18.05.2018

Уникальный для страны центр компетенций открылся в ТПУ

Статей на сайте: 16443

 

122-летие ТПУ выбилось из череды рядовых дней рождения вуза. Благодаря подарку, который Томскому политехническому университету сделал его давний парт­нер – международная группа компаний Lapp Group. Она открыла в ТПУ учебно-научный центр электротехнического материаловедения. Это единственный в стране центр компетенций компании LAPP.

 

 

Центр компетенций компании LAPP расположился в учебном корпусе № 8. Здесь будут проходить обучение студенты, магистранты и аспиранты ТПУ

Lapp Group – один из крупнейших в мире холдингов, занимающихся разработкой и производством инновационных кабельных систем любых исполнений: сверхгибких, химо– и маслостойких, для подвод­ных и подземных работ, глубоководных. На сегодняшний день в мире открыто всего пять учебно-научных центров компании: в Германии, Индии, США, Румынии. И вот теперь – в России, в Томском политехническом университете. Партнерские отношения связывают ТПУ и Lapp Group c 2005 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. После чего в 2007 году на базе университета был открыт учебно-квалификационный центр компании. Здесь проводятся практические занятия у студентов. Еще одно назначение центра – повышение квалификации специалистов по направлению «Кабельная техника». За это время через него прошли более 200 специалистов, среди них – слушатели из ОАО «Газпром» и дочерних компаний, «Роснефти», «Роскосмоса», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», а также различных предприятий машиностроительной, энергетической и кабельной отрасли.

 

ЦИФРА

20 млн рублей – общий объем инвестиций компании LAPP в развитие ТПУ.

 

Появление в Томском политехническом университете учебно-научного центра материаловедения обозначило выход вуза на новый уровень отношений с одним из мировых лидеров кабельного производства.

– Открытие центра компетенций LAPP с линейкой современного оборудования – прекрасный подарок ко дню рождения нашего вуза. Мы гордимся тем, что подобного центра нет больше нигде в России, это позволит нам готовить уникальных специалистов и вести уникальные исследовательские работы, – подчеркнул на торжественной церемонии ректор ТПУ Петр Чубик.

Научно-образовательный центр оснащен самой современной аппаратурой, позволяющей испытывать как готовую кабельную продукцию, так и отдельные ее составляющие. Речь идет об электрофизических и механических свойствах изоляции, оболочки и токопроводящих жил кабелей и проводов (сопротивление, проводимость, емкость, диэлектрические потери, электрическая прочность на постоянном и переменном токе, микроскопические исследования, оценка срока службы показателей надежности при тепловом и электрическом старении). Помимо оценки качества испытательная аппаратура позволит разрабатывать продукцию с более совершенными характеристиками.

 

Штаб-квартира холдинга LAPP находится в Ганновере (Германия). Там же расположено основное производство.  Производство ведется в 17 странах мира, представительства компании есть в 56 странах на пяти континентах. В России дочерняя компания LAPP – ООО «ЛАПП Руссия» – была открыта в Самаре в 2005 году.

 

Такой, например, могут стать токопроводящие материалы нового поколения. Это важно, поскольку в современном мире потребность в передаче информации и энергии постоянно возрастает. Отсюда потребность в производстве нового материала, востребованного на рынке. Представители LAPP не исключают, что с этим может быть связан следующий совместный проект компании и ТПУ.

 

«Единственное в стране вузовское подразделение, которое занимается кабельной продукцией, находится в Томске. Такого взаимопонимания, какое возникло с томскими партнерами, у нас нет больше ни с кем. Наш холдинг доволен долговременным сотрудничеством с ТПУ и планирует продолжать его и дальше.

Павел Малышев, директор ООО «ЛАПП Руссия»

 

Присутствовавший на церемонии открытия центра директор ООО «ЛАПП Руссия» (дочерняя компания Lapp Group в России) Павел Малышев отметил заинтересованность в укреплении сотрудничества с томским вузом. Поздравляя ТПУ со 122-летием, он пожелал университету дальнейшего процветания и роста. Петр Чубик вручил Павлу Малышеву медаль второй степени «За участие в развитии Томского политехнического университета» и предложил войти в состав Совета индустриальных партнеров Инженерной школы энергетики.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 60 =