В 2015 году на создание безбарьерной среды в школах Томска выделено 12,3 млн рублей

В семи учебных заведениях до конца года будут созданы условия, необходимые для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В число учреждений, которые в 2015 году будут подготовлены к приему детей-инвалидов, входят школа-интернат №22, коррекционные школы №№ 39 и 45, средние общеобразовательные школы №№ 22, 23 и 47, а также гимназия №13.

Школа-интернат № 22 в 2015 году приобретет оборудование для компьютерного класса с мультимедийным стационарным программно-аппаратным комплексом и реабилитационное оборудование для оснащения сенсорной и релаксационной комнат. Лестничные марши интерната оснастят поручнями.

В коррекционной школе №39 на выделенные средства будут расширены дверные проемы, заменены напольные покрытия, демонтированы дверные пороги, установлены перила вдоль стен внутри здания, оборудованы туалеты, приобретено компьютерное оборудование и мультимедийная система.

В коррекционной школе № 45 появится ученическая мебель для детей с ранним детским аутизмом, модульные столы и спортивное оборудование для ЛФК, медицинское и компьютерное оборудование, в том числе интерактивные доски. Кабинеты психологов, дефектологов, логопедов будут оснащены для работы с детьми-инвалидами, в том числе с ранним детским аутизмом. Туалеты будут также переоборудованы.

В средних школах № 22, 23 и 47 установят пандусы, будут приспособлены для передвижения инвалидов внутренние помещения, приобретено специальное компьютерное и учебное оборудование. В школе №47, кроме того, появятся средства альтернативной коммуникации – планшеты, кресло с головодержателем для детей с ДЦП и коррекционные тренажеры.

В гимназии № 13 будет обустроен пандус, приобретено учебное оборудование, программно-технические и диагностические средства для оснащения кабинета здоровья. У гимназии появится собственная пассажирская Газель для подвоза детей-инвалидов на уроки, будет переоборудована санитарная комната и приобретено компьютерное оборудование для организации дистанционного обучения.

Все работы должны быть завершены до конца 2015 года, однако основную часть работ планируется выполнить до начала нового учебного года.

Всего на сегодняшний день в Томске 18 зданий общеобразовательных учреждений оснащены пандусами и готовы принять учеников с инвалидностью. Посещают школы 592 ребенка с различными ограничениями здоровья.

«Вопросы реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями сегодня – не только актуальная общественная проблема, но и приоритетное направление государственной социальной политики, – отмечает заместитель мэра по социальной политике Оксана Кравченко. – Дети с инвалидностью должны иметь беспрепятственный доступ к услугам образования. Обеспечение инклюзивности образовательной системы – одна из приоритетных задач для городских властей. Согласно этому вектору, все новые проекты зданий и сооружений образовательных учреждений в Томске, а также сооружения, подлежащие капитальному ремонту, предусматривают создание безбарьерной среды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *