Успехи местного значения

Статей на сайте: 16445

rs_01_1

Подводя итоги уходящего года, глава Каргасокского района Андрей Ащеулов отмечает, что финансовые потоки в казну муниципалитета сократились, причем значительно. И тем не менее уверяет, что для жителей одной из самых северных территорий региона год получился вполне успешным.

Полная обеспеченность

rs_01_2

– Андрей Петрович, какими событиями жителям района запомнится 2017 год?

– На самом деле важных событий в уходящем году было достаточно много. Но явный номер один – возобновление авиарейсов по маршруту Томск – Каргасок – Томск после более чем 20-летнего перерыва. У северян появилась надежда на возрождение малой авиации. Конечно, не все в реализации этого проекта идет гладко. С 1 октября авиакомпания «СиЛА» объявила об открытии авиасообщения, но потом по техническим причинам рейсы были приостановлены. Ждем их возобновления.

Победа наших ребятишек на всероссийском этапе президентских состязаний, проходивших в Анапе в сентябре, тоже большое событие. И не только для нашего района, но и для всего региона. Ведь в таких соревнованиях команда, представлявшая Томскую область, победила впервые.

– Сбылись ли предварительные прогнозы по доходам, которые были взяты за основу при формировании бюджета района?

– Окончательно финансовые итоги уходящего года еще не подведены. Но уже сегодня можно утверждать, что некоторые планы не осуществились. Это, к примеру, касается налога на доходы физических лиц. Областной департамент финансов планировал для нас его рост, причем значительный. Но НДФЛ поступил в районный бюджет почти в размерах прошлого года. Кроме того, из-за изменений федерального законодательства резко сократились и неналоговые поступления. Приблизительно 104 миллиона рублей к прошлогоднему показателю мы недополучим в бюджет района в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это порядка 10% наших доходов.

– Значит ли это, что в результате не были исполнены какие-то финансовые обязательства социального характера?

– Нет. Несмотря на дефицит бюджетных средств, мы следили за тем, чтобы все направления, имеющие социальную значимость, были финансово обеспечены. Средства на функционирование учреждений соцсферы выделялись. Решались и другие важные вопросы. Одна из главных наших проблем – транспортная доступность. Вернее, стоимость проезда внутри района. И чтобы хотя бы снизить ее остроту, ежегодно из бюджета района мы выделяем средства на компенсацию части затрат перевозчикам. Только на организацию авиасообщения внутри района потребовалось порядка 27 миллионов рублей. И это больше, чем в прошлом году. Также выделялись средства на компенсацию затрат по организации пассажирских перевозок водным и автотранспортом. Это еще около 13,5 миллиона рублей.

Приблизительно 19 миллионов ежегодно мы тратим на обустройство зимних дорог и ледовых переправ. И на эти цели средства тоже были выделены. Мы смогли неплохо укрепить материально-техническую базу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кому-то купили дизель-генераторы, кому-то – новые котлы, провели ремонт теплотрасс… На поддержку нашей «коммуналки» направили около 10 миллионов рублей, 3,5 миллиона из них были выделены из областного бюджета.

rs_01_3

Вторая «Юность»

– Как сложился год в плане обновления объектов социальной сферы?

– Конечно, в прошлые годы объектов капремонта и строительства у нас бывало и больше. Но и 2017-й не прошел в этом плане впустую. На реализацию инвестиционной адресной программы было направлено около 80 миллионов рублей. Нам удалось изыскать средства на ремонт кровли в двух школах района – Березовской и Сосновской, на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры поселка Пятый километр, сел Староюгино, Средний Васюган и Напас. Были начаты строительство нового пищеблока для Каргасокского детского сада № 1 и реконструкция стадиона «Юность», завершен четырехлетний проект по проведению капремонта в детском саду Нового Васюгана. На обновление всех четырех детсадовских корпусов, приобретение оборудования и мебели, благоустройство территории потребовалось 55,5 миллиона рублей. Часть затрат взял на себя областной бюджет, порядка 26 миллионов в рамках договора о социальном партнерстве району выделила компания «Газпромнефть Восток». А реконструкцию стадиона «Юность» мы проводим совместно с администрацией Томской области (она выделила 35 миллионов рублей) и компаниями «Востокгазпром» (17 миллионов), «Альянс Нефтегаз» и «Норд Империал».

Свой финансовый вклад в реализацию инвестиционных проектов на территории Каргасокского района в этом году вложили компании «Томскнефть» ВНК, «Томская нефть», «Транснефть». Совместно с компаниями «ВТК» и «СН-Газдобыча» мы завершили двухлетний проект по газификации в границах райцентра. Теперь Каргасок газифицирован в полном объеме. Остались небольшие точечные объекты. За них мы возьмемся в наступающем году.

Хочется от всех жителей района поблагодарить компании нефтегазового комплекса, которые неравнодушны к нашим проблемам. Спасибо компании «Газпром трансгаз Томск» и ее генеральному директору, областному депутату Анатолию Титову за продолжение программы по установке детских площадок в сельских поселениях. В этом году новые игровые элементы завозились по реке, они были установлены в пяти поселках. Мы также благодарны и областному депутату Виталию Оглезневу за то, что он поддерживает тесную связь со своим округом, вникает в суть проблем и добросовестно защищает интересы северян в областном заксобрании.

– Каковы планы по обновлению объектов социальной сферы на следующий год?

– Объект номер один для нас – это стадион «Юность». Его реконструкция должна быть завершена к июлю. В середине августа мы будем принимать у себя в гостях участников областных летних игр «Стадион для всех». В администрации района создан оргкомитет по подготовке и проведению этих соревнований. Уже есть конкретные предложения по встрече спортивных команд, интересные задумки. Надеемся, что гости останутся довольны приемом.

rs_01_4

Польза видна

– Андрей Петрович, насколько успешно в уходящем году на территории района были реализованы проекты областного и федерального значения?

– По федеральной программе, направленной на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, мы получили 37 миллионов рублей. В течение двух лет смогли расселить 27 ветхих и аварийных жилых помещений.

По федеральному проекту «Комфортная городская среда» проведены благоустроительные работы в парке Победы в селе Каргасок и на территории многоквартирного дома по улице Гоголя.

Успешно реализованы программные мероприятия и в рамках губернаторского проекта «Дороги» на общую сумму 30,5 миллиона рублей. В результате были построены, реконструированы и отремонтированы порядка 5 км дорог, выполнены работы по обустройству подъездов и парковок рядом с Каргасокской школой № 2, детскими садами № 1 и 3.

Польза от реализации всех этих проектов и программ уже видна. И нам хотелось бы, чтобы они продолжили свое действие и в дальнейшем. По каждому из этих направлений строим планы.

– С каким настроением вы провожаете уходящий год и насколько оптимистичным вам видится будущее?

– Настроение хорошее. Повода для пессимизма нет и быть не может. Да, собственные доходы муниципалитета сокращаются, но это не значит, что следует опускать руки. Нужно продолжать работать, решая проблемы местного значения. Тем более что у нас есть хорошая поддержка со стороны областной власти и компаний нефтегазового комплекса.

– До Нового года остаются считаные дни. Что вам хочется пожелать жителям Каргасокского района и всей Томской области?

– Не буду многословным. Чтобы все желания, загаданные в новогоднюю ночь под бой кремлевских курантов, обязательно исполнились. Чтобы наступающий год не разочаровал, был успешным, плодотворным и богатым на позитивные события.

rs_01_5

Автор: Александр Иванов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4