетно-ядерного щита страны. Да и сегодня кадры для ядерной энергетики, как и научный потенциал для атомных исследований, рекрутируются из выпускников томских вузов. Сегодня из директоров десяти российских АЭС шестеро учились в Томске.

 

В 1952 году научно-образовательный комплекс пополнился уже новым институтом – для подготовки инженеров по строительству элеваторов, вскоре преобразованный в инженерно-строительный (ТИСИ). Молодой институт очень быстро прошел стадии взросления, обзавелся базой, опытными преподавателями, а первым ректором был ученый из Москвы доцент МИСИ А.А. Потокин. С охотой пошли в студенты строители, а некоторые из них стали известными специалистами – Владимир Клеруа, Геннадий Муравьев, Юрий Бахтин… Профессия была очень востребованной, и через несколько лет строительный институт стал третьим в Томске по числу студентов.

Томский политехнический продолжал расширять число специальностей: добавились факультеты водного транспорта, обогащения угля, технологии цемента, механизации лесного хозяйства.

На базе политеховского НИИ радиоэлектроники в 1962 году был создан академический институт радиоэлектроники и электронной техники – ТИРиЭТ (ныне – ТУСУР).

Сегодня не без восхищения можно сказать, что студенческое поколение тех лет обеспечило воспроизводство и развитие научных школ в области физики, химии, геологии, математики, медицины.

Одновременно трудами известных профессоров историка И.М. Разгона, этнографа А.П. Дульзона, философов К.П. Ярошевского и П.В. Копнина, археолога К.Э. Гриневича заметно усилился процесс роста гуманитарных исследований по истории, филологии, лингвистике.

Что же касается студенческой жизни, то «город вечной молодости» никогда не страдал тягой к особым условиям: голодное время, не блещущие комфортом бытовые условия были второстепенны для молодежи. Юность, энтузиазм, любовь, спорт, участие в больших и малых делах определяли суть и радость каждого дня молодых. Беспечный лозунг «от сессии до сессии живут студенты весело» всегда был и будет стержнем самого лучшего времени в жизни.

Первое послевоенное десятилетие было весьма тяжелым для среднего образования. Многие дети не учились. Элементарно не в чем было ходить в школу. Наглядно об этом голодном времени рассказал Валентин Распутин в «Уроках французского». Выручал созданный шефскими организациями в складчину Фонд всеобуча. Ребятишек прикармливали, одевали собранными вещами. И число школьников, особенно старшеклассников, стало расти.

 

ЦИФРА

122 650 человек обучаются в школах Томской области в 2019/20 учебном году.

 

Биополе знаний

До появления новосибирского Академгородка в 1958 году Томск, безусловно, был научной столицей за Уралом. Поэт Андрей Вознесенский отмечал, что у города есть особая атмосфера, попав в которую, можно приобщиться к тайне особого духа и устремлений русской научной интеллигенции. Старейшие учебные заведения, театры, музеи, библиотеки, выставки, концерты, уникальная архитектура были фрагментами биополя, которое заполняло все живое пространство университетского города. И все же сибирский город не был райским островом в рутинном окружении.

Вузовское и школьное образование Томской области находилось в тех же условиях, что и вся страна. Страсть к перманентному реформированию этого очень консервативного института только усиливала проблемы школы.

С принятием Закона о всеобуче в 1973 году было декларировано всеобщее среднее образование. Сегодня историки образования считают, что такой необходимости не было. Волевой шаг не был подстрахован действиями по укреплению школ, напротив, их число стало сокращаться. Если в 1970/71 учебном году в регионе насчитывалось 709 школ с 156 тыс. учеников, то после закрытия тех школ, где закон был невыполним, через 15 лет осталось 523 школы и 139 тыс. учащихся. Но даже сокращение учебных заведений не помогло снять проблему комплектования профессиональными учителями и уменьшения учебной нагрузки. Мало кто работал на нормированную ставку в 18 часов в неделю. Перегрузка сказывалась на качестве. Обучение повсеместно шло в две-три смены. Остаточный подход к образованию не позволял «неимущей отрасли» не только разгрузить, но и обновить, отремонтировать фонд. К слову сказать, последняя школа в Томске была построена в 1988 году.

 

Переход к среднему образованию повлиял на состояние профессионально-технической подготовки. Училища не были способны давать среднее образование. Чтобы снизить остроту проблемы, томские власти совмещали образовательные формы: подростки учились в обычной школе, а специальные знания

получали в училище. Новые специальности, востребованные экономикой: наладчики станков с ЧПУ, оператор ЭВМ, станочники, – осваивались молодежью с трудом, но худо-бедно система справлялась с поставкой кадров для промышленности и сферы услуг.

Застойные явления сказались и на вузах. В 1970-х годах произошел большой отток преподавателей и ученых в разные регионы страны. Томск поднял уровень образования соседей, но потерял в финансировании и числе абитуриентов. Признак кризиса – реконструкция символа Сибирских Афин – главного здания ТГУ – растянулась на 10 лет. Слава самого предпочтительного города для обучения умных выпускников школ стала меркнуть. Но даже эти негативные явления не смогли сдвинуть томские вузы с положения ведущих научных учреждений. В 1970-х в 20 сибирских вузах разрабатывалось 2,5 тыс. тем, из них 866 – четырьмя томскими институтами, в том числе половина хоздоговорных работ всей Сибири.

Одновременно с открытием новых специальностей и направлений предлагались и новые формы обучения. ТПИ первым в стране перешел на систему обучения кадров через учебно-производственный комплекс «Кибернетика». Это была смелая практика привлечения студентов к выполнению реальных хоздоговорных и госбюджетных разработок.

 

«Без науки нет образования, без образования нет науки. А без науки и образования не будет ни производства должного уровня, ни эффективного использования природных ресурсов, ни развития социальной сферы.

Сергей Меняйло,  полномочный представитель Президента России в СФО

 

Экспериментальная площадка

Пришедшая в 1990-х демократизация позволила применить невозможные ранее педагогические разработки и концепции. Их результатом стало открытие авторских школ, гимназий и лицеев, отличавшихся от массовой школы иным подходом к личности ребенка, его образовательным потребностям и дифференциацией обучения.

Каждое такое учреждение представляло собой уникальный продукт поиска педагогической мысли и искреннего желания педагогов создать концептуально другую образовательную модель, отличную от массовой школы. Одним из основных направлений процесса создания альтернативных учреждений в Томской области стало формирование элитарного образования, нацеленного на восстановление интеллектуального потенциала города. На карте Томска появились Гуманитарный лицей (С.В. Алифоренко), Академлицей (А.А. Тетенков), гимназия № 1 (Н.П. Алексеева), Русская классическая гимназия № 2 (Н.В. Михайличенко), альтернативная школа «Эврика-развитие», гимназия № 29 (Г.А. Сокуров)…

В 1991 году возникла драматическая проблема: в связи с отсутствием финансирования инфраструктуры и ресурсов (денег не было даже на отопление и свет) в Томске ожидалось закрытие ряда институтов, за долги энергетикам предлагалось продать свои корпуса под магазины. В Москве было решено оставить на финансировании только два вуза: ТГУ и ТПУ, остальные, дескать, рано или поздно помрут. Такие слухи встревожили город. Престиж образования в Томске упал ниже некуда, преподаватели массово покидали кафедры. Зарабатывать вузы не умели. Под угрозой оказалось существование Сибирских Афин. Но томские власти решили не ждать манны небесной, а самостоятельно выбираться из глубокого подвала.

 

ЦИФРА

Представители 79 стран и 78 регионов России получают образование в томских вузах.

 

Город шести университетов

В результате настойчивой представительской работы в высоких московских кабинетах статус-кво удалось восстановить.

После передряг в высшем образовании появились позитивные изменения. Все вузы получили новый статус. Еще одно явление тоже символично. В Томск пришли негосударственные заведения – экономико-юридический колледж, Восточный институт экономики, филиал Московского гуманитарного университета.

Новые гуманистические веяния привели не только к ажиотажному спросу на профессии экономиста и юриста (все университеты открыли отделения по этим специальностям), но и к другим предложениям: кластер гуманитарных факультетов ТГУ обогатился культурологическим, психологическим, отделением международных отношений. У медицинских сестер появилась возможность получить высшее образование в СибГМУ.

В конце 1990-х после спада вновь возник интерес к естественным и физико-математическим наукам. Тридцатилетний к тому времени ТУСУР к концу десятилетия удвоил число специальностей и стал ориентироваться на потребности народного хозяйства – по созданию информационных систем в экономике, защиты информации, телевидения, дистанционных систем обучения. Более 6 тыс. студентов обучались в ТГПУ. Преподавательский состав включал 40 докторов наук, 160 кандидатов. Мировой известностью пользовалась школа физики во главе с И.Л. Бухбиндером. Одним из крупнейших и лидером многих рейтингов в стране стал ТПУ – 12 тыс. студентов, 100 докторов и около тысячи кандидатов наук. В конце 1990-х в ТГУ на 21 факультете обучалось свыше 12 тыс. студентов, работало 200 докторов наук и 800 кандидатов. В начале нулевых вузовское образование постепенно пошло на подъем.

 

Большая перемена

Семь лет назад губернатор Сергей Жвачкин предложил сообществу амбициозную стратегию превращения Томской области не только в студенческую, но и в интеллектуальную столицу страны. Сегодня уже видно, что предложенные якорные изменения в научно-образовательном комплексе стали локомотивом развития буквально всех сторон жизни региона. Причем восхищает скорость и масштабность перемен.

Проект модернизации среднего образования начался с ремонта: за три года многие школы были капитально отремонтированы, по две школы в Томске ежегодно превращались в цифровые. Но главное – в регионе стали строить школы: вначале в области открыли двери новые школы в Каргасокском, Кожевниковском, Томском районах, а затем очередь дошла до областного центра.

С 2017 года строители сдали уже четыре современные школы на 1 100 ученических мест каждая. Уровню оборудования многих школьных кабинетов, в том числе и сельских, сегодня можно только позавидовать. Это отличный подарок к 75-летнему юбилею области.

Уникальная программа государственно-частного партнерства позволила первым в России снять проблему мест в детских садах. За четыре года было построено 35 садов в Томске и в районах. Серьезные усилия были предприняты для повышения социального статуса учителя. Средняя заработная плата томских педагогов выросла на 22%. Стартовала программа по улучшению жилищных условий «Бюджетный дом», на нее ежегодно выделяется немаленькая сумма. Рост зарплаты учителей до 34 тыс. рублей вернул профессии престиж, привлекательность и интерес молодежи. Как результат – рост успеваемости учеников по математике, физике, химии, убедительные победы томичей на всероссийских и международных олимпиадах. Некогда низкие показатели ЕГЭ, особенно по математике, ныне стали выше, чем в среднем по стране.

В регионе пошли серьезные преобразования в системе среднего профессионального образования.

 Секрет успеха Томска не только в мощных научных школах. И не только в том, что университеты дают конкурентное образование, вследствие чего за нашими выпускниками охотятся знаменитые компании. Дело и в том, что стала давать отдачу политика региональных властей по созданию среды, комфортной для преподавателей и студентов. Рост учебной и социальной инфраструктуры стал важнейшим фактором привлекательности. Иностранцев в аудиториях томских вузов уже более 10 тыс. Эксперты подсчитали: ежемесячно иногородние студенты наших университетов тратят 700 млн рублей – это стратегический для Томской области инвестор. Работа по улучшению инфраструктуры набирает обороты. Недавно ТПУ выстроил общежитие для магистрантов и аспирантов. Затем ТГУ заселил первое 16-этажное общежитие «Парус» для студентов. В ближайшее время начнется проектирование межвузовского кампуса на левобережье на 20 тыс. мест.

Свое весомое слово как организационный фактор уже сказал проект «ИНО-Томск». Научно-образовательный комплекс играет ведущую роль в реализации проекта. В нем объединены пять кластеров – фармацевтики и медицинской техники; ядерных технологий; нефтехимический; лесопромышленный; кластер возоб­новляемых природных ресурсов. Развитие каждого из этих направлений – это технологическое развитие, активное участие как прикладной, так и фундаментальной науки в проектах томских предприятий и крупных отечественных компаний. И, конечно, энергичную молодежь.

«ИНО Томск» – это не слоган, не флаг и не вывеска у въезда в город. Это новая модель экономики, которая может и должна поставить Томск рядом с Силиконовой долиной и Оксфордом. Университетский город еще скажет свое слово: у томского научно-образовательного комплекса не только отличное настоящее, но и блестящие перспективы благодаря тесной интеграции власти, науки, образования и бизнеса.

 

 

  • Почетные граждане Томской области

Юрий  Похолков, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, ректор Томского политехнического университета (1990–2008)

Под его руководством Томский политехнический институт в 1991 году преобразован в Томский политехнический университет, который в 1997 году был включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, а в 2007 году стал победителем в конкурсе инновационно-образовательных программ Министерства образования и науки. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 

Феликс  Перегудов, доктор технических наук, профессор, ученый в области радиотехники, ректор ТИАСУРа (ныне – ТУСУР) (1981–1983)

Пионер применения современной вычислительной техники в управлении экономикой, участвовал в подготовке инженерных кадров, в отборе талантливой и увлеченной делом молодежи. По его инициативе в 1990 году в Томске был открыт первый в стране технопарк. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями, удостоен премий Совета Министров СССР и Ленинского комсомола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 61