Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова о судебном иске Кресса против Казакова

На сайте ombudsman.tomsk.ru появился комментарий Уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. Приводим этот комментарий полностью.

На мою электронную почту пришло письмо от жителя Томска с вопросом: «А вот как Вы оцениваете то, что Кресс подал судебный иск против Казакова?». Хочу ответить на вопрос и тем самым обозначить свою позицию.

Как известно, экс-губернатор Томской области В.М. Кресс подал исковое заявление в Кировский районный суд г. Томска о защите чести, достоинства и деловой репутации, которым, по его мнению, нанесен ущерб выступлением депутата Законодательной Думы Томской области 5-ого созыва В.В. Казакова на апрельском собрании.

Согласно Конституции России каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ч.1 ст.23). Каждый человек в нашей стране обладает правом на почет, уважение, признание, являющиеся  основой его положения в обществе. Это предполагает недопущение распространение сведений о профессиональной, политической деятельности человека, не отвечающих действительности. В случае, когда это происходит, Конституция России гарантирует человеку судебную защиту его прав и свобод (ч.1 ст. 46).

Как Уполномоченный по правам человека полагаю, что также должна защищать конституционные права человека на честь и доброе имя. Я поддерживаю подачу искового заявления В.М. Крессом.

Во-первых, в выступлении на Думе и комментариях В.В. Казакова в интернете (http://novo.tomsk.ru) дается негативная оценка 20-летней работы Губернатора. Цитирую: «…у нас катастрофа в селе, в промышленности, в медицине, в детском спорте, и в прочем, получается, что везде…». Высказывание депутата о 20-ти годах бездействия В. Кресса согласно исковому заявлению представляют бывшего Губернатора перед широкой общественностью «непрофессиональным управленцем». Согласиться с такой оценкой невозможно. Безусловно, в Томской области, как и в других российских регионах, достаточно проблем. Однако то, что было сделано за последние эти годы, не увидит только слепой. Повышение жизненного уровня населения Томской области, развитие томских университетов, преодоление депрессивности многих сельских территорий, появление новых отраслей экономики – вот далеко не полные результаты деятельности бывшего главы региона.

Во-вторых, в выступлении и комментариях В.В. Казакова В.М. Кресс представляется как крайне непорядочный человек, который путем обмана жителей Куяновского поселения Первомайского района делает себе дальнейшую карьеру. Правда, депутат говорит, что жители распознали этот обман. На мой взгляд, все обстоит ровно наоборот. В. Кресс не только не обманывал избирателей, а с самого начала избирательной кампании говорил, что куяновским депутатом он не станет, а для прохождения в Совет Федерации есть такой законодательный механизм. Кстати, именно по причине своей порядочности он не поступил иначе. Ведь на выборах 4 декабря 2011 года он был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации и вполне мог оставить себе мандат.

В-третьих, депутат Законодательной Думы Томской области В.В. Казаков утверждает, что томскому региону не нужен такой сенатор. Сенатор, чья «…деловая репутация на нуле…» и «…80% томичей высказались против его назначения в члены Совета Федерации России…». Мягко говоря, это неправда. Все социологические замеры на протяжении его 20-летней работы на посту Губернатора, в том числе и последнего времени, свидетельствуют об обратном. Более того, главной причиной его политического долгожительства является высокая поддержка населения. Хочу поддержать в этой связи мнение Губернатора Томской области С.А. Жвачкина, что лучшего лоббиста томских интересов на федеральном уровне не найти.

И наконец, в-четвертых, стилистика выступления В.В. Казакова «…и получил свое разбитое корыто в зад…», полагаю, претит самой природе Томска как интеллектуального города. «Пятиминутка ненависти» (см. роман Д. Оруэлла «1984»), устроенная на заседании Думы, оставляет неприятный осадок.

Таким образом, на всем протяжении моей 20-летней работы с В.М. Крессом могу утверждать, что он исключительно совестливый и порядочный человек. Тому могу привести массу доказательств.

4 мысли о “Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова о судебном иске Кресса против Казакова”

  1. Ворон ворону глаз не выклюнет, потому что ОНА САМА УЧАВСТВОВАЛА в этом РАЗВАЛЕ ОБЛАСТИ будучи заместителем губернатора.

  2. Не желает ли уважаемая Уполномоченная прокомментировать ситуацию с «пенсионеркой, попробовашей устроить самосуд», о которой столь сейчас шумит томская общественность?

  3. Основные достижения за 20 лет:
    1. Ликвидация промышленности в г.Томске
    2. Перевод крупнейшего в СССР Сибхимкомбината в разряд никаких
    3. Ликвидация ПВО Томска и Северска
    4. Ликвидация мощного, с большой историей и ВУЗовской базой (в отличие от Кемерово) военного училища связи
    5. Строительство в рекордные сроки кирхи за счёт местного бюджета
    Голос крови, однако…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *