Уровень заболеваемости ОРВИ дошел до эпидемического порога, но не превысил его

На сегодня в Томской области зафиксированы два случая пандемичного гриппа (вирус А H1N1) у детей дошкольного возраста: один ребенок приехал из Узбекистана (заболел по дороге), второй проживает в густонаселенном общежитии, среди постояльцев которого много мигрантов. Дети переболели в тяжелой форме и уже поправились. Среди взрослых ни одного случая пандемичного гриппа не было.

Консультации по всем вопросам, касающимся профилактики и лечения гриппа, а также информацию о наличии и стоимости противовирусных препаратов можно получить по телефонам горячей линии: 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска), 8-800-350-88-50 (звонок бесплатный для жителей области).

 

В целом в 2012 году ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Томске и районах, по словам главного инфекциониста департамента здравоохранения Виктора Якимова и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО Светланы Алексеевой, которые выступили на пресс-конференции в медиацентре «РИА Новости», относительно спокойная. Несмотря на то что за последние две недели (а мониторинг проводится ежедневно) наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, эпидемический порог не превышен. Подобное благополучие стало результатом успешно проведенной осенью и зимой 2011 года кампании вакцинации населения против гриппа. Бесплатные прививки вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» получили дети с трех лет, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, служб жизнеобеспечения, а также люди старше 60 лет – всего 64 тыс. детей и 117,6 тыс. взрослых.

Наученный горьким опытом двухлетней давности, когда рост заболеваемости ОРВИ застал медиков и фармацевтов врасплох, Департамент здравоохранения ТО нынешний сезон встретил во всеоружии. В ЛПУ Томска и области за счет средств областного бюджета было дополнительно приобретено необходимое оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, рентгеновские аппараты, в том числе переносные. Выделены дополнительные койки для лечения беременных женщин в ОКБ, для лечения ребятишек – в детской инфекционной больнице и в детской больнице № 1. На базе областного аптечного склада создан запас противовирусных лекарственных препаратов.

Однако, по словам специалистов, расслабляться рано. Еще не все студенты, а они являются группой риска по циркуляции вируса, вернулись с каникул. Как только вся иногородняя молодежь прибудет в Томск, возможен всплеск заболеваемости. Не исключено, что и эпидемический порог будет превышен – спрогнозировать трудно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *