В 65 все только начинается

Шамин

В эти выходные самый загадочный город Томской области – Северск – отметит свое 65-летие. Накануне праздника журналисты «ТН» пригласили в гости мэра Северска Григория Шамина, чтобы поговорить о том, какие тайны скрывает колючая проволока, надежно защищающая город от посторонних взглядов. В доверительном разговоре Григорий Шамин рассказал о самом сложном решении на посту градоначальника, о том, что такое организационные инновации, и о главном подарке, который ждет северчан и гостей города в юбилей.

Дерево на счастье

– Григорий Андреевич, Северск – необычный город, уж точно не похожий ни на один другой в Томской области. А его юбилей тоже будет необычным?

– Я всегда и всем говорю: к городу нужно относиться как к любимому дому. Когда вы ждете гостей к празднику, всегда стараетесь провести уборку, обновить интерьер, приготовить изысканное блюдо, чтобы их удивить. Поэтому нам хотелось, чтобы город встретил свой юбилей во всеоружии.

Прежде всего мы внедрили несколько нововведений по содержанию города. Во-первых, навсегда решили проблему со своевременной уборкой снега, не потратив при этом ни одной копейки дополнительно. Раньше как было? Специалисты комбината благоустройства приходили на работу к 8 утра. Час готовились… В 9 часов техника выходила на дороги. В то время как основная масса северчан едет на работу в 7–8 часов. В итоге у автомобилистов проблемы с передвижением по нерасчищенным улицам, у бригад – с уборкой слежавшегося уплотненного снега. Теперь мы ввели новый порядок. Если снега выпадает больше пяти сантиметров, дежурные бригады выезжают на уборку независимо от времени суток. При этом довольны все, включая рабочих, которые в морозные неснежные дни получают отгулы.

Еще один момент связан с приведением в порядок дорог. Это беда для любого города, поскольку денег на капитальный ремонт, как правило, нет, а ямочный серьезно затрудняет движение. Да к тому же затягивается на все лето. В этом году, объявляя конкурс на ремонт дорог, мы оговорили два условия: он должен быть завершен до 1 июня и проводиться комплексно. Практика показала, что такой способ более быстрый и удобный. Бригада из Кемерова работала не на протяжении всей дороги сразу, а на комплексах по 100 метров: вырезала участок дорожного покрытия, заливала асфальтобетонную смесь и сразу же выравнивала новое покрытие. Дополнительных денежных затрат такой стиль работы, как вы понимаете, не требует. Я называю это организационными инновациями, которые позволяют при тех же средствах и том же штатном расписании решать привычные задачи более эффективно.

Также накануне юбилея появилось несколько важных, на мой взгляд, городских объектов. Мы реконструировали фонтан на Театральной площади, открыли новый фонтан в Природном парке, установили на въезде в город обновленную стелу и дерево счастья для молодоженов. Кто-то скажет: «Зачем тратиться на такие мелочи, уж лучше отдать эти средства на ремонт дорог». Но именно из таких вот мелочей складывается самоидентификация северчан. Мы ведь украшаем свой дом, чтобы в нем было уютно и комфортно жить.

– Сегодня много говорят о необыкновенном преображении стадиона «Янтарь», который откроется на днях после грандиозной реконструкции…

– Это действительно очень серьезный проект, и мы планируем включить наш стадион в реестр спортивных сооружений России для проведения разного рода соревнований. Реконструкция прошла в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Томской области на 2011–2013 годы». Преобразился стадион на 100%: смонтированы новые трибуны, проведен демонтаж старого резинового покрытия беговых дорожек и секторов, вдоль трибун выросли современные ограждения перильного типа. Буквально на днях появились полноцветное табло с электронной системой судейства и хронометража и новые футбольные ворота, соответствующие регламентам Российского футбольного союза и FIFA. Кстати, мы обратились с предложением, чтобы молодежная команда «Томи» играла не на базе в Калтае, а у нас. Для планировки футбольной площадки мы заказали из Кемерова грейдер, который осуществляет планировку 3D, поэтому поле получается идеально ровным. Помимо футбольного поля на стадионе есть сектора для толкания ядра, для прыжков в длину, с ямой для тройного прыжка. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте к нам в Северск и сами во всем убедитесь.

– Что ждет северчан и гостей города непосредственно в день его юбилея?

– У Северска никогда не было проблем с организацией концертов: у нас много талантливых творческих коллективов. Так что программа будет насыщенной и очень интересной. Кроме того, мы пригласили музыкантов из Новосибирска, которые выступят в составе оркестра под открытым небом. Ярким событием станет фестиваль молодежных культур. Торжества будут проходить в течение двух дней на разных площадках города. Кульминацией праздника станет концерт популярной группы «Город 312», он состоится в субботу вечером на Театральной площади. Ну и, конечно, не обойдется без большого праздничного салюта.

Свежая семга из Норвегии

– Камерная атмосфера, которая царит в городе в связи с его закрытостью, на ваш взгляд, влияет на стиль жизни северчан?

– Однозначно. Северчане ощущают свою особенность, и не только из-за наличия колючей проволоки вокруг города, за которую не каждому разрешен въезд. Это сложилось исторически, еще с тех времен, когда у города было так называемое ленинградское обеспечение. Я сам тогда жил и учился в Томске, где в магазинах стояли пустые полки, и заказывал своим приятелям из Северска торты, пиво, хорошее вино. Так что обеспеченные северчане волей-неволей становились людьми особого сорта. Правда, с приходом новых жизненных реалий случилась переоценка ценностей. Колючая проволока стала причиной закрытости рынка, и вдруг оказалось, что отдыхать, делать покупки и развлекаться в Томске гораздо лучше и удобнее, чем в Северске.

– Значит ли это, что Северск когда-нибудь станет открытым городом?

– Знаете, о чем переживали северчане, когда я баллотировался на должность мэра в 2005 году? «Придет Шамин – откроет город». Когда сегодня я спрашиваю северчан, почему они не хотят, чтобы город стал открытым, обычно слышу два аргумента: благодаря колючей проволоке у нас спокойная обстановка и воду горячую не отключают на месяц, как в Томске. Но ни то ни другое с закрытыми границами не связано. Что касается спокойствия, то, например, показатели наркомании в Северске гораздо выше, чем в Томске и районах области. А сроки отключения горячей воды связаны только с качеством работы коммунальных служб. Поэтому я говорю землякам: «Вы не хотите открывать город, во-первых, потому что наличие пропуска делает вас не такими, как все. А во-вторых, шучу, потому что за пределами Северска живут родственники, от визита которых вы всегда можете уклониться: мол, служба безопасности не выписывает пропуск». Люди оценивают эту шутку, смеются.

А если серьезно, то когда четыре года назад проводились опросы, около 50% населения Северска выступили против открытия города, 20% – за, остальным было все равно. Последние опросы показали, что сейчас за колючую проволоку лишь 30% северчан. То есть процессы идут, люди начинают понимать, что с экономической точки зрения городу выгодны открытые границы, это позволяет ему развиваться.

– Можете оценить, какие выгоды уже принесла городу либерализация режима?

– Как минимум мы получили дополнительные доходы в муниципальный бюджет. Северск всегда привлекал многих инвесторов, но закрытый пропускной режим их отпугивал. Посудите сами, на оформление въезда в город уходило 45 дней, пропуск выдавался на полтора месяца, а после заново 45-дневная проверка. Конечно, бизнесменам выгоднее было работать в Томске. После того как мы сократили срок проверки документов для жителей области до 10 дней, для иногородних предпринимателей – до 30 дней (срок 45 дней остался только для иностранных граждан), а разрешение стали выдавать на год с необходимостью продления каждые три месяца, нам удалось завести в город несколько торговых сетей. Если еще три года назад северчане, получая около 10 млрд рублей, менее 5 млрд из них оставляли в магазинах города, а большая часть «уезжала» в Томск, то сейчас товарооборот внутри города вырос до 7 млрд рублей. А это дополнительные доходы бюджета.

Еще одна программа, которая позволила нам увеличить доходы бюджета, это продажа неиспользуемого муниципального имущества предпринимателям. Такова психология бизнесменов, что они охотнее приобретают имущество в собственность, чем берут в аренду. В итоге только владельцы сети магазинов «Мария-Ра» принесли в казну Северска десятки миллионов рублей. И мы полностью закрыли в городе спрос на продукты эконом-класса, со средним классом сегодня тоже все в порядке. Но в Северске немало людей, которые, например, хотят приобретать свежую семгу, привезенную ночью из Норвегии. Сейчас мы ведем переговоры с фирмами, предоставляющими продукты VIP-класса, и намерены закрыть и эту нишу.

Что касается сферы досуга, то на недавнем инвестиционном совете у губернатора прошло обсуждение проекта московской фирмы «Торговый квартал». Если все пойдет по плану, в сентябре мы подпишем договор на строительство комплекса, в котором будут несколько современных кинозалов, боулинг, фитнес-центр, игровые залы для детей разного возраста, продуктовый гипермаркет. Он разместится на кольце на въезде в город.

Жизнь без мозолей

– Расскажите о самом сложном вашем решении на посту мэра?

– Вступив в должность градоначальника, я жестко сказал коллегам: «Хватит ныть, что у нас мало денег для решения существующих проблем. Давайте думать, как и где их заработать». Мы все привыкли считать, что нам кто-то и что-то должен – таков менталитет русского человека. Отказаться самому от такой позиции и публично заявить об этом было непросто и с политической, и с человеческой точки зрения. Я не сторонник революций, поэтому, когда после моего назначения встал вопрос о приходе новой команды, я сказал: «Давайте поработаем с вами год, кто захочет и сможет принять мою веру, останется на своих местах. Не получится – будете искать новую работу, я вам в этом помогу». Смена руководителей проходила постепенно, и года через два у меня появилась команда единомышленников. В частности, много позитивных перемен произошло после прихода на должность руководителя администрации города Николая Диденко.

– В России время от времени возникают конфликты между руководством города и области. Как сегодня складываются ваши отношения с губернатором?

– Я считаю, если руководитель муниципального образования стремится каждую неделю попасть на прием к губернатору, значит, он плохой управленец. У тебя есть свои полномочия, свои ресурсы, и работать ты должен самостоятельно. Обращаться к главе региона нужно только в крайнем случае, когда собственных сил и средств для решения конкретной проблемы не хватает. Ну и, разумеется, при принятии принципиальных политических решений. Поэтому я стараюсь лишний раз никому глаза не мозолить, хотя с Сергеем Анатольевичем у нас хорошие отношения. За все время я просил его о паре-тройке серьезных деловых встреч. Последний раз обращался к губернатору с просьбой поддержать межрегиональный фестиваль детских театров «Сибирский кот», который прошел в городе в начале июня. Сам Сергей Анатольевич приезжал в Северск с рабочим визитом четыре раза.

– С какими вопросами, просьбами и проблемами к вам чаще всего обращаются северчане?

– Люди обращались и будут обращаться всегда – жизни без проблем не бывает. Другое дело, что меняется характер этих обращений, а для меня это главный показатель результативной работы. Например, в 2011 году мамочки с колясками требовали на площади, чтобы появились дополнительные места в детских садах. Сейчас ко мне обращаются томички с просьбой устроить их ребенка в северский садик. Или, например, северчане жаловались на замусоренные дворы. Мы начали установку заглубленных контейнеров, и теперь жители просят установить в их дворах такие же. Кстати, до конца 2015 года во всем городе появятся эти контейнеры. Основное количество обращений, как и везде, связано с вопросами ЖКХ и здравоохранения.

Кому нужен чемодан без ручки?

– На местных театральных фестивалях столичные критики не раз назвали Северский театр для детей и юношества лучшим в Томской области, да и за пределами региона он хорошо известен. Какие еще коллективы, предприятия и деятели из разных сфер жизни, на ваш взгляд, являются брендом Северска?

– Безусловно, это актеры, которых многие любят и знают: Татьяна Угрюмова, Евгений Казаков, Наталья Носова, Людмила Травкина… Северский музыкальный театр, потому что он единственный в регионе. Конечно же, зоопарк. К знаковым явлениям Северска можно отнести развитую сферу дополнительного образования: на такой небольшой город у нас шесть детско-юношеских спортивных школ, школа искусств, где занимаются около 8 тыс. ребятишек. Ну и, разумеется, заслуженные работники атомной отрасли: Степан Зайцев, Владимир Кондаков, Геннадий Хандорин и другие.

– В этом году впервые в истории Парижа мэром стала женщина. Есть ли, на ваш взгляд, гендерные особенности стиля руководства?

– Абсолютно никаких, все зависит от качества работы человека. У нас работает, к примеру, заместитель главы администрации города по социальной политике Лариса Лоскутова, так она многим мужикам фору даст и в настойчивости, и в умении добиваться результата. А есть мужчины-управленцы, которые как чемодан без ручки. Все зависит от готовности человека к своей работе. Лично я по жизни руководствуюсь принципом: не кресло должно меня поднимать, а я – кресло. Как только чувствую, что моя должность дает мне больше, чем я могу дать людям, занимая ее, мне становится неуютно. Тогда я стараюсь либо поднять кресло повыше, либо уйти на другое, соответствующее моим компетенциям место. А вообще мое глубокое убеждение, что мужики у руля оказываются чаще потому, что у них времени свободного больше. Вот мы с супругой, например, оба хорошо окончили институт. Пока я строил карьеру, она, между прочим неглупая женщина – не зря же за меня замуж вышла (смех интервьюера и журналистов. – Прим. ред.), сидела с ребенком. Вышла из декрета, полгода нужно, чтобы влиться в рабочую струю. А там мы второго ребенка решили завести, значит, она опять на несколько лет выпадает из процесса. Вот и получается, что мужчин-управленцев в разы больше, потому что у них в разы больше времени для профессионального совершенствования.

Огородные страсти

– Говорят, что власть меняет людей. Ощутили ли вы это на себе: сформировались какие-то черты характера, появились новые привычки…

– Стал более взвешенным человеком. Я всегда просчитывал все наперед, прежде чем принять решение, а сейчас еще дольше и тщательнее анализирую ситуацию. Некоторые, кстати, называют это нерешительностью. А что касается отношений с людьми… Да ничего не изменилось. У меня как были друзья, с которыми мы вместе уже более 30 лет, так и остались. И ни один из них никогда не обратился ко мне с просьбой посодействовать, какую бы должность я ни занимал. Наверное, потому что понимают: это бесполезно. Нет, конечно, если их работа окажется достойна поддержки, я буду только рад и всегда помогу. Но продвигать никого и никогда не стану.

– У мэра бывает личное время? Если да, на что вы его тратите?

– Мало, но бывает. Я живу в частном доме с небольшим земельным участком и в последнее время очень полюбил огородные работы. Мне нравится что-нибудь выращивать. Не для урожая, а процесса ради. Правда, с урожаем тоже все в порядке: огурцы-помидоры раздаем знакомым ведрами. Из неизменных хобби: охота, рыбалка, лодка, снегоход. Собаки. У нас их три: две лайки для охоты и один фокстерьер – для души. Конечно же, всегда большая радость собраться под одной крышей всей семьей. У меня есть сын, дочь и две внучки: старшая Настя уже большая, а младшей Софии только 9 месяцев.

– В прошлом году на новогоднем вечере для работников общеобразовательных учреждений вы примерили костюм волшебника. Если бы появился настоящий волшебник и предложил исполнить три любых ваших желания – для города, для северчан и для себя, о чем бы вы его попросили?

– Городу – любви горожан, северчанам – чтобы они искреннее любили свой город. Ну а себе, чтобы все это случилось.

досье

Григорий Шамин родился 3 октября 1955 года в Казахстане. Учился в ТПУ, на третьем курсе был переведен в Московский инженерно-физический институт. Обучался в магистратуре МГУ по специальности «государственное управление экономикой». Карьерный путь начал с должности инженера на СХК. Одновременно преподавал в ТПУ, является автором 33 научных статей, докладов и учебно-методических пособий. Занимал должность начальника Томского областного управления труда и занятости населения, заместителя губернатора Томской области, заместителя председателя Государственной думы Томской области и председателя правового комитета. В октябре 2010 года избран на должность мэра ЗАТО Северск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =