В 2016 году томичи праздновали новоселья в трех новых микрорайонах от ТДСК

Статей на сайте: 14183

Анатолий Алексеев

radonezhskij-dom1

Уходящий год начался для Томской домостроительной компании по инерции хорошо: в 2015-м строители набрали хорошие темпы, жилье сдавалось и раскупалось. Но уже в первом полугодии 2016-го спрос на новые квартиры начал падать. ТДСК не стала сокращать объемы строительства, а занялась поиском новых возможностей и нестандартных решений. И не прогадала: год был сложным, но репутация компании только выросла. Домостроители в течение года возводили дома в трех новых микрорайонах: тысячи томичей приобрели новое собственное жилье.

Жемчужина на юге

В феврале состоялось заселение высотного дома на 253 квартиры от ТДСК – на улице Королева, 2. Это был первенец нового мегарайона с ярким названием «Южные Ворота». Смелая идея строительства микрорайона для 17 тыс. жителей вызывала споры: на пустыре, возле Степановки? Скепсис был практически у всех. Нужны были немыслимые объемы инфраструктурных работ. Но… по 4 км теплотрассы и канализации, 10 км водопровода и 12 км электрических сетей были построены и сданы в рекордное время. Конечно, не в ущерб качеству. На сети было потрачено около 1 млрд рублей. Затем на подготовленной площадке за дело принялись домостроители. И как по накатанной дорожке – первый дом заселен, второй, третий…

yuzhnye

И вот жильцы комфортно проживают в восьми высотках, архитектурно объединенных, – это первая очередь Южных Ворот. Мегарайон спроектирован по типу квартальной застройки: разновысотные дома, включая 17-этажный «Каскад», в центре образуют закрытое от ветра, пыли, шума и транспорта дворовое пространство. Там расположены детские и спортивные площадки, учреждения образования, места отдыха… Вот она – безопасная среда обитания.

Заботой о досуге детей социальная инфраструктура не закачивается, а только начинается. Здесь запроектированы магазины (уже скоро заработают супермаркеты «Абрикос» и «Ярче»), поликлиника, школа на 1 100 мест, а строительство уникального объекта – школы-сада на 200 мест – уже началось.

Рассказ о жилом районе будет неполным, если не описать его эстетику. Нет, речь даже не о природном лесном фоне, чистом воздухе и виде на томские трамплины. Каждый дом имеет свою расцветку, и эта палитра вызывает ощущение праздника.

radonezhskij-dom1

Небоскребы у озера

На другом конце города ТДСК не строит с нуля, а превращает некогда заброшенный район в динамичный и процветающий. Кто бы мог подумать, что территория бывшего шпалопропиточного завода станет важным элементом «Томских набережных» – будущей витрины областного центра!

Радонежский микрорайон раскинулся между рекой Томью и каскадом озер Керепеть (ТДСК их очистила и восстановила) и позиционируется как жилой комплекс комфорткласса. Здесь компания планирует возвести комплекс жилых домов, социальные объекты, торговый и досуговый центры: более 20 высоток (класса энергоэффективности А и В) с парковками и детскими площадками, школой, детским садом, подземные паркинги. И набережную реки планируется обустроить по европейским стандартам – для полноценного отдыха горожан и туристов.

Застройка Радонежского идет активно. В конце июля ТДСК заселила часть дома по улице Трудовой, 22/1: жители 239 квартир уже любуются панорамой Томи. Вокруг первенца микрорайона завершено полное благоустройство: зеленеют газоны, заасфальтированы тротуары и проезжая часть, установлены площадки с игровыми конструкциями как для малых детей, так и для подростков. Перед Новым годом прошло еще новоселье: жители заселились в 133 квартиры монолитной вставки этого же дома. На каждом этаже по две одно- и двухкомнатные квартиры, а также четыре квартиры-студии. Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер уверяет, что при увеличении спроса компания может значительно ускорить темпы работ и завершить строительство микрорайона за несколько лет.

yasnyj-vid-na-tom

Ясный вид на реку

Жилые дома от Томской домостроительной компании давно знакомы и северчанам: за последние годы предприятие построило в ЗАТО более тысячи квартир в нескольких домах в 12-м микрорайоне. В этом году ТДСК начала в закрытом городе строительство целого микрорайона с красивым именем – Ясный. Участок площадью 8 га находится в шаговой доступности от берега Томи в границах улицы Солнечной и Южного проезда, в 100 метрах от улицы Ленина. На компактной территории – комплекс из семи домов: четырех панельных 17-этажных и трех кирпичных. Территория уже хорошо обустроена, здесь есть все необходимое для горожан – торговые центры и магазины, школа и детские сады.

Во дворах много зелени, есть детские игровые площадки. Хозяевам автомобилей не нужно беспокоиться о парковке. До центра Северска можно добраться пешком и общественным транспортом. Но главное – сами дома, как и все объекты ТДСК, имеют не просто современный, а привлекательный урбанистический вид. То, что нужно для решения квартирного вопроса, если собираешься обосноваться на одном месте всерьез и надолго.

Первый дом уже заселен. С верхних этажей 17-этажки открывается потрясающий вид: река Томь, идущие по ней суда, работающие речные краны, Северный мост… С другой стороны виднеются купола местного храма. Кругом – обжитые современные кварталы с необходимой инфраструктурой. А в квартире – еще лучше: большая прихожая, раздельный санузел, непроходные комнаты, застекленная витражная лоджия. Пластиковые окна, линолеум на полу, обои на стенах, качественная сантехника и уже установленные приборы учета… Отделка – фирменный знак домов от ТДСК. Все новые дома оснащены Интернетом, Wi-Fi, цифровым ТВ и телефонией. Живите и радуйтесь.

20160729_tdsk-radonezhskij_7214_l_1080

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =