Урологические проблемы у мальчиков

Здоровье мужчины закладывается в детстве

Если кто-то думает, что недугами мочеполовой системы страдают исключительно взрослые люди, то он глубоко заблуждается. Циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь и прочие заболевания деликатных органов очень часто берут начало в детстве и даже в младенчестве. А то и в утробе матери. Если их вовремя не заметить и не вылечить, они обязательно дадут о себе знать при взрослении. О наиболее распространенных заболеваниях у мальчиков рассказывает врач-уролог, детский хирург урологического отделения 4-й детской больницы Дмитрий Старовойтов.

Фимоз и острый баланопостит

Очень часто к нам обращаются родители, обеспокоенные покраснением кончика полового члена у сына, отеком, мажущими белье гнойными выделениями. Иногда эти проявления мешают ребенку мочиться, вызывая плач. Такое состояние называется острым баланопоститом, это воспаление препуциального мешка и крайней плоти полового члена. Препуциальный мешок – это своеобразное кожное вместилище для головки члена, а кожа на кончике в виде хоботка и есть крайняя плоть. Почему возникает воспаление? Потому что скапливается инфекция. А откуда берется инфекция у малыша, которого прилежные родители купают ежедневно? У мальчиков грудного возраста в силу природных причин головка полового члена не выводится наружу, не открывается. Это обусловлено нежными эпителиальными сращениями между головкой члена и препуциальным мешком, узостью отверстия крайней плоти. Такое явление носит название физиологического (естественного) фимоза. По мере роста ребенка сращений становится меньше, в самом препуциальном мешке скапливается секрет сальных желез, служащий питательной средой для инфекции. Так как головка еще полностью не открывается и недоступна для гигиенических процедур, микробы размножаются, возникает воспаление. Если воспаление повторяется, может возникнуть так называемый рубцовый фимоз (истинный).

При каких признаках надо насторожиться? Прежде всего следует обратить внимание на характер мочеиспускания. Если струя мочи разбрызгивается или очень слабая, препуциальный мешок и крайняя плоть раздуваются – это повод показать мальчика врачу.

Что делать родителям? Ни в коем случае не пытаться самим открыть головку члена. Особенно у мальчиков грудного и раннего возраста. В противном случае это грозит опасным осложнением – парафимозом, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Рекомендуются сидячие или местные (на область полового члена – для мальчиков постарше) ванночки с теплыми антисептическими растворами (фурацилин, слабый раствор марганцовки), противовоспалительными травами (ромашка, шалфей, календула и т.д.). Кратность таких процедур – два-три раза в день в течение недели под наблюдением уролога поликлиники.

В современной детской урологии принята активная выжидательная тактика при физиологическом фимозе у детей. Проводятся консервативные мероприятия, которые с течением времени позволят головке полового члена выводиться наружу. Хирургическое лечение, как правило, предпринимается при неэффективности других мер, рубцовом фимозе.

Паховая грыжа и водянка яичка

Довольно часто встречающаяся патология у мальчиков. Главная причина паховой грыжи и водянки яичка – сообщение брюшной полости и мошонки посредством так называемого вагинального отростка брюшины, который формируется в процессе опускания яичка в паховый канал и мошонку из брюшной полости во внутриутробном периоде. У некоторых детей из-за так называемых нарушений закладки и формирования соединительной ткани этот ход существует и после рождения в первый год жизни. Через этот ход в оболочках яичка может накапливаться жидкость, обусловливая водянку, либо создается условие для паховой грыжи. Когда повышается внутрибрюшное давление (это происходит, если, например, ребенок кричит), создаются предпосылки для выхода содержимого брюшной полости (кишечника, большого сальника) в область паха и мошонки. Как правило, при легком надавливании руками они вправляются обратно. Это случай неосложненной паховой грыжи, когда оперативное лечение предпринимается в плановом порядке – чаще в возрасте 2–4 лет. Водянку оболочек яичка оперируют в том же возрасте.

Когда бить тревогу? Если выпячивание не вправляется в брюшную полость, становится больше, чем было ранее, ребенок беспокоится, плачет – не исключено, что это ущемленная грыжа. Подобное состояние требует неотложной хирургической помощи. Счет идет на часы, поскольку есть риск развития смертельно опасного перитонита (воспаления брюшины).

Провоцирующие моменты: напряжение брюшных мышц при крике, натуживании, диарея, ОРВИ.

Деликатная система организма

Органы мочевыделительной системы имеют сложный эмбрионогенез (закладку и развитие во внутриутробном периоде) и в целом очень деликатны. Любой повреждающий фактор внешней среды – радиация, экология, курение, алкоголь, инфекции беременной могут привести к патологии. Серьезно влияет и наследственность. Список заболеваний у мальчиков достаточно широк. Преобладают пороки развития почек, мочеполовых органов, воспалительные заболевания. Если вовремя не лечить эти состояния, в перспективе не исключен риск нарушения детородной функции – развития бесплодия и даже злокачественного новообразования.

По данным Европейской ассоциации детских урологов, у половины мальчиков раннего возраста

(до 3 лет) удается открыть головку полового члена. К 3 годам их количество повышается до 89%. Частота выявления фимоза у мальчиков 6–7 лет – 8%, у подростков и мужчин – 1%.

В единственном на всю область детском урологическом отделении детской больницы № 4 лечится практически весь спектр заболеваний мочевыделительной системы. Заведующий отделением Дмитрий Балаганский и врачи-урологи, детские хирурги Владимир Погорелко, Дмитрий Старовойтов, Павел Кожевников (на фото слева направо) способны выполнить любую операцию, хотя убеждены: многих случаев хирургического вмешательства можно избежать, если родители будут внимательны к своим детям

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *