Уровень воды этой весной поднимется выше опасных отметок

Статей на сайте: 96

Весной 2010 года вода перелила федеральную трассу Томск – Новосибирск.

Вскрытие рек в этом году ожидается раньше средних многолетних значений на 2-7 дней, а значит, в районе города Томь может пойти уже начиная с 12 апреля.

В преддверии весеннего половодья специалисты обсудили природные факторы, которые окажут решающее воздействие на развитие ситуации.

— Главной проблемой в этом году остается снег, его запасы превысили прошлогодние почти в два раза, — говорит Виктор Льготин, генеральный директор ООО «Томскгеомониторинг». – Интенсивность снеготаяния, количество осадков, дружная весна – при совокупности этих факторов можно ожидать, что уровень воды этой весной поднимется выше опасных отметок.

На сегодняшний день средняя высота снежного покрова в окрестностях города составляет 97 см (при норме около 60 см), ожидается, что до конца зимнего сезона выпадет еще несколько сантиметров. Нынешняя зима, таким образом, может стать самой снежной за последние 20 лет.

— Из-за большого количества снега мы наблюдаем необычное явление на некоторых участках рек, где под тяжестью снега продавило лед: вода вышла на поверхность, это привело к образованию наледи и формированию 2-3-слойного ледяного покрова. Такой лед не прочный и целостный, а рыхлый и мягкий, что для вскрытия рек скорее благоприятно, — продолжает Виктор Льготин. – На Томи остались лишь два серьезных участка, где высока вероятность образования ледяных заторов: это район от Батурино до Казанки и протока Светлая, а также участок Коммунальный мост – устье Ушайки. Именно здесь отмечена максимальная мощность снежного и ледового покрова.

Сотрудники Томского Гидрометцентра прогнозируют, что уровень воды в реках Томь, Чулым, Чая, Парабель окажется на 50-80 см выше нормы. К критическим отметкам уровень воды может приблизиться на постах Томь-Томск, Чулым-Батурино, Обь-Александровское, Чая-Подгорное.

— Сейчас толщина льда в среднем около нормы и она уже стабилизировалась: еще возможно нарастание на 1-2 см на севере области, но по югу лед уже кое-где начинает съедаться с низовой стороны, — поясняет начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский. – Однако погодные условия не способствуют спокойному прохождению половодья: в марте потепление будет очень слабым, средняя температура ожидается на уровне — 15 градусов ночью, около 0 градусов днем, почти весь месяц – мокрый снег. В апреле же по предварительным прогнозам средняя температура установится на 1-2 градуса выше нормы, поэтому и вскрытие рек мы ожидаем раньше обычных сроков.

В 2010-м, после рекордно холодной зимы пришел рекордный паводок: уровень воды в Томи достиг максимума – 9 м 83 см. Но главный удар стихии пришелся на пос. Черная Речка.

Репортажи из Черной Речки напоминали кадры из фильма-катастрофы.
Человеческих жертв, к счастью, не было…

…А вот животные, которых не успели эвакуировать, либо гибли, либо спасались, как умели.

Фото: Томские Новости

Читайте также:

Мнения о причинах потопа в Черной Речке разошлись 06.05.2010

На Степановке кошки сходят с ума. Чувствуют наводнение? 02.04.2010

ЧС локального масштаба, или «Великий потоп»  01.05.2008

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 23