В 2016 году в Томске будет высажено 15 тысяч деревьев и кустарников

Об этом мэру Томска Ивану Кляйну в ходе общегородского субботника доложил заместитель начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергей Аушев.

«В этом году мы на 50% по сравнению с прошлым годом увеличим количество деревьев и кустарников, которые высадим самостоятельно или раздадим инициативным жителям и организациям, — уточнил Аушев. – Места посадки уже определены. В частности, в Михайловской роще будут высажены 2 тысячи экземпляров сосны обыкновенной. В целом, с учетом мнения экспертов, в этом году в городе будет высажено больше хвойных пород деревьев – елей, сосен, кедров. Сибирские зимы длинные, а хвойные деревья в любое время года украшают город зеленью».

В ходе общегородского субботника посадки деревьев производились в мкр. Мокрушинский. Также 200 саженцев акации и смородины альпийской были высажены в выходные дни на склонах Воскресенской горы, возле Музея истории Томска. Разрастаясь, кустарник укрепит и одновременно украсит склон.

Иван Кляйн отметил, что в рамках разработки стратегии городского озеленения, специалистам необходимо обратить внимание на выбор технологий и подготовку кадров, которые будут озеленять и благоустраивать городские общественные пространства.

Специалисты УДДБиТ рассказали, как к 9 мая будет украшен Лагерный сад и какие мероприятия по озеленению запланированы на лето.

В Лагерном саду помимо гирлянды из еловых веток, украшенной красной лентой будут выставлены напольные конструкции с цветами. Земля на партерном газоне будет присыпана крашеной щепой красного цвета. Такой ландшафтный прием будет применен в Томске впервые, но давно используется в центральной части России. Высадка многолетних и летних растений в городские цветники на Новособорной площади, в Губернаторском квартале, у Томска-1, Областного суда, на Белом озере, в Буфф-саду и на площади ССО начнется с 15 мая. Вдоль городских проспектов: Ленина, Кирова, Мира увеличится количество навесных вазонов с ампельной петунией, радующей автомобилистов и пешеходов. В общей сложности будет высажено более 232,6 тыс цветов.

«Уже известно, что следующий год будет Годом экологии. И мы должны подойти к нему с четкой системой действий, пониманием приоритетов в озеленении, правильным выбором технологий и достаточным финансированием, — подчеркнул Иван Кляйн. – Надеемся, что организации также подключатся к работе по озеленению. Если хотя бы каждый пятый томич посадит одно дерево, наш город будет самым зеленым в Сибири».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *