Устраивать ли себе разгрузочные дни во время новогодних каникул?

Статей на сайте: 15569
Юлия Самойлова, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, руководитель Центра клинических исследований и проекта «Томская область – лаборатория здоровья»

Юлия Самойлова, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, руководитель Центра клинических исследований и проекта «Томская область – лаборатория здоровья»

Каждый раз обещаю себе не переедать в Новый год. И каждый раз у меня ничего не получается. После праздников приходится садиться на диету. В этом году хочу попробовать устраивать себе разгрузочные дни во время новогодних каникул. Как это правильно делать?

Гулия, Томск

– Разгрузочный день стоит устраивать в том случае, если вы знаете, что переели.

Такие дни относятся к лечебному питанию и бывают трех видов: углеводные, белково-углеводные и белковые. Монодни самые сложные. Например, белковый разгрузочный день подразумевает, что человек в течение дня будет кушать мясо или рыбу или пить кефир. Углеводные дни, как правило, подразумевают употребление фруктов. Самый популярный вид – разгрузочный день на яблоках. Но углеводы повышают аппетит. Если целый день есть яблоки, вы совершенно точно будете испытывать голод. При таком рационе очень высока вероятность срывов: к концу дня человек открывает холодильник и ест всё, что попадается на глаза.

Я рекомендую своим пациентам использовать смешанные дни. Например, белок плюс углевод. Для этого нужно подготовить две составляющие. Первая – кусок отварного мяса нежирных сортов. Это может быть телятина, курица или индейка. Вторая – овощной салат, любой, какой вы любите: капустный, свекольный, морковь с капустой или даже винегрет, но без картофеля. В течение дня нужно есть овощной салат и мясо. Из жидкости подойдет минеральная вода. На таком разгрузочном дне очень хорошо худеют.

Но, конечно, лучше всего не переедать, придерживаться правил здорового питания постоянно, независимо от того, какой день на календаре.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 37 =