Уникальная выставка военной техники открылась в краеведческом музее

Статей на сайте: 64

Фото: автора

модели01

Летающий «Крокодил», звезды на «Аэрокобре» легендарного летчика-аса Александра Покрышкина и десятки образцов военной техники – все это можно увидеть на выставке «История в масштабе», которая начала работать в Томском областном краеведческом музее.

Главная особенность выставки в том, что самолеты, корабли, танки самых разных эпох как отечественные, так и зарубежные – абсолютно идентичные модели, собранные по международным стандартам масштабирования: в авиации 1:72 и 1:48, а в бронетехнике – 1:35. Экспозиция военной техники в миниатюре подготовлена томским сообществом моделистов-стендовиков и приурочена к 70-летию Победы.

модели07

Авторы выставленных моделей, томские стендовые моделисты.

 

– Наверное, все мальчишки в детстве хоть раз, но пробуют смастерить модельку самолета или танка. Для кого-то это хобби становится увлечением всей жизни. В Томске есть группа людей разных профессий, они заняты моделированием и добились неплохих результатов. Их работы становились призерами сибирских региональных слетов по стендовому моделизму, а также крупнейших онлайн-конкурсов. Несколько уникальных моделей побеждали на международных выставочных проектах в Чехии и Венгрии. К сожалению, последняя выставка моделей в Томске была более 15 лет назад, и о нашем творчестве горожане практически не знают. В этом году в преддверии праздника Победы нам помог департамент культуры организовать эту выставку, а краеведческий музей любезно предоставил помещение, – рассказывает Максим Волков, председатель комитета международного сотрудничества администрации ТО, один из организаторов выставки, страстный стендовый моделист.

Выставка посвящена авиации Второй мировой войны. Представлены очень интересные экспонаты. Самолет «Крокодил», который существовал в единственном экземпляре. Он летал над селами, разбрасывал газеты и агитировал своей яркой раскраской. «Арктика» уже из полярной авиации, участвовала в войне с первых дней. Каждая модель имеет свой прототип, создана по фотографиям и чертежам, в том числе и авиация противника – немецкие, японские, итальянские самолеты. К ним прилагается техническая и историческая информация. За этим стоит огромный труд, гигантское терпение, ведь это не только работа руками, но и проведение настоящего исторического исследования – поиск фотографий, чертежей, биографий людей.

Стендовые моделисты делают точные копии и обращают внимание даже на то, какая клепка была на корпусе самолета Б-25, какие опознавательные знаки были на истребителе Ивана Кожедуба, сбившего 64 единицы фашистской авиации.

Выставка будет работать до 18 мая.

 

модели04

модели03

модели02

 

модели06

модели05

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =