Анатолий Алексеев

politsiyaБезопасность нельзя измерить только цифрами. Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, говорил не только о статистике, но и о тенденциях

Сработали штатно

Главный итог работы системы безопасности Томской области – стабильность криминальной обстановки и позитивный рост показателей по ряду направлений. К важнейшим достижениям Игорь Толстоносов отнес недопущение на территории области терактов, проявлений ксенофобии и экстремизма. А также проведение без сбоев политических выборов и статусных спортивных мероприятий. Все органы – Совет безопасности во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным, силовые подразделения и общественные организации – держали под контролем большинство сложных процессов.

В прошлом году на работу системы безопасности было выделено 602 млн руб. Обновленная программа по обеспечению безопасности населения Томской области принята в конце 2014 года и рассчитана на пять лет.

– Программа направлена на повышение безопасности дорожного движения, защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций, а также координацию усилий всех служб профилактики правонарушений и наркомании. В этом году губернатор увеличил финансирование программы до 612 миллионов рублей, – отметил Игорь Толстоносов.

В частности, увеличится финансирование мероприятий по защите населения от природных и техногенных ситуаций, а также содержания системы автоматической фиксации ПДД. Ее работа позволила зарегистрировать на 2,5% больше грубых нарушений, чем в предыдущем году – 872 случая. На 2% уменьшилось число погибших в ДТП – 108 человек. Раненых – 118. Замгубернатора пообещал усилить работу по предупреждению нарушений ПДД со всеми категориями граждан, особенно со школьниками.

В 2016 году количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия на территории Томской области снизилось на 29%. Игорь Толстоносов связывает это с программой по приему у населения за деньги огнестрельного оружия. Она действует на территории региона с 2014 года и пользуется популярностью у населения. В этом году на реализацию программы из областного бюджета будет выделено 458 тыс. руб — в полтора раза больше, чем в 2016-м.

Профилактика на виду

В 2016 году было зарегистрировано 20432 нарушений закона – на 11% меньше, чем годом ранее. На 15% меньше, чем в 2015 году, преступлений, совершенных подростками, и на 9% меньше – ранее судимыми жителями Томской области.

В городах и селах стало спокойнее: на 14% меньше нарушений в общественных местах, на 13% – на улицах. Лучше всех сработали в этом направлении Северск, Стрежевой и Бакчарский район – они стали победителями конкурса «Лучшее муниципальное образование».

Все более заметной становится работа народных дружин. Их стало больше – 62 формирования, 1065 человек. И они все чаще привлекаются для обеспечения безопасности различных мероприятий, участвуют в патрульной деятельности. Члены народных дружин провели около шести тысяч профилактических бесед с гражданами.

Все больший эффект демонстрирует подпрограмма «Безопасный город». При помощи стационарных видеокамер и передвижных комплексов удалось установить 221359 различных правонарушений.

Разлив бедовый

С последствиями паводка в прошлом году удалось справиться достаточно быстро, но этой весной ситуация может быть куда сложнее.

– Прогноз по паводку – тревожный, это связано с большими запасами снега и с промерзанием Томи, – сказал Игорь Толстоносов. – Мы готовим пункты эвакуации для жителей. При необходимости 26 тысяч человек нужно будет разместить, накормить и обеспечить медпомощью.

Власти готовятся к худшему сценарию прохождения паводка и работают в усиленном режиме. Уточняющий прогноз станет известен в марте. Замеры показали, что средняя толщина льда по Томи составляет 65 см – это выше средних показателей.

На контроле властей находится вывоз снега в Томске, Кожевниковском, Томском, Чаинском и Асиновском районах. Особые опасения вызывают запасы снега в два раза больше нормы в соседних регионах в верховьях Томи и Оби – Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Цифра

115 кг наркотических средств изъято в Томской области в 2016 году.

Цифра

776 томских подростков состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и на пришкольном учете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 68