29.12.2018

Установите границы: основы и методы зонирования офисного пространства

Статей на сайте: 16520

Кабинетно-коридорная система офисов подходит не всем. Творческие мастерские, IT-компании, компании, занятые в сфере финансов, фармацевтики, страхования и многие другие, где важна командная работа, все чаще выбирают формат open space. В чистом виде он походит не всем, но при правильном зонировании преимущества формата можно использовать практически в любой сфере деятельности. С одной стороны, открытые пространства обеспечивают интенсивное общение, работу в команде, обмен опытом, быстрое получение необходимой помощи. С другой стороны, многие сотрудники отмечают высокий шумовой фон, мешающий сосредоточиться, низкое качество микроклимата. Но главный недостаток — отсутствие личного пространства.

 

Офисное пространство нуждается в продуманном зонирование, и деление на функциональные ниши позволяет существенно повысить производительность и обеспечить необходимый комфорт каждому сотруднику, не отказываясь от преимуществ open space. Самый простой инструмент зонирования — перегородки. У российской компании «Феликс» большой опыт в моделировании офисных пространств. Здесь отмечают, что использование настольных перегородок позволяет организовать больше комфортных мест на одной площади, а мобильные перегородки и другие модульные элементы помогают быстро менять конфигурацию рабочих мест. Кликните по ссылке для просмотра готовых работ с использованием различных перегородок.

Высота и материал исполнения перегородок может быть разным. Для open space часто используется стекло, которое сохраняет общность пространства, но позволяет создать зоны с хорошей звукоизоляцией — переговорные (в том числе зону для телефонных переговоров), территории для мозгового штурма, для уединённой сконцентрированной работы (именно на невозможность сосредоточиться жалуются сотрудники шумных open space). Например, у компании «Феликс» есть стеклянные перегородки со встроенными жалюзи, что позволяет при необходимости обеспечить полную приватность и хорошую звукоизоляцию. Под зону отдыха также придется выделить (отгородить) место. Зона приема посетителей или клиентская зона могут быть отделены непрозрачными перегородками.

При этом затраты на ремонт и обустройство офисов open space ниже, чем классических кабинетов. И аренда обходится дешевле, и вместить на общее пространство можно больше человек. Задачи конфиденциальности и приватности удается решать с помощью стационарных и мобильных перегородок. Немного сложнее с созданием оптимального микроклимата на всей площади офиса, но и этот вопрос решаем.  

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1