Увеличить, перераспределить или… отменить?

Члены постоянной комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства обсудили судьбу ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи

Координационный совет женщин при мэре Томска обратился в Законодательную думу Томской области с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи. Сейчас оно составляет 164 рубля.

– Вопрос уже не раз поднимался и в рамках нашей комиссии, и в рамках комитета областной Думы по труду и социальной политике, – сказала, открывая заседание, председатель комиссии Галина Немцева. – Я бы хотела, чтобы при обсуждении мы отбросили эмоции и обсудили проблему максимально конструктивно.

Предложение об увеличении ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи родилось после прошлогоднего круглого стола по проблемам социального сиротства. Его участники при-шли к выводу, что именно низкий уровень жизни малообеспеченных семей ведет к тому, что дети остаются без родителей. Координационный совет женщин предусмотрел и запасной вариант, предложив при невозможности увеличения суммы в условиях сложной экономической ситуации перераспределить средства. Вернее, разграничить понятия «малоимущая семья» и «малоимущая семья, нуждающаяся в социальной поддержке».

– Понятие «малоимущая семья» распространяется на все виды социальной поддержки, которые установлены законом, – пояснила Галина Немцева. – Значит, и разграничение понятий коснется всех выплат и всех групп получателей. Даже в случае принятия такого решения только в отношении выплат на ребенка из малоимущей семьи ситуация кардинально не изменится. Потому что решения будут приниматься в рамках предусмотренных ассигнований.

По итогам прошлого года объем социальной поддержки, предусмотренный действующим законодательством в отношении семей, имеющих несовершеннолетних детей, составил порядка 3,5 тыс. рублей в месяц из областного и 4,1 тыс. рублей из федерального бюджетов.

– Сам факт того, что многие меры соцподдержки носят копеечный характер, вызывает недоумение и возмущение населения, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – 164 рубля – это лишь 2% прожиточного минимума. А вот 212 млн рублей – это, конечно, уже сумма. Мое предложение: убрать эту статью расходов в законе, а деньги направить на расширение других статей, на реальные меры соцподдержки. Что касается увеличения как такового, этого бюджет позволить сегодня не может.

После бурного обсуждения у всех участников комиссии осталось много вопросов по поводу дальнейшей судьбы данного пособия. Было принято решение создать рабочую групп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *