Елена Фриц

Общение в социальных сетях сегодня стало нормой. Многие родители легко отпускают своих детишек «погулять в Интернет», не задумываясь, что такие «прогулки» могут привести к весьма печальным последствиям.

Ласковый Миша

Знакомство, которое только чудом не вылилось в трагедию, состоялось летом прошлого года. Две подружки из Северска – 11-летние Таня и Вика во время каникул часами засиживались в «Одноклассниках». Благодаря сайту среди прочих знакомых у пятиклашек появился еще один – мальчик под ником «Миша». На странице подростка значился возраст 13 лет.

Завязалась дружеская переписка. Довольно скоро от юного Миши начали поступать очень даже взрослые предложения. Девчонкам это показалось странным, но любопытство взяло верх. Поэтому, когда виртуальный приятель предложил увидеться, Вика согласилась. Даже при том что Миша признался: ему уже не совсем 13…

Собираясь на первое свидание, девчонки предприняли меры безопасности, договорились, что Таня будет наблюдать из-за кустов. Подружкам казалось – таким образом они обеспечили Вике надежную защиту.

Первая совместная прогулка была совсем не страшной. Новый знакомый, оказавшийся дяденькой лет под сорок, общался приветливо, интересовался, чем девочка увлекается. Правда, говорил при этом всякие непривычные вещи, по смыслу близкие к тому, что раньше писал в «Одноклассниках». Прощаясь, мужчина предложил встретиться еще, пятиклассница согласилась.

Не на ту напал

Наверняка ласковый дядя Миша добился бы от школьницы того, чего хотел. Только случай предотвратил возможную катастрофу. Когда мужчина позвонил Вике в очередной раз, та не услышала звонка. Чуть позже мама увидела неотвеченный вызов на мобильном дочери, набрала неизвестный номер. Взрослый мужской голос ласково сказал: «Здравствуй, Вика!» На вопрос «Вы кто?» из трубки послышались гудки.

Родительница вполне обоснованно запаниковала. Срочно начала выяснять у дочери, кто звонил. Та, хоть и не сразу, призналась: дяденька, с которым она и Таня познакомились в Интернете. Узнав подробности этого общения, родители кинулись в правоохранительные органы. Была проведена проверка, результаты которой повлекли за собой возбуждение уголовного дела.

Наследил в Интернете

– Под видом 13-летнего подростка в переписку с девочками вступил уголовник-рецидивист Михаил С., – рассказал руководитель Следственного отдела по ЗАТО г. Северск СК РФ по ТО подполковник юстиции Евгений Дудин, – мужчине 38 лет, он неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Две последние судимости у С. за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Среди его жертв уже были несовершеннолетние.

В ходе переписки мужчина склонял школьниц к действиям сексуального характера. Формировал у них интерес к делам абсолютно взрослым. При этом объяснял, что заниматься такими вещами естественно.

– К тому времени, когда родители узнали о странной «дружбе», Вика несколько раз успела встретиться с новым знакомым, – продолжает Евгений Петрович, – девочка относилась к нему с полным доверием, и то, что С. не успел осуществить своих намерений, – огромное везение.

Преступный умысел в данном случае налицо, он подтверждается как поступками мужчины, так и содержанием сообщений, которые тот отправлял школьницам. Его деяния подпадают под ч. 5 ст. 132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Пятая часть – это отдельно выделенная норма для лиц, ранее совершавших аналогичные преступления. Наказание, которое Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях, – лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения.

– У мужчины были и другие контакты в социальных сетях, – говорит Евгений Дудин, – все они сейчас проверяются. С. обычно просил своих интернет-знакомых удалять переписку. Однако доказательная база по уголовному делу сформирована практически полностью, проведено большое количество экспертиз, расследование дела находится на завершающей стадии.

(Имена фигурантов  изменены по просьбе следствия.)

Важно

Родители, чьи дети общаются в чатах и соцсетях, должны осознавать степень риска и контролировать это общение. Следует завести и соблюдать как минимум два правила: дети и подростки не должны встречаться с виртуальными знакомыми без ведома взрослых и приглашать новоявленных друзей домой в отсутствие родителей.

Комментарий

Алла Тимофеева, методист по детской и подростковой психологии Информационно-методического центра г. Томска:

– Юные пользователи очень легко идут на контакт. Причина такой открытости – в особенностях психологии подросткового возраста. В силу отсутствия жизненного опыта инстинкт самосохранения у ребят еще недостаточно сформирован. Поскольку чувство опасности отсутствует, подростки легко принимают в свой круг общения всех, кто в него желает войти. А где гарантия, что среди желающих не окажутся люди с преступными намерениями?

В начальной школе ребятишки еще ориентированы на родителей и учителей, для подростков на первом месте – общение со сверстниками. Папы, мамы, педагоги отходят на второй-третий план. Их авторитет в глазах взрослеющего ребенка снижается, поэтому к предостережениям со стороны взрослых он не прислушивается. Ищите подход к подростку, пускать ситуацию на самотек нельзя ни в коем случае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =