«Умный дворик» в Игуменском парке готов к открытию

Статей на сайте: 1390

На территории Игуменского парка завершены работы по созданию зоны отдыха для юных томичей. Организаторы (областной центр дополнительного образования детей и общественная организация «Майский союз»), выиграв социальный грант областной администрации, создали детскую площадку «Дворик Архимеда».

Как поясняла руководитель «Майского союза» Наталья Неганова, идея создания площадки заключалась в том, чтобы с малых лет заинтересовать детей наукой, в популярной форме познакомить с физическими явлениями на примере моделей, их демонстрирующих. Во «Дворике Архимеда» 10 малых архитектурных форм, отражающих законы физики: «Рычаг», «Вращающийся круг», «Подвесной мостик», «Качели», «Компас», «Солнечные часы», «Ветряк», «Винт Архимеда», игровые «Пятнашки», развивающая «Скамья Монтессори».

У каждой модели табличка с текстом, поясняющим, что такое равновесие, каково правило рычага, как происходит преобразование энергии ветра…

– Для устройства площадки понадобились консультации технических специалистов. Большую помощь по созданию «Компаса» оказал директор физико-математической школы при ТГУ Павел Назаров. Благодарны за советы Михаилу Татаринцеву – руководителю кружка «Радиотехническое конструирование» ДТДиМ. Обращались мы и в деканаты физических факультетов ТГУ и ТУСУРа – искали помощи в создании модели ветряка. К сожалению, способных к практическому изобретательству студентов, которых бы увлекло участие в нашем проекте, не нашлось – модель разработали и создали сами, – рассказала Наталья Неганова.

Организаторы «Дворика Архимеда» надеются, что умная детская площадка Игуменского парка станет общедоступным открытым отделом Музея занимательной науки. Сейчас

экскурсии по «Дворику» проводит областной центр дополнительного образования детей (тел. 56-35-19).

Деревянные модели – дело рук Александра Веретнова. Мастер продумал и изготовил узлы и крепежи нестандартных конструкций. Больше всего усилий и смекалки потребовала модель рычага. В организации площадки помощь оказал директор ООО «Сибинжстрой» П.С. Сухотеплый

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 72