У меня, знаете, сегодня день рождения.

Мне, знаете, сегодня исполнилось шестьдесят лет.

А я, знаете, где была днем? В цирке.

Смотрела представление,

а потом купила вот этот шар.

Иван Вырыпаев.

«Валентинов день»

 

Татьяна Угрюмова свой 50-летний юбилей встретила почти с восторгом:

– Год моего юбилея объявили Годом театра. Случайность? Не думаю! (хохочет). Это еще одно лишнее подтверждение, что я на своем месте, потому что меня в Год театра чествовали, брали интервью, надарили четыре воза цветов и даже дали премию!

С одной стороны, 50 лет – самое время собирать камни, но Угрюмова их продолжает разбрасывать с той удивительной непосредственностью и легкостью, с какой это делала лет 30  назад, будучи рыжеволосой бестией (кстати, ею и остается). Секрет вечной молодости от Угрюмовой прост – не думать о возрасте и свести к минимуму все потуги сохранить лицо и фигуру.

И не бояться новых ролей, которые предлагает возраст. Например, ее героине Валентине в недавней постановке вольного  томского режиссера Натальи Корляковой «Валентинов день» – 60 лет! Другая бы суеверная или мнительная актриса отказалась играть лиц пенсионного (даже по новым меркам!) возраста, а Угрюмова ничего не боится. Да и чего бояться с таким режиссером в такой компании профессионалов, как Евгений Казаков и Елена Саликова? С той же Корляковой, Казаковым и Евгением Шевелевым  еще умудрились сделать «Что вы скажете за Одессу?» по рассказам Исаака Бабеля  с песнями той поры, колоритными, с живой музыкой и в исполнении самых крутых музыкантов Степана Пономарева и Павла Шинкевича.

– Во-первых, работать с профессионалами, которые понимают тебя без слов, это счастье! Во-вторых, счастье – это преодоление всех невзгод. Мы же репетировали после основной работы до ночи, что называется, по углам, своей площадки не было. Все сделали сами! За 20 дней создали полноценный спектакль, при этом не в ущерб основной работе. Кто скажет – ерунда, отвечу:  а вы попробуйте! 

 

Накануне 75-летия Победы Угрюмова по-настоящему, без надувного пафоса выступила разработчиком идеи, сценаристом и режиссером-постановщиком мощного проекта «Знамя Победы. Уроки истории». Для актрисы, признается, это была серьезная проверка. На выдержку. На профессионализм. Удалось создать команду  исключительных профессионалов, правда, ценой личных потерь – сбросила перед премьерным 9 Мая уходящего года 5 кг совсем не лишнего веса.

– Если бы не было Года театра, не было бы столько фестивалей, конкурсов, мастер-классов, всей это театральной движухи. Я лично ездила в Кострому на всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме», на  «Маске» была… Поэтому Год театра лично у меня получился ярким, фееричным, заполошным, безумно сложным и интересным. Пробежал ,как речка горная: быстро! Жаль даже, что такой год, как и 50 лет, раз в жизни бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =