Марк Харламов, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ТО

Уголовное дело по «Зеленой фабрике» передано в Следственный комитет

Утром 14 мая на сайте Следственного комитета РФ по ТО был размещен пресс-релиз следующего содержания:

«В Томской области расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве и мошенничестве в особо крупном размере.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области расследуется уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК») и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности данного коммерческого предприятия, причинивших ущерб в особо крупном размере ОАО «Бинбанк».

Уголовное дело возбуждено следственной частью Следственного управления УМВД России по Томской области. В ходе следствия установлено, что в 2007–2009 годах двумя жителями Томска была разработана и применена преступная схема завладения чужим имуществом. Ими было принято решение о реализации инвестиционного проекта «Строительство предприятия по производству ДСП». Войдя в доверие к сотрудникам ОАО «Бинбанк», указанные лица договорились о кредитовании подконтрольного им ООО «ИЛПК» и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 млн рублей. В качестве поручителей они привлекли ряд подконтрольных им организаций и лично выступили поручителями. Поступившие денежные средства перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги.

С целью сокрытия хищения полученных денежных средств, продолжая вводить в заблуждение сотрудников ОАО «Бинбанк» относительно своих истинных намерений, злоумышленники в период времени с 2007 по 2008 год начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150. В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты незавершенного строительства не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ООО «ИЛПК». Скрыв данный факт от кредитора, они согласовали с ним предоставление еще 75 млн рублей ООО «ИЛПК» для завершения строительства завода ­ДСП-150, заведомо зная, что без проданных вышеуказанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом. Затем по их распоряжению директор ООО «ИЛПК» заключила кредитный договор с ОАО «Бинбанк» на сумму 75 млн рублей для финансирования инвестиционного проекта «Строительство завода глубокой переработки древесины «Зеленая фабрика» в Томском районе». После получения кредитных денежных средств в полном объеме на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ООО «ИЛПК», о признании ООО «ИЛПК» несостоятельным (банкротом) Арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. В период с осени 2009 года по весну 2010 года в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства.

В ходе следствия установлено, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ООО «ИЛПК» и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам. Следствием установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Учитывая, что один из них является депутатом Законодательной думы Томской области, решением прокуратуры Томской области уголовное дело изъято из производства следственной части Следственного управления УМВД России по Томской области и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по Томской области.

Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы».

Марк Харламов, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ТО
Марк Харламов, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ТО

Сказано

Марк Харламов, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ТО:

– В Следственный комитет дело по «Зеленой фабрике», возбужденное еще в 2010 году, только что передано. Дело сложное – нам предстоит выполнить масштабный комплекс работ. Предстоят допросы самых разных участников событий, в том числе и Сергея Кравченко, который будет приглашен к следователю в ближайшее время. Также сейчас определяемся с комплексом экспертиз. Документов очень много, необходимы бухгалтерские и экономические экспертные заключения. И только потом можно будет вести речь о том, кому и на каких основаниях будут предъявлены обвинения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *