Бизнес
06.12.2018

Умный, еще умнее

Статей на сайте: 16445

В новых домах ТДСК передача данных о количестве потребленных киловаттов и кубометров будет происходить автоматически.

ТДСК на пороге массового внедрения новых элементов в систему умного дома – современного типового жилья с автоматической системой контроля и управления энергоресурсами. На днях в компании прошла презентация перспективного инновационного продукта, который уже прошел обкатку в высотном доме по проспекту Комсомольскому, 10, известном томичам как «Гудвин».

Счетчики с выгодой

«Томские новости» уже рассказывали о работе умной автоматики в многоэтажках домостроителей, которая круглосуточно следит за безопасностью проживания и имуществом жильцов. Многих читателей поразило и то, что система способна самостоятельно оценить степень опасности, по тревоге вызвать МЧС или сотрудников МВД.

На прошедшем техническом совете ТДСК специалисты рассматривали «особый случай» – итог двухлетнего эксперимента, который проводился в реальных условиях заселенной высотки. В квартирах и технических помещениях жилого дома были установлены приборы учета новой генерации, способные автоматически собирать данные по расходу и учету электроэнергии и воды. Монтаж проводили московские разработчики продукта – группа компаний «Миландр». Эта организации – одна из крупнейших отечественных производителей микроэлектроники (умных контроллеров), работает на рынке с 1993 года в мировом тренде интернет-вещей. Активно участвовал в эксперименте и один из томских университетов – ТУСУР.

– Проект для нас важный, поскольку мы планомерно работаем над созданием и внедрением элементов умного дома, – подчеркнул генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. – Два направления уже отработали. Первым были системы безопасности. Сегодня на примере дома № 10 на Комсомольском проспекте представлено второе – автоматизированный учет электроэнергии и воды. Спектр применения умных счетчиков и объем услуг очень широкий, пока мы далеко не полностью его освоили. Что важно – в проекте представлены отечественные приборы, а также участвуют томские университеты.

Нет магнитам и жучкам!

В чем суть предложенной инновации? Сейчас в большинстве домов показания электросчетчиков в подъездах снимают вручную (и не бесплатно) специально обученные люди. А показания счетчиков воды жильцы каждый месяц снимают самостоятельно, для этого с фонариком, чертыхаясь, залезают в труднодоступные места. Но самое главное, делают это не одновременно, а кому как удобно, и потому тот же ОДН может вырасти в космическую цифру. Итогом эксперимента в доме ТДСК на проспекте Комсомольском, 10, стало то, что объективные данные одномоментно отправляются к поставщику коммунального ресурса, на их основе выставляется счет, без сюрпризов.

Более того, можно до получения жировки узнать о своих тратах электроэнергии и воды из бесплатного приложения, установленного на смартфоне или компьютере. Сервис позволяет вести онлайн-мониторинг потребленных ресурсов удаленно, вне города и даже за пределами страны.

Новшество горячо одобрили в местной УК «Уют ТДСК». Теперь не нужно содержать штат людей-контролеров, автоматические данные предельно достоверны и справедливы. Но и это еще не все. Система помогает найти управу на злостных неплательщиков за ресурсы: умные приборы поз­воляют ограничить мощности должнику и побудить к правильным действиям.

– Экспериментально мы ограничили потребление мощности в четырех квартирах должников. Поставили полтора киловатта на все, чтобы собственника не лишать этой услуги совсем, – рассказал замдиректора УК Валерий Бабичев. – Холодильник работает, свет горит, но если воспользоваться чайником или плитой, то происходит отключение. Через некоторое время свет включается снова. Одного хозяина мы просто не можем найти. Но зато остальные за него не платят. Кроме того, мы исключили возникновение аварийных ситуаций в незаселенных квартирах.

Мой дом – мой помощник

Итоги эксперимента могут стать решающим аргументом в принятии решения по тиражированию автоматизированной системы управления жильем. В этом случае каждый дом ТДСК станет еще умнее, точнее, умнее станет управлять своим имуществом каждый житель. Он будет точно знать, сколько реально потребляет, сколько должен заплатить за ресурсы и как может сэкономить.

Тем более что по цене автоматика в квартире не бьет по карману: по расчетам разработчика, приборы не будут стоить более 5–6 тыс. рублей, а абонентская плата за обслуживание не превысит 80–100 рублей в месяц. Взамен очевидные экономические и социальные выгоды, а следовательно, более высокое качество жизни. Так ведь еще есть перспективы. ТДСК стоит на пороге прорывных решений в жилищном строительстве. Ближе и ближе то время, когда жилье будет играть не только традиционную роль защитника от враждебных проявлений среды в образе комфортного и уютного гнезда, а роль умного организма, способного выполнить любое пожелание человека. И тогда совершенно обычным будет такой диалог: «Домовой, я на работу, температуру в квартире уменьши до 12 градусов. К 18 часам добавь до 20, а заодно разогрей ужин, закажи билет на самолет на завтра до Каргаска да не забудь оплатить коммуналку в доме у родителей в Пензе».

Не верите? 30 лет назад тоже никто не верил, что позвонить по телефону можно будет, просто достав его из кармана.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 67 =