Алкоголь по-разному раскрывается в людях. Кто-то, приняв на грудь, становится болезненно обидчивым. Другой способен приревновать свою половину к телеграфному столбу. Третий превращается в чрезмерно любвеобильного, причем без всяких моральных тормозов. Четвертый (и таких много) делается сверхагрессивным. Есть любители экстрима: кому-то непременно нужно переплыть Томь, другому – устроить гонки на дорогах. Что нередко заканчивается печально.

Дружба до гроба

Среди легиона «гонщиков под мухой» есть совершенно особая категория преступников (а пьяный за рулем, как нас с детства учат, априори преступник!). Это те, кого в трезвом виде ни автогонки, ни автомобили не слишком привлекают. Настолько, что они даже прав не имеют! И только приняв на грудь, ощущают неизбывную потребность прокатиться. Непременно с ветерком и обязательно в приятной компании. Разумеется, пьяной. И кончается это, само собой, плохо. Но не зря говорят, что у пьяных свой бог – часто страдают не столько сами горе-водилы, сколько их пассажиры.

Подобная трагедия и разыгралась нынче летом в одном из пригородных сел. Двое друзей – среднего возраста мужики, не пацаны неразумные – весело проводили время в компании друг друга и сыновей одного из приятелей. В какой-то момент «топливо» закончилось, а душа все еще требовала продолжения банкета. Решение съездить в соседнюю деревню за добавкой показалось вполне естественным – и ни хозяина, ни гостя не смутил тот факт, что за руль сел именно последний – 40-летний уроженец Комсомольска-на-Амуре, который был не только пьян (пьяны были оба), но и не имел прав. То есть в принципе не имел. Вообще. Никогда. Зато уже имел судимость по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств… совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Впрочем, об этом печальном эпизоде в биографии гостя на тот момент никто и не думал вспоминать. Сели, поехали. А дальше…

Как явствует из документов дела, двигаясь по автодороге д. Белоусово – д. Овражное Томского района, средь бела дня, при ясной погоде, на технически исправном автомобиле, со скоростью не менее 90 км/ч, не справившись с управлением, нетрезвый водитель съехал в кювет, после чего автомобиль перевернулся не менее трех раз и опрокинулся на крышу.

Через несколько минут горе-водитель, целый и невредимый, вылез из опрокинувшегося автомобиля. Но друга в нем уже не было. Сидевший на переднем сиденье, как водится на селе, не пристегнутый, он вылетел из машины еще при первом кувырке. Врачи прибывшей скорой (ее вызвали из проезжавшей мимо машины) констатировали смерть мужчины на месте происшествия.

Прокуратура Томского района направила уголовное дело в Томский районный суд для рассмотрения по существу. Заместителем прокурора Алексеем Васильевым утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего уроженца Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Вину в инкриминируемом деянии обвиняемый сразу признал в полном объеме, пояснив, что во всем виноват. За совершенное преступление может быть назначено максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ну а еще ему предстоит как-то жить с осознанием того, что самолично отправил друга на тот свет. Такая вот дружба со смертельным исходом.

И «любовь» с тяжким вредом здоровью

Еще одна история из городского предместья способна шокировать кого угодно. Корень зла и здесь лежит на дне бутылки.

Томский районный суд Томской области признал 52-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и покушение на изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам).

Все началось очень тривиально. Хмурым ноябрьским вечерком хозяин зазвал на огонек свою немолодую знакомую. Трудно сказать, что связывало мужчину в полном расцвете сил и пожилую даму, но 15-летняя разница в возрасте определенно не стала препятствием для возникновения «нежных чувств». Но только со стороны сельского мачо. От предложенного интима пожилая леди отказалась и собралась домой. Подсудимый решил, что дама кокетничает, и по-своему ее «вразумил», после чего повторил предложение. Сделав вид, что согласна, несчастная все же смогла убежать. Как потом оказалось, на память от ухажера ей остался ушиб головного мозга и закрытые переломы двух ребер.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, утверждая, что женщина могла получить телесные повреждения где угодно, в том числе по дороге домой, а об изнасиловании не могло быть и речи. Но государственный обвинитель Филипп Меленчук не оставил от этой версии камня на камне. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил «героя-любовника» к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил.

 

КРИМ-БРЮЛЕ

Надежды маленький кораблик

Только чудом не случилась беда во время приятной прогулки по Томи. Индивидуальный предприниматель из Томска на маломерном судне «Надежда-2» катал по реке пассажиров с практически двукратным превышением нормы максимальной пассажировместимости: вместо 44 пассажиров, разрешенных к перевозке лицензионными требованиями и документами на судно, фактически на кораблик было загружено не менее 70 человек. По постановлению Томского транспортного прокурора правонарушитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1.2 и ч. 1 ст. 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначены наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 5 тыс. рублей. Не такая уж высокая плата за угрозу жизни такого количества народа!

Иди и больше не греши!

Можно сказать, легко отделался 25-летний томич, купивший 0,76 грамма мефедрона через Интернет. Закладку с зельем молодой человек забрал в лесном массиве, расположенном в городской черте. Часть дозы употребил сразу, а остальное хранил при себе до его изъятия сотрудниками полиции. На стадии дознания подсудимый полностью признавал свою вину, а на суде каялся, объяснял, что совершил преступление в силу глупости, наркотической зависимости не имеет и встал на путь исправления.

Суд учел положительные характеристики подсудимого и дал ему шанс, ограничившись штрафом в 10 тыс. рублей.

Не забыть Герострата

Два года 1 месяц в исправительной колонии общего режима плюс возмещение расходов – таково наказание для поджигателя из Чаинского района, решившего поквитаться за давнюю обиду с соседом. Тот якобы не заплатил ему за некие труды. В отместку деревенский Герострат подпалил должнику баню и сарай с дровами. А заодно и почистил гараж. К счастью, до большой беды не дошло: хозяева проснулись раньше, чем огонь перекинулся на дом. Но ликвидировать возгорание удалось лишь сотрудникам пожарной службы.

Мать-героиня, отец-молодец

Шегарский районный суд Томской области признал 33-летнего местного жителя виновным в краже с причинением значительного ущерба гражданину. Интересно, что обокрал селянин не кого-нибудь, а родную жену, хоть и гражданскую. Похитил доски, приобретенные женщиной на средства регионального материнского капитала для ремонта дома, в котором они живут вместе с пятерыми детьми. Еще интереснее, что свою вину (суд оценил нанесенный ущерб в 98 тыс. рублей) «папаша» не признал: мол, доски такие же его, как и жены. А потому право имеет…

Суд с «отцом-молодцом» не согласился и приговорил бессовестного родителя к реальному лишению свободы, да еще и в колонии строгого режима. Сроком на два года и два дня.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Автор: Мария Крайнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 51