Улыбайся! Город с размахом отпраздновал День томича

Статей на сайте: 197

Фото: Вероника Белецкая, Юрий Цветков, Мария Аникина

IMG_3368

Полюбоваться на живые скульптуры и стать участником грандиозного танцевального флешмоба. Увидеть настоящих сибирских богатырей, которые «подковы гнут как калачи», и промчать с ветерком по главному проспекту на картинге. Увидеть невероятное видео-мэппинг-шоу и, откликнувшись на песню-призыв «Улыбайся» приглашенной группы IOWA, позажигать на ее концерте.

IMG_3351

Заманчивых перспектив, одна вкуснее другой, у жителей и гостей города нашлось в минувшие выходные немало. На два дня будничная Новособорная площадь превратилась в гигантскую праздничную площадку, где впервые и с размахом прошел День томича. И первый блин уж точно не был комом!

ЭТУ БЕРЕМ

На пушечный выстрел

Дождливым субботним утром, ровно в 11.00, на Воскресенской горе грянул пушечный выстрел. Праздничным залпом мэр Иван Кляйн дал старт Дню томича.

– Мы придумали этот праздник вместе, чтобы рассказать о нашем удивительном Томске. О том, что отличает его от других городов Сибири. И о людях, которые живут здесь вот уже более четырех веков и носят гордое звание томичей, – обратился к горожанам Иван Кляйн. – Томичи – это не только те, кто родился и вырос в нашем городе, но и те, кто искренне полюбил его в студенческие годы. И даже те, кто, однажды покинув Томск, возвращается сюда вновь. Мы все разные, но всех нас объединяет одно: любовь к своему городу и желание видеть его процветающим.

Позже на Новособорной площади мэр вручил пяти жителям города дипломы о присвоении им звания «Томич года – 2015». Заслуженную награду получили серебряный призер международной олимпиады по математике среди школьников Никита Гладков, участники дэнс-команды «ЮДИ», призер XXVIII Всемирной летней Универсиады в Южной Корее Екатерина Соколенко, нейрохирург регионального сосудистого центра ОКБ Артем Киргизов и судебный пристав Евгений Захаров, который спас ребенка во время пожара.

IMG_4258

Игра в классики

Оркестранты покинули сцену, а дирижерский пульт опустел… В День томича музыканты Томского академического симфонического оркестра не удержались от импровизации. Всеми любимые мелодии Чайковского, Свиридова, Шостаковича, Моцарта и Дунаевского они исполняли прямо в фойе БКЗ. Вход был, разумеется, свободный. А это значит, что любой меломан мог позволить себе то, что в другие дни просто невозможно: приходить и уходить, когда играет оркестр. Такая вот «Игра в классики» по случаю Дня томича.

Впрочем, тех, кто покинул БКЗ во время концерта, было совсем мало. Потому что томичи – настоящие ценители прекрасного. Привычка слушать симфонии, романсы и арии из опер появилась у горожан еще во второй половине XIX века, когда в Томске было создано отделение Российского музыкального общества. С тех пор классическая музыка звучала всегда и везде – в концертных залах и музыкальных классах, на заводах, стройплощадках, в госпиталях…

Времена менялись – нравы томичей оставались неизменными. Только за минувшее лето на вечерах органной музыки и симфонических концертах на площади возле БКЗ побывали около 10 тыс. слушателей.

IMG_3236

Гусары в городе!

Красавцы-мушкетеры, бравые гусары и бесстрашные пехотинцы появились среди неспешно прогуливающихся томичей не случайно. Участники военно-исторического объединения «Крепость» решили напомнить в День томича о боевых подвигах земляков. На помощь к ним пришли друзья и соратники из военно-патрио-тических клубов Омска и Красноярска.

В программе, которую они подготовили к празднику: выставка ретротехники, историческая реконструкция из времен освоения Сибири, боевых будней томского мушкетерского полка и сражений, в которых отличилась легендарная 79-я гвардейская дивизия.

– Наша задача – сохранить и передать последующим поколениям томичей информацию о боевых подвигах наших земляков, – рассказывает руководитель военно-исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин. – Сейчас, например, мы активно собираем видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня их уже больше полутора тысяч. Много разных любопытных деталей всегда всплывает в этих рассказах. Фронтовик Василий Казак, например, был участником событий, которые показаны в «Сталинграде» Бондарчука. Василий Филиппович рассказал, что есть там небольшая историческая неточность. Помните кадр, когда немцы поджигают нефтехранилище и бегут охваченные огнем советские солдаты? А на самом деле никто из солдат тогда не пострадал: горючее спокойно стекло в Волгу.

IMG_3228

В планах томских поисковиков и участников объединения «Крепость» – создать к 75-летию Победы музей боевой славы томичей под открытым небом. Военная техника, форма и другие экспонаты разместятся в Лагерном саду. Уже сегодня там «прописались» две пушки. Они прибыли в Томск на вечное хранение в числе восьми артиллерийских орудий времен Великой Отечественной накануне 9 Мая.

577A4193

Рояль в кустах

Прогуливаетесь вы не спеша по Университетской роще, любуетесь на уже тронутые красками осени деревья и вдруг… рояль в кустах! А за ним – девушка, которая наигрывает мелодии популярной классики. Она и вам может уступить место, если есть желание взять аккорды на клавишах. Проходите еще пару-тройку метров по аллее… двухметровый бумажный самолетик! Отличный атрибут для эффектных фотокадров с праздника!

В День томича местные вузы не смогли остаться в стороне и подготовили для жителей и гостей города свою праздничную программу. Томский госуниверситет, например, пригласил жителей и гостей города на интерактивную площадку «Я в ТГУ. Сад». На один день Университетская роща превратилась в чудесный сад, в каждом уголке которого можно было найти развлечение на любой вкус. Фотоинтерактив на фоне советских ковров, арт-инсталляция, во время которой любой желающий мог нарисовать картину при помощи вод-ных пистолетов и ярких красок, шоу барабанщиков… Получилось смело, весело и нескучно!

577A4270

А вообще аналогия «университет – сад» возникла не случайно. Посудите сами! В ТГУ идут в рост 23 факультета и учебных института. Старейший за Уралом вуз сплелся ветвями более чем с 200 партнерами из России и мира. А еще ТГУ «выращивает» до 2 тыс. специалистов ежегодно. Такой вот неслабый «урожай»!

IMG_3310

А Баба-яга не против!

Редкий гость праздника мог пройти мимо нее равнодушно и не сделать селфи на память. Она и в своем родном дворе на Кошурникова, 9, та еще звезда – каждый второй прохожий одарит комплиментом очаровательную Бабу-ягу.

– Это мы еще ее жениха не привезли, – смеется ведущий специалист УК «Каштачная» Юлия Едигарова. – Он у нашей Бабы-яги не какой-нибудь там Кощей Бессмертный, а красавец парень с балалайкой!

_DSC9084

Самые необычные скульптуры и сказочные фигуры, которые украшают городские дворики, переселились на один день на площадь Новособорную. Все они созданы руками томичей. А сибиряки, как известно, к красоте неравнодушны и на выдумку богаты. Не удивительно, что для создания чудо-скульптур в ход шли обычные лоскутки ткани, картонки, отслужившая свой век одежда и даже овощи со своих грядок. Одним словом, площадка «Томский дворик» на этом празднике стала одной из самых пестрых, нарядных и посещаемых.

_DSC9641

Вот это – правильный бутерброд!

Если бы кот Матроскин заглянул на гастрономический фестиваль «Вкусное местное», он бы заявил, что правильный бутерброд – не тот, когда колбасу на язык кладешь, а тот, который из томского деликатеса сделан.

В День томича более 20 местных производителей угощали гостей праздника лучшими образцами своей вкусной и здоровой продукции. По такому случаю в городе появилась книга гастрономических рекордов. Первой в ней отметилась четырехметровая палка отменной колбасы от компании «Сибирская Аграрная Группа». 80 килограммов щед-рого угощения разошлись за считаные минуты. Между прочим, праздничный деликатес не только вкусный, но и полезный: накануне эксперты провели исследование – колбаска соответствует всем требованиям и нормам.

МНЕНИЯ

Татьяна Травкина:

– Вообще-то я сейчас лежу в больнице, но по случаю Дня томича отпросилась у врачей на выходные. На праздник приехала вместе с детьми – мы живем в Рассвете. Сходили с ними в музей и ботанический сад, пофотографировались в Университетской роще и на Новособорной площади. Заряд хорошего настроения получили на неделю вперед!

Игорь Муравьев:

– В Томск я приехал ровно 16 лет назад – поступать в аспирантуру ТГУ. Это тоже был сентябрь, и погода на дворе стояла такая же, как сегодня – пасмурная и дождливая. Холодный прием выдался, одним словом. Первые полгода я жил с одной-единственной мыслью – это ненадолго, выучусь и сразу же уеду отсюда. А потом влюбился в Томск раз и навсегда, проникся его теплой и жизнерадостной энергетикой. Сентябрь, когда в наш студенческий город съезжаются тысячи молодых ребят, – отличное время для проведения Дня томича. Не сомневаюсь, побывав на таком празднике и окунувшись в его позитивную атмосферу, они поймут, в каком удивительном городе будут учиться и жить ближайшие пять лет.

Лилия Соколова:

– Я томичка с 45-летним стажем. После Уфы, откуда я приехала, Томск показался мне невзрачным и унылым городом. Но мнение мое поменялось очень быстро. И большую роль в этом сыграли добрые и отзывчивые жители города. А еще настоящего томича отличает оптимизм. Вы вокруг посмотрите: холодно, дождь, а люди все равно улыбаются!

IMG_3331

Эти живые скульптуры притягивали прогуливающихся по Новособорной как магниты. Чтобы сделать такие невероятные фигуры, нужно попросить модель принять эффектную позу, обмотать ее в два слоя бумагой и скотчем. Времени на такую процедуру уходит не меньше двух-трех часов. Так что модель, которая отважится позировать для создания живой скульптуры, должна обладать как минимум ангельским терпением и усидчивостью.

_DSC9560

Кварталы Воздушных шаров, Сладостей, Волшебства, улица Чемпионов и озеро Газировки… На один день Новособорная площадь превратилась в сказочный Диво-город. Маленьких томичей и их родителей 13 сентября ждало множество сюрпризов и развлечений. Настоящей кульминацией праздника стали карнавал и шоу фонтанов холодного огня. Участие в незабываемом зрелище приняли 10 тыс. человек.

IMG_3448

_DSC9702

Дождь дождем, а пенную вечеринку под открытым небом никто не отменял!

___________

ЦИФРА

Более 80 тыс. человек приняли участие в праздновании Дня томича и Дня маленького томича.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 27