Угощения широкой Масленицы томичи запивали чаем из 80-литрового самовара

Масленица00

Воздух наполнен ароматом свежеиспеченных блинов и пирожков. Недалеко от праздничной сцены кипит самовар, но кругом такая толчея, что его даже и не видно, лишь один дымок поднимается в небо над головами прохожих. На него-то мы и идем. Неподалеку исполняет народные песни на национальных духовых и ударных инструментах узбекский ансамбль. А пройдя чуть дальше, можно услышать привычный голос русской гармони и хоровое пение. Из встречных торговых палаток раздаются зазывные крики мастеров-умельцев, продающих свои изделия. Издали слышен стук кузнечного молота о наковальню и ржание лошадей…

Все это заставляет погрузиться в атмосферу традиционной русской ярмарки настолько, что даже немного теряешься во времени и забываешь о том, что находишься в центре современного города.

Площадь перед театром драмы и набережная Томи преобразились в масленичную деревню, состоящую из шести улиц. Каждая из них носит название дня Масленой недели: Встреча (понедельник), Заигрыш (вторник), Лакомка (среда), Разгул (четверг), Тещины вечера (пятница) и Золовкины посиделки (суббота). Каждому из этих дней соответствуют свои традиции и обряды. И томичи, проходя по таким импровизированным улицам от «понедельника» к «субботе», знакомились с тем, как проживали Масленую неделю их предки.

Отдельными островками расположились в кварталах деревни выставки, представляющие районы Томской области. Так, например, жители Парабельского района пригласили гостей ярмарки сфотографироваться возле юрты и попробовать ухи, а затем рассказали томичам о культуре селькупов – одного из древнейших племен Нарымского края.

Встретилось нам и много мастеров-умельцев с самыми различными товарами, среди которых были легкие резные голуби и чуры-обереги из дерева, берестяные туеса, гончарные горшки, шапочки и варежки ручной вязки, а также множество интересных безделушек.

Томич дядя Ваня, окруженный шумной толпой покупателей, демонстрировал сделанные своими руками керамические свистки в форме птиц.

– Изготовление таких свистулек – мое хобби. Специально для продажи раньше я их не мастерил, но к широкой Масленице решил все-таки сделать десяток-другой, – рассказывает он, наполняя игрушку ручной работы водой (пока свисток пустой, он работать не будет).

Пройдя немного дальше, мы остановились у палатки мастера художественной ковки металла Владимира Кудряшова. Каждому желающему он давал в руки кузнечный молот и показывал, как придать форму раскаленному металлу.

В торговом ряду первой нам повстречалась лавочка с продукцией из Чаинского района.

– Ягоды и грибы для варений и солений собирали мы сами, а вот кухонные доски с художественными рисунками сделала наша землячка, мастерица Елена Бориковская, – рассказала нам жительница Подгорнского сельского поселения Валентина Рязанцева, демонстрируя свои товары.

Наверное, мы бы еще долго простояли у ее лавочки, если бы к тому моменту на крыльце театра драмы не началось главное торжество – открытие праздника «Широкая Масленица» с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Глава региона поздравил всех томичей с началом весны, а затем по-домашнему надел на себя фартук и испек первый масленичный блин. Вышел он, вопреки поговорке, совсем даже не комом.

– Масленица – один из самых любимых россиянами народных праздников, истоки которого уходят глубоко в прошлое. Здорово вернуться к многовековым культурным корням и представить себе, как встречали когда-то весну наши предки, – сказал Сергей Анатольевич.

Переворачивая на сковороде румяный блин, он рассказал корреспондентам «ТН», что печь главное масленичное угощение по традиционному семейному рецепту его научила мама.

Шум и гам ярмарочного базара и народных гуляний не утихал до самого вечера. Во время праздника томичи смогли не только на других посмотреть, но и себя показать: помериться силами в армрестлинге, поучаствовать в покорении масленичного столба, поднимании гирь, разгадывании загадок и прочих забав. Победители конкурсов и состязаний получили ценные призы: DVD-плееры, мультиварки, сноуборды, настольные игры, спортивные принадлежности и многие другие полезные вещи.

А вот выбрать победителя в конкурсе «Любитель чая» жюри так и не удалось: участников вокруг 80-литрового самовара собралось столько, что и не сосчитать.

Кульминацией праздника стало, конечно же, сжигание чучела Масленицы и прощание с зимой, сопровождаемое народной присказкой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Так, встречая новую весну, мы ненадолго вернулись к своим далеким корням.

Масленица01
Томич дядя Ваня и его свистульки

Масленица02

Масленица03
Угощение от губернатора с пылу с жару

Масленица04

Масленица05

Масленица06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =