Борис Киргинеков

Роботехнические соревнования «РобоROOM-2012» прошли в Томске в конце мая. На них среди прочего был представлен уникальный робот-андроид Aldebaran NAO, который способен к самообучению, а также умеет выражать и определять эмоции. Это последнее приобретение лаборатории робототехники Института инноватики ТУСУРа. С помощью заморского чуда техники у студентов вуза появилась возможность изучать искусственный интеллект на реальном примере.

Уровень интеллекта NAO равен развитию годовалого ребенка, однако в силах студентов расширить диапазон его знаний. На руках у робота есть пальцы, так что он легко может взять небольшой предмет и выполнить с ним какое-либо действие. К примеру, NAO уверенно держит ручку и даже пытается рисовать. Как раз в обучении его простейшим манипуляциям и заключается серьезная работа программистов.

В лаборатории робототехники NAO мило и по-дружески называют Кузей. Здесь с ним работают молодые ученые и студенты – создают различные программы, самые сложные из которых позволяют роботу постигать новые знания и даже принимать собственные решения. Результаты проводимых исследований ложатся в основу курсовых и дипломных работ.

Программист Алина Зимина – одна из тех, кто готовил Кузю к показательным выступлениям на фестивале «РобоROOM». Набирает что-то на компьютере, и Кузя, глядя на нее своими немигающими глазами, шевелит одним из трех своих пальцев. Алина признается: робототехника интересовала ее с детства.

– Помню, возилась постоянно с моторчиками разными, − говорит она.

Но работать с Кузей – не с моторчиками возиться.

– Он оборудован множеством датчиков, позволяющих ему ориентироваться в пространстве и двигаться так, как удобно ему, – рассказывает Алина. – Камеры помогают ему самостоятельно обойти препятствие, даже если ему будет задана прямая траектория. Кроме того, Кузя может разговаривать с любым, кто к нему обратится, идти на голос, выполнять различные акробатические упражнения… Это по-настоящему мощный агрегат!

– С приобретением Кузи, можно сказать, наша лаборатория перешла на новый уровень обучения, – считает заведующий лабораторией робототехники Института инноватики ТУСУРа Евгений Шандаров. – Это платформа, которая не только позволяет отрабатывать навыки программирования, но и помогает ребятам по-настоящему разобраться в робототехнике: с паяльником в руках, а не только на лекциях в аудиториях.

К фестивалю «РобоROOM-2012» Кузя научился распознавать русскую речь и писать на вертикальной поверхности. Теперь же основной задачей для сотрудников лаборатории будет научить робота… играть в футбол. Вот только к Euro-2012 вряд ли успеют.

 Кузя в действии

По просьбе «ТВ» сотрудники лаборатории робототехники отправили робота в путешествие за красным кубиком

Шаг первый. Алина бережно кладет Кузю на поле для маневрирования

Шаг второй. Робот начинает вставать как настоящий человек

Шаг третий. Кузя готов к подвигам

Шаг четвертый. Он с достоинством проводит взглядом предложенный ему кубик

Шаг пятый. Кузя радостно устремляется за новой игрушкой!

1 комментарий

  1. Прикольная штучка, этот робот. Автор молодец что обратил внимание на современные возможности робототехники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 78