20.06.2019

Ультразвуковой неразрушающий контроль поможет выявить мельчайшие дефекты и недостатки

Статей на сайте: 53

В число основных методов неразрушающего контроля, который позволяет определить дефекты зданий, сооружений, технологического оборудования, входит ультразвуковой. Он активно используется также для анализа сварных соединений, листового проката, трубопроводов и т. д. К тому же этот метод входит в число обязательных процедур при производстве ряда продукции, к примеру, авиационных двигателей.

 

Принцип его проведения состоит в применении излучения в направлении изделия с дальнейшим приемом отраженных ультразвуковых колебаний. Для этой цели используют профильное оборудование – дефектоскоп, а также ультразвуковой преобразователь. В результате специалисты могут обнаружить скрытые внутри дефекты, их форму, размер, глубину залеганий и т. д.

Стоит отметить, что проведение ультразвукового неразрушающего контроля зависит от многих факторов. На его точность и эффективность влияет квалификация специалистов, тип исследуемого устройства, качество оборудования и т.д. Поэтому для выполнения такой задачи необходимо обращаться в компанию, которая обладает опытным персоналом с высоким уровнем профессионализма. 

Отдавая предпочтение ультразвуковому контролю, заказчик получает ряд преимуществ. Так, в сравнении с альтернативными методиками данный подход более экономичен, что позволяет сократить расходы. Кроме того, такой метод контроля отличается:

  • высокой чувствительностью к дефектам;
  • безопасностью для исследуемого объекта и человека;
  • возможностью применения для различных типов изделий;
  • возможностью проводить контроль без отрыва от рабочего места и прекращения технологических процессов;
  • высокой скоростью проведения;
  • мобильностью и возможностью использования в полевых условиях.

Несмотря на эти преимущества, ультразвуковая методика имеет и свои недостатки. Прежде всего, она не позволяет точно определить размер дефектов, давая представление только об условных параметрах. Кроме того, есть ограничения по подготовке поверхности, особенностях работы с металлами с крупнозернистой структурой, необходимости использования контактной жидкости и т. д. При помощи данного метода нельзя оценить состояние таких материалов, как медь, титан, аустенитные стали и ряд других. Поэтому в каждом конкретном случае возможность, необходимость и эффективность применения ультразвука оценивает специалист.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =