Персона
30.12.2011

УТРАТЫ

Статей на сайте: 15663

Время уносит не только листы календаря, но и людей. Вспоминая наиболее заметные для Томска утраты 2011 года, последуем совету поэта и не будем говорить с тоской: их нет, но с благодарностию: были.

Борис Ковригин

16 января. Борис Ковригин, бывший главный инженер и генеральный директор ПО «Контур», заведующий отделом оборонной промышленности обкома КПСС, с 1988 по 1990 год председатель Томского горисполкома. По отзывам коллег и друзей, Борис Александрович был истинным патриотом своей малой родины – Томска.

Владимир Варенцов

28 января. Владимир Варенцов, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, ведущий актер областного театра драмы. Удивительное обаяние, остроумие, эрудиция, творческая энергия и большой талант снискали ему любовь и восхищение зрителей.

Юрий Петров

1 февраля. Юрий Петров, доктор философских наук, профессор, директор Института искусств и культуры ТГУ. С 1985 по 1990 год был секретарем Томского обкома КПСС. Юрия Владимировича отличали широкая эрудиция, доброжелательность и активная гражданская позиция.

Георгий Михайлов

14 февраля. Георгий Михайлов, с 1997 по 2008 год председатель совета Томского облпотребсоюза, заслуженный работник торговли РФ. Сослуживцы высоко ценили Георгия Егоровича как опытного руководителя, честного и принципиального человека.

Валентина Ашмянская

4 марта. Валентина Ашмянская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области. Энергичная, умеющая повести за собой, Валентина Григорьевна всегда пользовалась авторитетом у коллег, была лидером общественных дел.

Степан Сулакшин

11 июля. Степан Сулакшин, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент Академии наук высшей школы, почетный член Академии естественных наук РФ, почетный разведчик недр, ветеран Великой Отечественной войны. Почти 60 лет жизни Степана Степановича связаны с ТПУ.

Петр Ятченко

17 июля. Петр Ятченко, на протяжении 26 лет бессменный директор гимназии № 24 Томска, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ. Человек, отдавший почти полвека педагогике и подаривший свое сердце детям.

Николай Путинцев

26 июля. Николай Путинцев, ветеран Томского УВД, прапорщик милиции в отставке, труженик тыла, знаменитый дядя Коля. В памяти томичей и в истории города он навсегда останется как главный постовой Томска.

Георгий Гарганеев

26 июля. Георгий Гарганеев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ, один из основателей отечественной радио- и магнитобиологии, участник Великой Отечественной войны. Георгий Петрович стал родоначальником большой медицинской династии Гарганеевых.

Борис Хаскельберг

26 сентября. Борис Хаскельберг, известный отечественный ученый-юрист, заслуженный юрист России, почетный работник высшей школы РФ, профессор Юридического института ТГУ. Был педагогом от Бога, человеком потрясающей эрудиции и интеллигентности.

Виктор Татаринцев

28 сентября. Виктор Татаринцев, бывший генеральный директор ОАО «ТПО «Контур». Ветераны предприятия вспоминают Виктора Андреевича как мягкого, интеллигентного и очень отзывчивого человека.

Николай Черкашин

23 октября. Николай Черкашин, с 1977 по 1982 год председатель Томского гор-исполкома, затем заместитель председателя Томского облисполкома. Под его руководством в Томске построены комплексы дальнего теплоснабжения и подземного водозабора, получили развитие электротранспорт и жилищное строительство.

Сергей Герасимов

6 ноября. Сергей Герасимов, предприниматель из с. Цыганово Зырянского района. Земляки благодарны ему за то, что он вернул к жизни деревню, активно возрождал сельское хозяйство. Он мыслил масштабно, строил большие планы, но убийцы остановили его жизнь на взлете.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 49