Татьяна Богдан в свободное от работы время увлекается историей и мифологией, поэтому управляющую компанию, которую она создала шесть лет назад, назвала «Веста», по имени богини семейного очага в Древнем Риме. На сегодняшний день УК является единственной действующей управляющей компанией в Верхнекетском районе.

 

Дело мастера боится

Татьяна Александровна в отрасли отработала 15 лет. Хорошо знает всю кухню и тонкости своего дела.

Признается, работа на посту директора управляющей компании не из легких.

– Главное, что у меня команда хорошая, в которой нет случайных людей, – подчеркивает директор УК «Веста» Татьяна Богдан.

Правая рука Татьяны Александровны – мастер Николай Кармашкин, один из самых опытных специалистов. Он решает все технические вопросы. В управляющей компании с 2013 года. Начинал рабочим, вырос до мастера.

Влился в коллектив электрик Михаил Китаев. Михаил Владимирович переехал из Томска в Белый Яр, сразу пришел работать в УК и очень хорошо себя зарекомендовал.

Давно и успешно трудятся в компании рабочие по комплексному обслуживанию Сергей Губин, Сергей Мамонов и Александр Кривоносов. Александр – новичок, устроился на предприятие всего год назад. Эта пятерка специалистов – главная опора директора. Всего же на предприятии, с учетом дворников и техничек, работают 24 человека.

 

Восточный курс

В самом восточном муниципалитете Томской области УК «Веста» опекает 25 многоквартирников: 20 домов находятся на обслуживании и еще пять – в управлении.

– Управлять домами, конечно, сложнее, чем заниматься только обслуживанием жилищного фонда, – рассказывает Татьяна Богдан. – Мы полностью отвечаем за содержание этих зданий и, соответственно, больше затрачиваем средств.

 

«Веста», по решению собственников квартир, управляет всеми пятиэтажными домами в Верхнекетском районе. Это четыре пятиэтажки в Белом Яру, еще одна расположена в соседнем населенном пункте – поселке Сайга.

От районного центра до Сайги 60 км, не так уж и далеко, но добраться туда автотранспортом проблематично, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу.

Поэтому руководитель компании приняла решение: следить за состоянием сайгинской пяти­этажки нужно на месте, и приняла на работу сантехника, электрика, дворника и диспетчера из числа жителей поселка.

В районном центре «Веста» в основном обслуживает двухэтажные деревянные жилые дома.

У сельских УК, по мнению Татьяны Богдан, своя специфика. В районах нет новостроек, в которые практически не нужно вкладываться, нет высоток с большим количеством квартир, что влияет на собираемость денежных средств.

– Финансов у нас меньше, жилищный фонд запущенный, в то же время мы должны выполнять свои обязанности, – считает Татьяна Александровна. – Стараемся экономить на всем, все деньги пускаем на ремонт: восстанавливаем кровлю, ведем замену инженерных коммуникаций. Когда приведем дома в порядок, тогда начнем и лоск наводить: благоустраивать территорию, высаживать цветы.

 

Ремонт начинается в апреле

– Язнаю всех, кто проживает в наших домах. Люди могут обратиться ко мне с любым вопросом, – уверяет Татьяна Александровна. – Мы как большая семья. Очень приятно, когда благодарят за работу, но в нашей сфере это большая редкость. Бывает, спорим, ругаемся, в поселке 20% неплательщиков, с ними боремся через суд. Конечно, многие недовольны. Но это наша работа, и нам приходится ее выполнять.

 

С местной властью отношения нормальные, рабочие.

– Мы тесно работаем с администрацией Белоярского городского поселения и с администрацией Сайгинского сельского поселения, – продолжает директор УК. – Они выручают нас спецтехникой, когда это необходимо, и мы, соответственно, всегда идем навстречу.

Сейчас на повестке дня уборка снега – очистка кровли и придомовой территории.

Уже в апреле директор «Весты» планирует начать ремонтную кампанию – провести работы по замене электросетей.

– Электросистемы в домах давно устарели. Они не рассчитаны на то количество приборов, которые есть в современной квартире, – поясняет Татьяна Богдан. – В одном пятиэтажном доме мы уже провели такую замену. В остальных это тоже сделать необходимо в целях противопожарной безопасности. Дома деревянные, не дай бог замкнет, и начнется пожар. Решение за жителями. А «Веста», как всегда, все сделает качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1