16 ноября сбылось давно ожидаемое: родился консорциум томских университетов. Под учредительным договором ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» поставили свои подписи руководители всех шести томских университетов и одного московского (МИФИ), ТНЦ СО РАН и пяти его институтов, а также пяти медицинских НИИ.

– Сегодняшним событием мы открываем новую веху в истории не только нашего университетского, но даже научно-образовательного комплекса России в целом, ведь такое объединение в стране создается впервые, – подчеркнула первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. – Создание консорциума является ключевым элементом для реализации проекта «ИНО Томск».

Председатель собрания учредителей ректор ТГУ Георгий Майер перечислил основные принципы, на которых создано объединение томского образования и науки: отсутствие ограничений прав юридических лиц – членов консорциума, стремление к поиску кооперативных возможностей в реализации совместных проектов, гибкая схема управления. Кроме того, ассоциация открыта для вступления новых членов.

В совет консорциума вошли, соответственно, семеро ректоров, пятеро представителей академического сектора науки, трое независимых членов ассоциации (два представителя от обладминистрации и один – от мэрии).

Председателем совета Томского консорциума избран ректор ТПУ Петр Чубик, его заместителями стали председатель Президиума ТНЦ СО РАН, директор института физики и прочности и материаловедения Сергей Псахье и ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин.

Как сообщила вице-губер-натор, в ближайшее время в рамках консорциума будет подготовлена программа действий, которая выльется в конкретные проекты и решения, для того, чтобы к 2020 году регион достиг определенных в концепции «ИНО Томска» показателей.

– Когда-то научно-образова-тельный комплекс Томской области считался потребителем бюджетных ресурсов, а сегодня его доля в валовом региональном продукте – 15%, совсем немало, – подчеркнул президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. – За 10 лет наш НОК должен выйти на первое место в ВРП, еще лучше, если это случится в ближайшие пять лет, – это и будет доказательством эффективности работы нашего консорциума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =