В томском колледже готовят клубничный суп.

Статей на сайте: 178

Для этого требовалось лишь переступить порог Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг.

Снимаем пробу

В одной из лабораторий 10 будущих технологов общепита в белоснежных и бордовых куртках смотрелись довольно артистично. Они уже закончили приготовление детских диетических блюд, среди которых был клубничный (!) суп со сметаной, и ждали вердиктов преподавателя.

– Мы выискиваем из книг или журналов оригинальные рецепты, – рассказывает томичка Настя Воробьева. – Готовим по ним блюда и обязательно снимаем пробу. Суп, мне кажется, получился интересным.

– У нас полгруппы готовили диетический суп по классической рецептуре, то есть на овощном бульоне, а мы – на фруктовом, – добавляет Алексей Боханцев, приехавший в Томск из Казахстана. Будущий шеф-повар категорично заявляет, что у плиты должны стоять только мужчины: именно они способны передать тонкий вкус и аромат любой кухни мира.

Другой группе поваров досталось приготовление второго блюда. Ксюша Гринева призналась, что ее команда действовала почти как в сериале «Адская кухня», проще говоря, студенты готовили из предложенного им набора ингредиентов. В результате получились аппетитные на вид куриные биточки.

В этой веселой группе особо выделялась миниатюрностью Полина Демидова. Девчушка приехала обучаться премудростям общепита из Первомайского района.

За два года учебы Полина определилась с профессиональными предпочтениями – производством первых и вторых блюд.

– Очень люблю готовить крем-супы. Мне нравится смешивать разные продукты, их и есть приятно, – заверяет будущий технолог.

А северчанин Кристиан Жигульский – поклонник десертов. Потому что они сложнее в приготовлении, есть место для разгула фантазии – ну где еще можно так смело смешивать продукты и находить новые вкусы?

– Мне нравится работать над подачей, открывать оригинальные рецепты, – рассказывает Кристиан. – Например, подавать клубнику с солеными сливками, добавив слой сладкого желе.

Последние четыре месяца этот парень живет в режиме нон-стоп. С утра учеба в колледже, вечером – рабочая смена в одном из известных ресторанов Томска. Свое будущее он связывает только с кухней.

Хлеб любит добрые руки

В учебной пекарне практически броуновское движение. Под руководством мастера производственного обучения Светланы Каньшиной будущие хлебопеки учатся печь хлеб, готовить пиццу и сосиски в тесте. Снятую с противней выпечку упаковывают и тут же отправляют в буфеты и собственный магазин «Домашний», открытый при общежитии.

Этой весной студентки третьего курса Марьям Рубашкина, Анастасия Черных и Екатерина Ерёмкина вернулись с молодежного чемпионата «Пекарь Сибири» с золотыми медалями. Теперь они с улыбкой вспоминают те напряженные дни, а тогда им было не до смеха: больше всего пришлось покорпеть над выполнением задания по арт-классу: хлебную композицию размером метр на метр девчата везли на чемпионат в двух экземплярах – на случай поломки в дороге. Ехали же на перекладных, меняя салон автомобиля на железнодорожную плацкарту.

Чемпионат проходил в Красноярске в рамках XIII Сибирского форума хлебопечения.

– Девчонки, конечно, серьезно готовились к нему, переживали, в конце концов результат их трудов увенчался победой, – с гордостью рассказывает о своих ученицах вчерашняя выпускница колледжа Светлана Каньшина. – В течение трех месяцев мы отрабатывали рецептуру приготовления хлеба, тесто ведь любит тепло человеческих рук, оно чувствует того, кто к нему прикасается.

По сути, мастер производственного обучения передала конкурсанткам свои личные секреты, потому что еще три года назад она сама участвовала в подобных состязаниях и никогда не возвращалась домой без призов. На счету молодого специалиста – кубки за первые места и Гран-при конкурса.

– Специальность «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» – одна из наших исторических, – поясняет начальник информационно-методического отдела и руководитель программы WorldSkills Юлия Воеводина. – В ноябре 2017 года мы впервые провели региональный чемпионат по компетенции «Хлебопечение», а в общей сложности стали организаторами чемпионата «Молодые профессионалы» по восьми компетенциям. И по каждой из них ребята заняли первые места, получив право участвовать в отборочных полуфиналах. Сегодня уже известно, что один наш студент – будущий кондитер – точно прошел в финал. В 2017 году мы получили серебряную медаль национального чемпионата по двум позициям. Надеемся, что и нынче результат будет не хуже.

Школьники включились в эксперимент

С этого же года колледж первым из учебных заведений региона заключил договор с томской школой № 56 о реализации экспериментальной программы профессионального обучения. В ней на добровольной основе участвуют ученики 8–9-х классов. Для этой программы был разработан учебно-методический комплекс и определены два трека профессионального обучения – повар и портной второго разряда. Преподаватели колледжа не нарадуются на старательных, думающих ребят.

Первыми топовую аттестацию на присвоение разрядов предстоит пройти будущим поварам. Она состоится для них уже 2 июня.

– В этом году мы получили лицензию на две новые специальности топ-50 (поварское и кондитерское дело и технология парикмахерского искусства). Так что нынче кратно увеличиваем набор, особенно по первому направлению, и будем набирать уже 100 человек, – рассказывает Юлия Воеводина.

Представитель колледжа особо подчеркивает, что установлены тесные взаимоотношения с работодателями. То же трио девчонок, победивших в Красноярске, по два дня в неделю проходило подготовку на базе компании «Зерно».

Семь часов на десерт

Мы застали последний прогон в кондитерской лаборатории. Оказывается, генеральные репетиции бывают не только у служителей Мельпомены.

– Здесь идет подготовка к демонстрационному экзамену, ребята будут сдавать его не на своих привычных местах, а на сертифицированной площадке в Колпашеве, – поясняет заведующая лабораторией Анна Виноградова. – За семь часов студентам предстоит приготовить два антреме (муссовый замороженный торт), которые будут подаваться на сахарном постаменте. В задании этого года обязательным условием является наличие фруктово-ягодной начинки.

≈ 1 100 студентов обучаются на очном и заочном отделениях Томского колледжа индустрии питания

Кто сдаст этот непростой экзамен, получит паспорт Skills, из которого будет видно, насколько будущие кондитеры овладели предметом по своему направлению.

Все лаборатории, в которых нам удалось побывать, оснащены современным кухонным оборудованием. По словам представителей администрации колледжа, активное техническое оснащение идет здесь на протяжении последних трех лет.

И общежитие через дорогу

Это учреждение организовано по кампусному принципу, когда на одной площадке расположены учебные корпуса и студенческое общежитие. Девятиэтажка секционного типа дает приют почти четырем сотням иногородних студентов. География желающих получить профессии работников общепита, парикмахеров, визажистов впечатляет: здесь учатся парни и девушки с Сахалина, из Якутии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, много молодежи из Кузбасса, есть новосибирцы.

В одной из комнат на кухонном столе – мультиварка. Иногда даже будущим технологам приходится полагаться на технику…

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 32