Как мы уже упоминали в нашем первом репортаже с думского собрания, в мартовской повестке сошлись сразу три отчета. О проделанной за год работе доложили два омбудсмена и начальник УМВД. В неохваченной нами части заседания также широко был представлен социальный блок и вопросы, относящие­ся к сфере интересов детей и молодежи.

 

 

Без формализма

Спикер Думы Оксана Козловская, давая оценку докладу и работе уполномоченного по правам человека, отметила полное отсутствие в ее деятельности формализма. Она абсолютно искренний и небюрократичный человек. Почему к ней массово идут люди и год от года их все больше? А потому что она помогает. Даже если сделать ничего нельзя, все равно попытается. И будет упорно, целенаправленно добиваться результата.

Сама Елена Карташова говорит, что порой опускаются руки. Особенно когда к одной и той же проблеме приходится возвращаться и второй раз, и третий, и пятый… Очень трудно с обеспечением квартирами детей-сирот. Бывает, говорит омбудсмен, молодой человек, выпускник детдома, попадает за решетку раньше, чем получает квартиру. А молодая женщина готовится во второй раз стать мамой, скитаясь по чужим углам. Совершенно нерешаемая проблема в сельских районах, где нет маневренного фонда, – погорельцы.

У Карташовой за год прирост по обращениям – 19%. В абсолютных цифрах – 2 531. А в Алтайском крае за это же время к омбудсмену поступило 2 004 обращения, в Иркутской области – 2 194, в Новосибирской – 2 415. Притом что уровень проблем во всех сибирских регионах в общем-то одинаков.

За 12 месяцев прошлого года за помощью к омбудсмену обратились 1 544 мужчины и 938 женщин. Более 60% из обратившихся мужчин находятся в местах принудительного содержания. Примерно 30% от общего числа обратившихся – по-прежнему из социально уязвимых категорий населения. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные. Соответственно, и тематика остается прежней – ущемленные социальные права. Жилье, ремонт, тарифы на коммунальные услуги. В 38 коллективных обращениях затрагивались вопросы, связанные с переселением из аварийного жилья, жилищно-коммунальным хозяйством, транспортным обслуживанием.

Это из разряда «все как всегда». Но появилась и новая, весьма тревожная тенденция: возникновение лжеюридических компаний, под видом помощи снимающих с людей последнюю рубаху. Особенно ярко такие «помощнички» проявили себя в деле с кредитным кооперативом «Первый Томский».

Несмотря на подробный доклад, у депутатов возникли вопросы. Так, Олег Громов поинтересовался уровнем занятости в местах лишения свободы. Ответ: увы, он невысок. От 25 до 35%. Евгений Павлов спросил, есть ли сугубо томская специфика в структуре жалоб. Нет, ничего особенного. Как у всех сибиряков – северные надбавки, проблемы коренных народов.

В целом депутаты высоко оценивают деятельность Елены Карташовой. Так, глава думского комитета Дмитрий Лаптев отметил четкую структурированность работы аппарата уполномоченного и безукоризненную юридическую грамотность.

 

Детская десятилетка

Также о своей работе за 2019 год отчиталась уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович.

Представленный депутатам доклад содержит итоги работы не только 2019 года, но и девяти с лишним лет деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Томской области.

Людмила Эфтимович отметила, что за 10 лет сформировалась система взаимодействия с региональными ведомствами и структурами, законодательной и исполнительной властью. Укрепление материальной инфраструктуры детства остается одним важнейших направлений социальной политики области. Это не только ремонт и реконструкция уже существующих детских садов, школ, больниц, но и строительство новых.

Что касается обращений, то и детский омбудсмен держит лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В 1999-м их было 1 101 – это первое место в СФО. Для сравнения: в огромной Новосибирской области всего 1 075. При этом ни у кого не повернется язык сказать, что детских проблем там меньше. В принципе, они тоже примерно одинаковы у всех. Так, самый объемный блок – это обращения, касающиеся образования: 365. Причем 170 из них – конфликты в школе. Пять лет назад их было ровно вдвое меньше. На втором месте – обращения с просьбой предоставить место в детсаду по месту жительства. Второй блок проблем – необходимость обеспечивать должный уровень для полноценного развития ребенка. Все, что касается алиментов, жилья, деятельности судебных приставов и так далее.

Третий – жалобы на отсутствие заботы, физическое и психическое насилие. Как правило, это следствия тяжелых разводов, когда дети становятся орудием в войне бывших супругов. Здесь же – проблемы санитарного сиротства, приемных и опекунских семей.

Как сообщила детский омбудсмен, жалоб таких немного, но они очень тяжелые.

Перешли к вопросам. Галина Немцева поинтересовалась, имеется ли региональный перечень средств реабилитации. В частности, речь идет о некачественных слуховых аппаратах. По словам Людмилы Эфтимович, в прошлом году таких обращений не было. Но она возьмет вопрос на контроль. Леонид Терехов считает, что вопрос с детскими садами необходимо решать: негоже во­зить детей по пробкам с одного конца города на другой. Наталья Барышникова предложила обсудить тему ДТП с участием детей. По ее мнению, детским уполномоченным сделано много, но проблемы надо решать всем обществом.

Галина Немцева, также в целом положительно оценив работу омбудсмена, посоветовала изучить опыт Кузбасса, где реализуется пилотный проект по внедрению элементов ювенальной юстиции.

 

Моя полиция меня сбережет

С традиционным ежегодным отчетом о деятельности органов внутренних дел Томской области за 2019 год на 43-м собрании перед депутатами выступил начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области Демьян Лаптев.

В 2019 году в органы внутренних дел Томской области поступило 183 459 заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях.

По 14 727 рассмотренным сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела, по 21 495 – о возбуждении дела об административном правонарушении, в 10 953 случаях в возбуждении уголовного дела отказано.

Уровень преступности снизился и составил 1 639 преступлений на 100 тыс. населения. В социально-криминологической характеристике преступности отмечается снижение на 10,9% (с 7 571 до 6 747; в СФО – на 4,8%; по России – на 2,5%) числа противоправных посягательств, совершенных лицами, ранее имевшими проблемы с законом.

По итогам отчета Демьян Лаптев подробно ответил на каждый поступивший вопрос.

Оценивая доклад, депутат Валерий Осипцов заметил, что томской полицией проделана серьезная работа, нашедшая отражение в отчете.

– Как сегодня было сказано, сделано было много, но еще есть над чем работать. Что конкретно меня волнует? На фоне коронавируса мы как-то забыли о 900 обманутых вкладчиках кооператива «Первый Томский». Я знаю, что заведено уголовное дело, произведена выемка документов. Надеюсь, на тормозах его не спустят.

А на Демьяна Лаптева у меня большие виды. Думаю, он себя покажет. По крайней мере, за дело он взялся без раскачки, поменял замов, начал менять структурные подразделения. Успехов ему. Тема коррупции есть везде, надо только не закрывать на нее глаза.

 

Снюсам – нет, лекарствам – да

Депутаты ограничили продажу бестабачных никотиносодержащих изделий (снюсов) на территории Томской области. Региональный закон, который вводит запрет на их продажу несовершеннолетним, был принят во втором, окончательном чтении.

Актуальность вопроса обусловлена стремительным ростом популярности снюсов среди подростков. Между тем смеси вызывают быстрое привыкание, а главное – содержат вещества, становящиеся при нагревании токсичными, и создают реальную опасность для здоровья и полноценного развития детей.

Помимо введения запрета на распространение среди несовершеннолетних никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина также внесены изменения в Кодекс Томской области об административных правонарушениях. Так, за нарушение указанного запрета установлена административная ответственность. Гражданин за такую деятельность заплатит 5 тыс. рублей, должностные лица – от 30 до 50 тыс., а юридические – от 100 до 150 тыс.

Вот что сказал об этом депутат Олег Правдин:

– Определенные товарищи, пользуясь прорехами в законодательстве, игнорируют запреты и продают эти чрезвычайно вредные вещества детям и подросткам. И пока на федеральном уровне запрет не установлен, мы принимаем свой закон, чтобы поставить заслон этой заразе. Штрафы за нарушения будут основательные.

Депутат также прокомментировал принятие изменений в статью 9 Закона Томской области «О лекарственном обеспечении населения Томской области».

– Поправки очень нужны, они давно актуальны, потому что есть лекарства, которые не выпускаются и не зарегистрированы в России, но без этих лекарств не могут жить наши дети. У ребятишек возникают проблемы с нервной системой, и для лечения необходимы противосудорожные препараты, родители были вынуждены доставать их за границей, так как у нас этих лекарств нет. В ряде случаев это приводило к уголовному преследованию родителей.

Как уточнил член комитета по труду и социальной политике, проблема снята. Сейчас в бюджете заложено 20 млн рублей именно на такие препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 50