«Наша семья строит дом. Есть фундамент, стены, рабочие делают крышу. Хотелось бы узаконить строение, получив свидетельство. Это же возможно, если подать документы в Росреестр до конца года, ведь сроки по дачной амнистии истекают в 2011 году? Так ли это?

Роман Р.»

– Права на объект могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке в случае, если вы возводите отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи (объект индивидуального жилищного строительства), на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Для государственной регистрации необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Нотариально удостоверенная доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на представление интересов в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (в случае подачи заявления и документов представителем).

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

5. Кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества, выданный организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

6. Правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав).

В упрощенном порядке право собственности на объект индивидуального жилищного строительства может быть зарегистрировано до 1 марта 2015 года.

Ия КОЛЫВАНОВА,

начальник отдела регистрации прав

на объекты недвижимости жилого назначения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =