«Управдом» пошел на самоуправство?

Утром 30 января в доме по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, УК «Управдом» срезала замки на подвальных помещениях. «Если в доме что-то случится, у нас не будет возможности попасть в подвалы и решить коммунальные проблемы», – пыталась остановить незнакомцев Наталья Лубенцова, директор УК «Стройсоюз», обслуживающей дом

Жильцы новостройки уверяют, что менять управляющую компанию не собирались

Понедельник – день тяжелый. 30 января в этом в полной мере убедились жильцы дома по ул. 79-й Гв. дивизии, 6. Утром собственники жилья проснулись от звуков болгарки и перфораторов: рабочие спиливали с подъездов замки и спешно ставили новые. Другие снимали вывеску УК «Стройсоюз», в управлении которой находится многоэтажка, взамен демонтированной прикрепив новую – УК «Управдом».

Почему произошла смена власти, жильцы новостройки не знают, уверяют, что собрания по данному вопросу не было. Напротив, старшие по подъездам 21 января провели сход граждан, где жильцы приняли решение отказаться от услуг УК, избрав для своего дома иную форму управления – ТСЖ, созданием которого организаторы как раз и занимались.

Жильцов больше всего возмущают нецивилизованные методы борьбы за их дом, а самый волнующий вопрос – есть ли протокол собрания жильцов, проголосовавших за переход в УК «Управдом». Бюллетени (с подписями собственников квартир) граждане хотят увидеть и имеют на это полное право. «ТВ» предложил директору «Управдома» Олегу Урядову выложить списки на веб-сайт УК. Прислушается ли?

 

31 января возмущенные жильцы не смогли самостоятельно препятствовать незваным гостям. Томичи сообщили о вторжении конкурентов в УК «Стройсоюз», представители которой сразу прибыли на место. Но диалога не получилось. Жильцы вызвали полицию, сообщив, что речь идет о рейдерском захвате жилого объекта.

На место выезжали сотрудники ОП-4. Полицейские проводят проверку, в течение 10 дней будет принято процессуальное решение. Если вспомнить подобные скандальные истории с переделом жилого комплекса с участием других УК, граждан, скорее всего, переадресуют в арбитражный суд с формулировкой «спор хозяйствующих субъектов». Впрочем, именно в суде в самое ближайшее время и собираются выяснять отношения УК «Стройсоюз» и «Управдом», которые недавно уже встречались в процессе в ходе борьбы за другую многоэтажку – по ул. Говорова, 11а. Добавим, что, как правило, возникает дележ новых домов, где сборы солидны, а расходы несущественны. Дом по ул. 79-й Гв. дивизии, 6, как раз из этого числа.

Комментарии

Наталья Лубенцова, директор УК «Стройсоюз»:

– Год назад УК «Управдом» пыталась заполучить дом на ул. 79-й Гв. дивизии, 6, – провели собрание, но жильцы не согласились менять управляющую компанию. И вот спустя год силовой захват. 31 января мы приехали на дом, чтобы снять таблички «Управдома», но в это время к подъездам подъехали девять машин – люди в форме «Управдома» угрожали нашим работникам. Будем судиться, это чистой воды самоуправство.

Олег Урядов, директор УК «Управдом»:

– Собрание собственников жилья мы провели в декабре. 62% приняли участие, из них 70% проголосовали за, 17% – против, остальные воздержались. В декабре согласно решению собрания обратились в УК «Стройсоюз» о передаче документации на дом. И до сих пор ничего не получили. С февраля планировали принять многоэтажку в управление, поэтому 30 января заменили таблички, проинформировав граждан, по каким телефонам можно с нами связаться. Со «Стройсоюзом» начинаем судиться, требуем передать информацию из паспортного стола и техническую документацию на дом.

ФОТО: СТАНИСЛАВ СОБОЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *