Бизнес
16.03.2018

Управляющие компании ТДСК стремятся сформировать новую коммунальную культуру

Статей на сайте: 15959

Когда-то давно только самые терпеливые не ругали свои домоуправления за безответственность. Текущий ремонт квартир и посильное обслуживание дома люди старались сделать самостоятельно, потому что качество работ жилищных контор было ниже всякой критики. А исполнители услуг – электрики, сантехники, дворники, строители – становились героями анекдотов и баек. Ныне ситуация совсем другая – жилищно-коммунальное хозяйство превращается в экономически и социально значимую для граждан и муниципалитетов сферу комфортного быта.

Решительный подход

Когда-то давно и строителей интересовал лишь только процесс возведения объекта – сдали дом и умыли руки. Кто, как и какими средствами будет содержать дом в должном состоянии, это уже не их дело. Оттого нещадно заливало подвалы, а жители жаловались на запахи, сырость и комаров, оттого горела проводка, осыпалась штукатурка.

Но в 2000-х все изменилось. Томская домостроительная компания превратила интересную идею в очередное стратегическое направление. Решение подсказал рынок. Дома на обслуживание передавать было просто некому. А людей надо заселять. И домостроители решили попробовать взять на себя управление жилищным фондом. С энтузиазмом воспринял идею и народ. Еще в начале нулевых жители построенных холдингом домов интересовались, почему сама ТДСК не берется обслуживать свои дома. Ведь это же удобно – решать вопросы, связанные не только с эксплуатацией, но и с гарантийными обязательствами, в одном офисе.

У хозяина все по полочкам

Именно тогда была создана первая управляющая компания нового типа – ООО «Жилсервис ТДСК». Главной задачей для УК стала передача многоквартирных жилых домов от застройщика собственникам для последующего самоуправления.

Сегодня в структуре домостроительного холдинга работают уже три управляющие компании – ООО «Жилсервис ТДСК», ЗАО «Уют ТДСК», ООО «Дом-Сервис ТДСК». Первая из них уже 15 лет на рынке, а самой молодой – ООО «Дом-Сервис ТДСК» – в апреле исполнится пять лет.

На три УК холдинга приходится около 2 млн кв. м обслуживаемых площадей. Самая большая из них – «Жилсервис» – обслуживает 920 тыс. кв. м. Впрочем, подпирает и молодой «Дом-Сервис» – 800 тыс. кв. м. В 177 домах, находящихся под управлением тэдээсковских УК, проживает почти 90 тыс. человек. При этом компании не ограничиваются обслуживанием только жилых зданий, под управлением находятся коммерческие и социальные объекты, загородные базы и спортивные сооружения. В прошлом году УК обрела бесценный опыт обслуживания новой школы от ТДСК на 1 100 учеников на ул. Дизайнеров со сложнейшей инженерной начинкой.

Компании, в штате которых по нескольку десятков человек, преимущественно молодежи, взяли под свое крыло как огромные микрорайоны, так и отдельные объекты. «Жилсервис ТДСК» обслуживает Радужный, Высотный, Подсолнухи, часть Солнечного и половину Зеленых Горок; «Уют ТДСК» хозяйствует в Заречном, на комплексе домов по ул. Говорова, части Солнечного, в микрорайоне Овражном на Комсомольском проспекте и в жилом районе Радонежском; «Дом-Сервис ТДСК» ведет работу на ул. Нефтяной, в Зеленых Горках-2, на ул. Мечникова и в Южных Воротах. У каждой УК есть по несколько домов, построенных другими застройщиками или перешедших от других УК по инициативе жильцов.

Почему люди стали доверять УК ТДСК? Ответ на поверхности. Холдинг с высокой репутацией создает комплексную среду, чтобы человек не просто заселился, но и жил без коммунальных треволнений. Для этого в едином замысле оформляется земельный участок, проектируется, строится и эксплуатируется дом. В конце цепочки – УК и сетевики, поставляющие тепло- и водоресурсы внутриквартально. Для удобства жителей в каждом новом микрорайоне создаются участки от УК, где работают паспортист, бухгалтер, мастер.

При прочих равных один из самых важных факторов – человеческий. УК ТДСК – единственные в Томской области имеют сертификаты менеджмента качества ISO 9001 по управлению многоквартирными домами. В каждой УК есть служба качества – руководитель, специалисты, которые включаются в работу еще на стадии заселения дома. Если у новоселов появились замечания или вопросы, то люди не остаются один на один с проблемой. УК совместно со строителями занимаются вопросами, не всегда находящимися в их компетенции, помогая жителям быстрее решать проблемы.

Конкуренция с пользой

Важнейший вопрос – сколько же стоит жилищно-коммунальная забота? Тарифы на обслуживание домовых хозяйств у УК ТДСК не выше, чем у других управляющих компаний. Директор ООО «Дом-Сервис ТДСК» Анатолий Бочаров убежден, что приемлемый уровень тарифов кроется в подходе, который можно смело назвать европейским аутсорсингом. Специалисты смотрят, что можно сделать за имеющиеся деньги с максимальной выгодой для дома.

Сайт УК посещаем и информативен, но в настоящее время уже актуальны другие технологии. Специалисты ведут работу по формированию мобильного приложения, через которое можно будет оперативно получать информацию не только о новинках отдела продаж, но и о показаниях приборов учета, проводимых мероприятиях в микрорайонах и акциях.

Для удобства собственников в текущем году создана поверочная лаборатория для поверки индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды на месте.

Социум взрослеет

Новая коммунальная культура начинает постепенно менять сознание собственников. И кровля, и подвал, и участок – это наш дом. Мысль простая, хотя ранее труднодоносимая. Жильцы начинают понимать, что комфортная среда не заканчивается за дверью квартиры. Во всех микрорайонах образовались инициативные группы, и их предложения всегда рассматриваются. Ледяной городок в Южных Воротах стал ярким примером эффективного взаимодействия УК и жильцов. Или конкурс «Томский дворик». Сколько энергии у людей, сколько желания сделать окружающее пространство комфортнее и красивее! Уже который год на летний период готовится специальная программа благоустройства, учитывающая жажду творчества граждан. Все три управляющие компании холдинга – «Жилсервис ТДСК», «Дом-Сервис ТДСК» и «Уют ТДСК» – подают заявки в различные номинации. В 2017 году в общей сложности за два этапа «Томского дворика» (районный, городской) они получили 47 наград.

Предложения и инициативы людей становятся все более прагматичными. В прошлом году по заявкам собственников на ул. Дизайнеров на пробу установили мобильную систему очистки воды. Вскоре убедились в правильности принятого решения. Были ситуации, когда при низких температурах автомат давал сбой при приеме бумажных купюр. Поступали звонки от жителей микрорайона, шла оперативная реакция на них. В текущем году планируется установить подобные автоматы не только в Зеленых Горках, но и в Южных Воротах.

Одним из важных направлений работы УК является трудоустройство на летний период школьников. Только в прошлом году в микрорайонах работало более 60 подростков. И так уже несколько лет подряд. Часть подростков, поработав один летний период, на следующий год возвращаются вновь. На городском мероприятии по закрытию летнего трудового сезона, проводимом центром занятости населения, «Жилсервис» и «Дом-Сервис» были отмечены благодарственными письмами.

Микрорайоны ТДСК отличает особенный стиль. Кажется, все их жители друг друга знают, чаще улыбаются и легки на подъем для совместных дел: будь то конкурс или трудовой субботник, которые легко превращаются в праздник. Значит, взаимодействие УК и жителей создают не только комфорт проживания.

От всей души поздравляю коллективы управляющих компаний ТДСК и всех причастных к отрасли с Днем работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. От людей нашей профессии требуется много сил, терпения, упорства, ведь наш труд направлен на формирование максимально комфортной среды проживания тысяч горожан. И здесь мы, на счастье, не одиноки, так как находимся в постоянной связке с коллегами – строителями, поставщиками коммунальных ресурсов, подрядчиками, органами исполнительной власти и другими партнерами. Хочется пожелать всем здоровья, оптимизма и терпения в нашем непростом, но таком важном и нужном людям ежедневном труде.

Анатолий Бочаров, директор ООО «Дом-Сервис ТДСК»

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 51