Итоги 2019 года подвел вчера на пресс-конференции заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков. Вице-губернатор рассказал томским журналистам о результатах работы в ушедшем году, основных демографических показателях, реализации нацпроектов и ключевых губернаторских программ, а также о том, какие оценки поставили томичи органам местного самоуправления.

 

Земля и люди

– В отличие от предыдущих лет, 2019 год не принес изменений в административном устройстве Томской области, – сообщил Анатолий Рожков. – Количество муниципальных образований осталось прежним, населенных пунктов не прибавилось и не убавилось. Прошу не искать каких-то подводных камней, наша статистика совершенно прозрачна. В самом деле 25% сельских территорий относятся к мелким населенным пунктам – до 50 человек. В них живет 2,5 тысячи человек – 0,8% от общей численности сельского населения. Мы не делаем оценок – это просто факт.

Среди районов области самый маленький (но гордый) район – Тегульдетский. Его численность – 5 991 человек. Второй снизу – Александровский: чуть меньше 8 тыс. Самый крупный – Томский: 76 872 человека. Он, кстати, и самый растущий. За год предместье областного центра подросло более чем на 2 тыс. человек. (Правда, рост это миграционный, пояснил вице-губернатор.) В том числе за счет Томска. Ведь фактически являясь его спальнями, административно новые микрорайоны входят в Зональненское и Заречное поселения. Что создает немало проблем, в том числе по развитию территорий. Ведь практически все жители этих якобы сельских территорий работают в Томске и там же платят налоги. Однако просто взять и присоединить микрорайоны к городу, то есть превратить де-факто в де-юре, нельзя. И даже «не просто» – практически невозможно.

Кстати, столица области, несмотря на отток в пригород, сама все-таки подросла. Но тоже за счет миграции.

С естественным приростом у нас пока не ахти. В целом рождаемость слегка снизилась (родилось почти 11 тыс. младенцев – 5 494 мальчика и 5 211 девочек), а возраст родителей повысился. Несколько меньше стало разводов. Еще из интересных фактов: в 2019 году рождалось больше первенцев. На свет появилось две тройни и 172 (!) двойни. В Томске и Стрежевом рождаемость превысила смертность. Заключено 478 браков с иностранцами, в том числе 40 – из дальнего зарубежья.

Приводя статистику органов ЗАГСа за 2019 год, заместитель губернатора сообщил, что с созданием в России Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в Томской области актовые книги, начиная с 1926 года, переводят в электронный вид. Это более 3,5 млн документов, половина из них уже сконвертирована в цифровой формат.

 

Демография прилагается

Как говорится, не было бы счастья… По крайней мере насчет детских садиков в ближайшее время можно не беспокоиться. С учетом сданных в этом году и запланированных на ближайшее время. Перескочив через несколько абзацев на нацпроект «Демография», получим детсады на 90 мест в Молчанове и Заречном поселении Томского района (то есть в Северном Парке) и еще один на 220 мест в Ленинском районе Томска. Начато строительство детсадов в Зырянском и Шегарском районах, каждый по 145 мест. Также ожидается строительство нескольких детских дошкольных учреждений в разных районах Томска: на улице Демьяна Бедного, Ивана Черных, Щорса, Высоцкого и других – всего восемь.

Также по нацпроекту «Демография» числится и строительство в Итатке двух новых корпусов (на 100 и 70 мест) дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как рассказал Анатолий Рожков, по первому вышли на площадку третьего этажа, на втором уже ведутся инженерные работы. Запуск планируется на 2021 год. Кроме того, ожидается строительство там же бюджетных домов для специалистов.

В целом по области на строительство бюджетных домов на 2020 год выделено в 10 раз больше средств – 100 млн рублей. Конкретные адреса пока не называются. Есть заявки от Зырянского района, Кожевниковского, причем не только из райцентра, но и из глубинки – села Песочно-Дубровки; в Бакчаре точно будет построен дом для медиков. А вот в Стрежевом целесообразнее покупать квартиры – рынок жилья здесь достаточно развит, качество хорошее.

 

ЦИФРА

1 077 400 человек проживают в Томской области. Из них 296 200 человек – в сельской местности.

 

Образование и не только

Вице-губернатор пояснил, почему «в заслугу» территориям ставят национальные или губернаторские проекты, куда муниципалитеты вообще не вкладывают собственных средств или вносят, к примеру, 1%.

– Не все зависит от денег. Многое – от реализации проекта на местах. Важно умение управлять ресурсами. Поиск площадки, землеотвод – все нужно делать грамотно. Часто спрашивают, почему мы не привлекаем к строительству школ, детских садов местные бюджеты. Но любое дополнительное учреждение уже дает нагрузку на бюджет в дальнейшем. Мало построить школу, надо ее оснастить, найти кадры, платить им зарплату. Все это ложится на муниципалитет.

В 2019 году открылась школа на 1 100 мест на улице Федоровского в Томске, построена аналогичная в микрорайоне Южные Ворота, заложен новый корпус на 200 мест в Корнилове.

Что касается нацпроекта «Здравоохранение», самым ярким событием ушедшего года стало начало строительства поликлиники и хирургического корпуса на 120 коек. За 2019-й выполнены работы по устройству свайного поля, бетонной подготовке, заливке ростверка и монолитных стен цокольного этажа. Ведутся работы по устройству бетонного пола цоколя.

 

Управление как направление

Одно из направлений деятельности «ведомства Рожкова» – оценка уровня удовлетворенности (эффективности) органов местного самоуправления.

– Для этого существует ряд инструментов, как статистических, так и социологических, – поясняет Анатолий Михайлович. – Причем оценки абсолютно публичные, информация размещена на сайте.

Среди муниципальных образований лидерство держит Стрежевой: при среднеобластных 43% стрежевчане удовлетворены своей властью на 63%. На втором месте Парабель – 56%, на третьем – Колпашево. Абсолютный аутсайдер – Кедровый: 28%. По 35% у Верхней Кети, Александровского и Зырянки. В областном центре уровень эффективности оказался невысоким – 46%, при этом еще в прошлом году он достигал 53%. Есть повод задуматься?

Не все оценки прямо зависят от качества управления, заметил вице-губернатор. Например, Кедровый, значительную часть года отрезанный от Большой земли, объективно обречен на низкую оценку эффективности местной власти со стороны населения. И тем не менее чем грамотнее управленцы, тем результативнее управление. Именно поэтому такое внимание областные власти уделяют переподготовке служащих. Около трети муниципалов прошли переобучение по разным направлениям.

Кроме того, впервые в 2019 году прошел конкурс на лучшего муниципального служащего. Победители (18 человек) получили от губернатора сертификаты на оплату обучения в профильных вузах страны по личному выбору: хочешь – в Томске, а хочешь – в Москве или Питере. Сейчас решается вопрос с оплатой командировочных, ведь одна сессия в столице может «съесть» весь командировочный фонд поселения!

– Мы думаем, будет правильнее, если область возьмет эти расходы на себя, – сказал Анатолий Рожков.

*  *  *

В завершение пресс-конференции заместитель губернатора по развитию территорий напомнил журналистам, что в 2020 году нам предстоят важные выборы – выбираются районные и городские думы и главы районов и городских округов. В Томске 13 депутатов будет избрано по партийной системе, 27 – по мажоритарной. В Северске соотношение 50 на 50. В районах выборы пройдут как обычно. Главы районов и городских округов (Кедровый и Северск) избираются депутатами дум. Уже сейчас формируются комиссии по отбору кандидатов. Поселениям предоставлено право самим определяться, будут они голосовать всенародно или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 74