Условия для развития инновационного бизнеса в России обсудили в ТПУ

Конференцией «Инновации для бизнеса» в стенах ТПУ завершился ежегодный Инвестиционный форум бизнес-лидеров, который в течение года проходил в пяти крупнейших региональных центрах страны. Ключевыми вопросами встречи в Томске стали новые способы стимулирования инноваций и роль государства в этом процессе. Организатором форума выступает частная инвестиционная консалтинговая компания «Марчмонт капитал партнерс».

О работе Томского политеха по созданию условий для развития инновационного бизнеса в своем выступлении на открытии форума рассказал проректор по научной работе и инновациям Виктор Власов. В ТПУ сегодня создана целая структура, в которой объединены различные подразделения, помогающие инновационному бизнесу в коммерциализации разработок. В нее входят центр трансфера технологий, студенческий технологический бизнес-инкубатор, 10 инновационно-образовательных центров и 12 центров коллективного пользования, а также центр опытного производства и недавно открытый проектно-конструкторский институт.

– Мы, наверное, единственный вуз в России, где создана такая замкнутая структура: от идеи до выхода на производство, – отметил Власов. – При этом включено и конструкторское проектирование, и создание опытного образца, и даже тиражирование малой серии продукции.

Позицию региона на форуме озвучил и. о. председателя комитета по научной и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко. Он отметил, что созданные в Томской области условия для ведения инновационного бизнеса благоприятнее, чем в СФО и в России в целом. Однако участники и эксперты конференции согласились, что не все проблемы комфорта экосистемы инновационного бизнеса можно решить на региональном уровне.

– В первую очередь это касается несовершенства нормативно-правовой базы. В России необходимо раз и навсегда закрепить фундаментальные налоги и законы в отношении бизнеса, – считает основатель и генеральный директор «Марчмонт капитал партнерс» Кендрик Уайт. – Главная проблема в том, что государство не стремится оградить риски частных инвесторов. В России при удачных обстоятельствах можно действительно много заработать, но при неудачных – потерять все. А инвесторам нужна стабильность. Государство должно гарантировать сохранность их вложений на долгий период – на 8–10 лет.

Участники форума также коснулись 217-ФЗ (о создании малых инновационных предприятий при вузах), который требует доработки. ТПУ принимает активное участие в обсуждении поправок. По словам Виктора Власова, часть предложенных изменений уже приняты. Среди необходимых мер для комфорта малого бизнеса также были озвучены отмена валютного контроля, тормозящего работу на международном рынке, и отмена прописки и регистрации по месту жительства, смущающая многих иностранцев, решивших заниматься бизнесом в России.

– Необходима налоговая политика, которая бы мотивировала крупные монополии вкладывать в инновации, – отметил Алексей Пушкаренко. – Также нужно четче выстраивать механизм продвижения отечественных инноваций на международный рынок. К сожалению, в России пока нет культуры потребления инновационной продукции, и процесс ее воспитания займет много времени.

Плюсом для развития инновационного бизнеса в России, по словам Кендрика Уайта, остается высокий уровень фундаментальной науки. Однако связь между учеными-разработчиками и бизнесом слаба.

– В России большая нехватка бизнес-ангелов, – отмечает Уайт. – Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать подходы, обеспечивающие упаковку идей для реального бизнеса. Есть проект по созданию фонда, который бы поддерживал технологические проекты. Другими словами, консалтинговая группа, которая бы работала не как частная, а как фонд. И здесь, конечно, необходима господдержка. Российская венчурная компания уже заинтересовалась этим проектом. Также партнером готова стать Ассоциация технопарков России.

В планах ТПУ, по словам директора Института инженерного предпринимательства Степана Ханчина, – создать свою систему для активной работы именно с иностранными инвесторами. Томский политех двигается по пути open innovations.

– Мы работаем над тем, чтобы внимательно изучить спрос на инновации на международном рынке и начать затем удовлетворять его. В планах в 2012 году активно работать именно в этом направлении, – резюмировал Ханчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *