Уровень конференции молодых специалистов компании «Транснефть – Центральная Сибирь» удивил организаторов

Статей на сайте: 152

17_1

Организаторы нашли для конференции молодых ученых самое подходящее место: где проводить мероприятия такого формата, как не в особой экономической зоне, которая является базой для реализации научно-технического потенциала Томской области. На четыре дня участники научно-технической конференции молодежи (НТКМ) компании «Транснефть – Центральная Сибирь» сменили рабочую и учебную прописку, разместившись в одном из корпусов ОЭЗ. Здесь, в атмосфере свободы и креатива, они представили на суд профессионалов свои смелые и дерзкие идеи.

Репетиция защиты диплома

Научно-техническая конференция АО «Транснефть – Центральная Сибирь» проходила уже в 17-й раз. Первыми в интеллектуальный бой ринулись представители ТПУ – именно с работы студенческой сессии ежегодно начинается НТКМ. В этом году для корпоративной конференции было отобрано 14 работ по специальностям, востребованным в подразделениях ПАО «Транснефть», в том числе и с профильной кафедры транспорта и хранения нефти и газа.

С напутственным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора АО «Транснефть – Центральная Сибирь», председатель конкурсной комиссии Андрей Сивуха. Он подчеркнул, что конференция для студентов – это и площадка, где можно потренироваться для дальнейшей сдачи дипломной работы, и возможность заявить о себе перед будущими работодателями – членами жюри.

Конкурсные работы студентов вместе с Андреем Сивухой оценивали руководители и специалисты различных подразделений предприятия – технического отдела, энергетической службы и службы экологической безопасности.

Первая пара – Олег Миллер и Сергей Федорович – представляла судьям анализ методов обнаружения дефектов на магистральных нефтепроводах. Жюри пыталось атаковать без пяти минут выпускников специфическими вопросами, но ребята стойко держали оборону, парируя точными ответами. Забегая вперед, отметим, что доклад первой пары занял второе место среди студенческих работ.

Не менее уверенно держался еще один дуэт – магистранты второго курса ТПУ Алдар Кирилин и Максим Мисюн. Ребята презентовали проект использования компьютерных комплексов для решения многопрофильных задач.

– Я проходил практику в подразделении «Транснефти» в Стрежевом, видел своими глазами ремонт трубопровода, как устанавливаются муфты, которые мы исследовали, – рассказал Максим Мисюн. – Это и повлияло на выбор темы – получился симбиоз численного компьютерного моделирования, который нам преподают в магистратуре, и реальных вещей, применяемых на производстве. Он показался нам очень интересным и перспективным.

Доклад ребят стал третьим на конкурсе, а победил студент четвертого курса направления «Ядерная физика и технология» Александр Симоненко.

– В основу моей работы были положены фундаментальные законы рентгеновской абсорбции, этим занимался мой научный руководитель Николай Антропов, а я отвечал за прикладную часть – проводил геометрические построения, делал замеры, – рассказывает победитель. – Я работал исключительно под руководством своего научного руководителя. Мне он нравился как преподаватель, потому что умел доносить сложный материал доходчиво и просто. А сотрудничество началось в рамках получения зачета по предмету еще на втором курсе.

– У участников студенческой секции нет второго отборочного тура, – пояснил председатель совета молодых специалистов АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Всеволод Зайковский. – Победитель гарантированно попадает сразу в третий тур конференции ПАО «Транснефть». Она состоится весной следующего года в Казани.

17_2

На прочность проверяет тайга

В конференции участвовали 49 молодых специалистов из аппарата управления, РНУ «Стрежевой», РНУ «Парабель», Томского РНУ, АО «ТОМЗЭЛ». Кто-то из них выступал в паре, была даже одна тройка, но в основном ребята представляли индивидуальные работы. Члены жюри слушали доклады не просто внимательно, а где-то даже с пристрастием. Тон задавал председатель конкурсной комиссии Андрей Сивуха. Но буквально с первых презентаций между участниками конференции и строгими судьями выстроился конструктивный диалог. Молодежь предлагала для обсуждения самый широкий спектр вопросов и проблем. К примеру, мастер группы эксплуатации из РНУ «Стрежевой» Павел Дербилов свое выступление посвятил поиску и устранению неисправностей на высоковольтных линиях, предложив установить на них индикаторы короткого замыкания. Тему нашел сам, что-то взял из Интернета. Если это внедрить, то не только диспетчер сможет заметить любую неисправность, но и мастер Дербилов увидит ее на своем рабочем месте. Сейчас в случае отказа воздушной линии его бригада выезжает на место аварии. Зона обслуживания мастера довольно обширна: 23 км в сторону Нижневартовска и 115 км в направлении Анжеро-Судженска.

С дипломом ТПУ Павел Дербилов устроился в РНУ «Стрежевой» четыре года назад. Начинал электромонтером на НПС Александровская. Вместе с другими членами бригады крутил гайки, устранял неисправности, тайга не раз проверяла его на прочность. В феврале прошлого года молодого специалиста поставили на линейную должность. Для Павла это уже вторая конференция. Пользу от них он формулирует просто:

– Все наши работы мы делаем для себя: где-то для облегчения труда, где-то для удобства, а где-то чисто для информации. Каждая конференция прибавляет опыта и уверенности в собственных силах.

Деловые смотрины

Формат корпоративных конференций предполагает встречу молодых специалистов с первым руководителем предприятия. В этом году генеральный директор АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Юрий Мосолов рассказал участникам НТКМ о том, что уходящий год компания провожает вполне достойно: успешно завершены программы техперевооружения, реконструкции, капитального ремонта. Введено в строй 38 объектов.

Пообщаться напрямую с руководителем общества, задать ему личные вопросы – такая возможность нечасто выпадает новичкам, тем более представителям структурных подразделений.

Правда, и Юрий Владимирович задал ребятам немало вопросов.

– Как вы помните, в прошлом году мы говорили о том, что у нас трудятся 500 сотрудников в возрасте до 30 лет при общей численности 2 тысячи человек. Из них 395 имеют статус молодых специалистов, в том числе 26 человек – молодежь, получившая повышение за предшествующий год. Они идут правильным путем, – уверен Юрий Мосолов.

Руководитель предприятия продолжил уроки арифметики, обратив внимание молодых сотрудников на то, что среди 500 человек 229 имеют высшее образование, 234 устроены на рабочих профессиях, а 161 человек замещают должности специалистов и руководителей, 68 человек с инженерными дипломами трудоустроены на рабочих местах.

– Это говорит о том, что у нас имеется потенциал, есть люди, окончившие вузы, но по каким-то причинам они остаются в тени, до сих пор никак себя не проявили. Я посмотрел списки присутствующих: из 50 ребят 15 имеют статус молодых специалистов, но трудятся на рабочих профессиях. Эту ситуацию нужно срочно исправлять, – считает Юрий Мосолов.

Председатель совета молодых специалистов предприятия Всеволод Зайковский пояснил:

– По всем участникам конференций составляются списки, каждую весну совет молодых специалистов подает их руководству с рекомендациями по повышению в должности более активных сотрудников. Регулярно эти предложения положительно рассматриваются руководством предприятия.

Всеволод не только занимается организацией столь ответственного и хлопотного мероприятия. Он блестяще, практически играючи выступил с докладом в секции, посвященной новому взгляду на технологии. Специалист второй категории Зайковский работает в техническом отделе, который как раз курирует вопросы, связанные с научно-техническим прогрессом и новыми разработками.

– Для нас это мероприятие значимо уже потому, что позволяет находить новые идеи для научно-исследовательских работ более высокого уровня. Кроме того, мы проводим рецензирование конкурсных докладов, – рассказывает Всеволод.

Из пяти конференций, которые он организовывал, в четырех принимал участие. На этот раз он предложил жюри комплекс энергосберегающих мероприятий по эксплуатации резервуарных емкостей с высоким уровнем взлива. Его работе строгое жюри присудило высший балл.

Все победители получили дипломы первой степени и сертификаты на 25 тыс. рублей. Конкурсанты, занявшие вторые места, отмечены дипломами второй степени. На память они получили уникальные наборы для автоматического выращивания земляники.

Подводя итог четырехдневной работы, председатель конкурсной комиссии Андрей Сивуха заметил:

– Многие доклады были интересные, хорошо, что мы ушли от плагиата, связанного с Интернетом. Работы стали более самостоятельными, появились новые идеи, значит, наши призывы и усилия не проходят даром. Мы готовы к диалогу и вместе способны решить любые проблемы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1