Упал, очнулся… решетка – типичный сценарий новогодних преступлений

Статей на сайте: 15280

32_1

Большинство преступлений, совершенных в канун всенародно любимого праздника, имеют одну особенность. Их виновникам (да и свидетелям) тяжело вспомнить произошедшее. Но вспоминать приходится, и хорошо, если с дознавателем, а то ведь и со следователем. А дальше – суд, приговор… И становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

По удару за год жизни

Кровавая драма разыгралась в новогоднюю ночь 2015/16 в поселке Шпалозавод Парабельского района. Молодая девушка скончалась, получив 21 (!) ножевое ранение в область груди. Что за кровавый злодей, что за мясник орудовал ножом? За что столь жестокая расправа? Оказалось, преступник, точнее преступница, – совсем молодая девушка, 1996 года рождения. Свое «западное» совершеннолетие она встретила уже в следственном изоляторе. Поневоле пожалеешь «бедную овечку»: родилась и выросла в глуши, не окончила даже среднюю школу. У нее вообще в личном деле все с частицей «не»: не замужем, детей не имеет, не работает… Не слишком, наверное, веселая была у девушки жизнь. Вот и раскрасила ее, как умела. В багровые тона. Поквитавшись сразу за всё с такой же, как она, девчонкой со Шпалозавода.

Но что подвигло девушку Аню с такой страшной жестокостью наброситься на подругу? Чем перед ней провинилась, да еще в праздничную ночь? Перешла дорожку? Увела парня? Нет, оказывается, она ее «грубо оскорбила, применив нецензурную брань». В ответ Аня схватила нож. И била, била… Целенаправленно, сосредоточенно – чтобы убить. 21 удар насчитал судмедэксперт на теле жертвы. По удару за каждый год своей непутевой жизни «отомстила» подруге!

Следующие 10 лет Аня проведет в колонии общего режима. На свободу она выйдет уже взрослой женщиной. Да, 31 год – это немного. Если прожить их в тепле и холе, с фитнесом и косметическими салонами. Аня проведет их несколько иначе.

Елочка, гори!

В те же новогодние праздники в том же Парабельском районе было совершено еще одно преступление. Только в другом поселке. К тому же произошла трагедия на несколько дней раньше – приятели начали отмечать заранее. Не зря же говорится: кто празднику рад, тот накануне пьян. Преступление тоже очень жестокое, даже садистское. Хотя никакого аффекта и близко нет – только пьяная одурь.

Не зря убийца, Владимир Б., на суде повторял: да, всё, в чем его обвиняют, правда, но вот только никакого злого умысла у него не было, и убивать он, вот вам крест, совсем не хотел! Ни когда бил своего приятеля, ни когда облил его бензином и чиркнул зажигалкой…

Все начиналось банально. Будущий потерпевший и подозреваемый активно «готовились» к встрече Нового года. Уже ночью (да здравствуют круглосуточные торговые точки с богатым ассортиментом бытовой химии!) приятели встретились в магазине. Встретились – и разошлись. Но вскоре, а именно о втором часу ночи, будущий потерпевший пришел в гости к обвиняемому. Причем с угощением – косметическим средством «Вита-септ». Веселье продолжалось до утра (в промежутке друзья успели подраться, но с кем не бывает), пока владелец жилья не поинтересовался, не надоели ли гостям хозяева. Однако гость уходить не желал, и по этому поводу опять имело место мордобитие. Наконец (это было уже в сенях), хозяину, как на грех, попала на глаза стоявшая там бутылка с бензином. Недолго думая он щедро полил упрямого собутыльника и поднес зажигалку: «Не уйдешь – подожгу!» Тот продолжал куражиться…

Когда приехала скорая, потерпевший был еще жив. Но с ожогом третьей степени 80% тела шансов у него не было. Бедняга скончался через несколько часов в Парабельской больнице.

Владимир Б. (на момент преступления ему было 30) получил 15 лет. Как принято говорить в таких случаях, времени подумать над своей жизнью у него будет более чем достаточно.

В чужом пиру похмелье

Два очень похожих преступления были совершены в ночь с 30 на 31 декабря в Томске и в Стрежевом.

В Ленинском районном суде Томска к длительному лишению свободы приговорен томич, избивший до смерти абсолютно незнакомого и не сделавшего ему ничего дурного посетителя кафе. Последнему просто не повезло встречать Новый год в одном заведении с пьяным неадекватом. Причем парень в буквальном смысле слова случайно попал буяну под руку. Подсудимый о чем-то повздорил с приятелями потерпевшего, завязалась драка. От черепно-мозговой травмы потерпевший скончался прямо на месте.

При этом сам любитель помахать руками утверждал, что он-де защищался. Но версия никуда не годилась: гособвинитель доказал, что пострадавший не только не демонстрировал никакой агрессии, но и к моменту начала драки был уже настолько пьян, что объективно не мог представлять никакой угрозы.

Суд приговорил обвиняемого к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования супруги погибшего о взыскании с виновного компенсации нанесенного ей морального вреда в сумме более 500 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Братья-стрежевчане Сергей и Андрей В. тоже начинали как обычные дебоширы. Старший, чуть за тридцать, неженатый и нигде не работающий, уже имел судимости по мелочи, младший был более законопослушным, да плюс жена, маленький ребенок… Трудовой деятельностью, впрочем, тоже себя особо не утруждал. Но деньги на встречу Нового года у братьев были. Встретить праздник братья намеревались в кафе «Юг», но не прошли фейс-контроль. Обиженные молодые люди вернулись домой, но, услышав звон курантов, решили вернуться в заведение и показать, какие они крутые. Что и сделали, предварительно вооружившись ножами. Прогулка удалась: много шума и пыли и легкая поножовщина. И отделаться бы хулиганам очередными небольшими сроками, но им было мало приключений. Закончились похождения братов-акробатов в феврале умышленным убийством и очень крутыми сроками: 16 и 15 лет лишения свободы по совокупности плюс по два года ограничения свободы.

Греческий жених

Пьяные драки, поножовщина, даже убийства – к сожалению, почти неизбежные спутники новогодних каникул. Но под занавес расскажем более экзотичную историю.

Нынешним летом в Ленинском районе Томска слушалось дело в отношении гражданина Греции, похитившего ювелирные украшения у двух томичек.

Районный суд признал 41-летнего иностранца виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Этот любовный треугольник возник там же, где и большинство современных романтических историй, – в Сети. Респектабельный житель Эллады, мужчина в самом расцвете сил познакомился на сайте знакомств с томичками. Сразу двумя. Действительно – не ехать же в край медведей и вечной зимы из-за какой-то одной дамы! Дамы оказались вполне на уровне, милыми и приятными, и знакомство любвеобильного грека с достопримечательностями Сибирских Афин несколько затянулось. Срок туристической путевки давно подошел к концу, а иностранный жених все кочевал от одной невесты к другой. Вот и в новогодние праздники он ни одну из своих пассий не обидел вниманием, поочередно побывав в гостях у обеих новых знакомых. Ну и заодно прихватил у них золотых побрякушек на 180 тыс. рублей. Не с пустыми же руками домой возвращаться!

В результате горячему греческому мачо придется задержаться в нашей Раше еще на полтора года – к такому сроку его приговорил суд (приговор в законную силу не вступил). Но так как отбывать наказание ему придется в колонии-поселении, не исключено, что там его пригреет еще одна добрая русская женщина. Их, так ждущих тепла и ласки, много в наших селеньях.

* * *

Не за горами очередной Новый год, и мы не будем призывать наших читателей прислушаться к рекомендациям врачей и ограничиться одним дринком (например, бокалом шампанского) за ночь. Но все же, господа и товарищи томичи, а также жители области, немножко думайте о том, где и с кем вы отмечаете свой самый любимый праздник. Счастья!

Автор: Алла Кольцова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 48 =