Малое инновационное предприятие Томского государственного университета «Полипласт инжиниринг» начало работы по созданию упаковочной пленки из полиэтилена и полипропилена, производимого на «Томскнефтехиме».

Новый материал – термоусадочная пленка — будет содержать наночастицы и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения. Предприятие сразу планировало работать с сырьем именно томского производства. При этом первыми потребителями продукции станут томские пищевые предприятия».

Кроме этого, в планах томичей — создание «умной» упаковки для молока, которая будет обладать сенсорными свойствами, и сигнализировать покупателю с помощью различной цветовой окраски упаковочной оболочки свежесть молока, сообщили в «Томскнефтехиме». Разрабатываются также идеи по получению экологичных материалов, которые будут разлагаться в земле быстрее, чем полиэтилен. Упор планируется сделать на производстве многослойных пленок, которые более прочны и экономичны в использовании, чем однослойные.

Производители пленок сейчас активно ведут исследования в области создания новых рецептур полимерных упаковочных материалов, отрабатывая технологии на промышленных установках. Однако использовать такие установки для разработки новых материалов сложно и дорого. Как сообщалось ранее, в компании «Полипласт инжиниринг» используется установка, которая требует небольшого количества материалов, но при этом максимально приближена к промышленным. Отработанные на ней регламенты подходят для использования на производстве.

http://globalsib.com/13516/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =