В администрации Томска прошел круглый стол по теме школьной формы

9 июля в администрации Томска прошел круглый стол по введению в общеобразовательных учреждениях города школьной одежды. Обсуждение прошло под председательством заместителя мэра Томска по социальным вопросам Оксаны Кравченко.

В нем приняли участие руководители общеобразовательных учреждений города, председатели родительских комитетов, представители компаний-производителей и продавцов школьной одежды и ателье Томска, департаментов потребительского рынка и общего образования Томской области, управления экономического развития и департамента образования администрации Томска.

«На территории города 67 общеобразовательных учреждений, это около 50 тысяч школьников. Нам с вами нужно оценить обеспеченность детей школьной одеждой, выслушать мнение родителей, выяснить и позицию производителей. В этом цель сегодняшнего круглого стола», — отметила Оксана Кравченко.

По словам начальника департамента образования администрации Томска Ольги Васильевой, на конец 2014-2015 учебного года единые требования к школьной одежде введены в 53 муниципальных общеобразовательных учреждениях Томска. При этом большая часть родителей томских школьников приобретают одежду не у томских производителей,  а заказывают ее в других регионах.

«Томску нужен специализированный магазин по продаже готовой школьной формы, – высказалась директор Академического лицея Ирина Тоболкина. – Торговые точки в нем нужно предоставлять через конкурсы лучшим томским производителям. Обязательно необходим и комиссионный магазин, потому что у нас много малоимущих семей. И, конечно, для реализации этого нужно выработать единый стиль одежды для всего региона».

Представители томских компаний-производителей школьной одежды также отметили, что принятие в Томске единого стандарта формы на несколько лет позволит им значительно экономить, закупая ткань впрок, а также быть уверенными, что все изготовленные костюмы будут реализованы.

«Сегодня мы все услышали друг друга, и озвучили предложения, которые, я надеюсь, позволят прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Сейчас нам нужно вынести тему школьной одежды на обсуждение в разные аудитории – обговорить его с родителями, узнать у самих детей, какую форму они хотят и будут носить, провести выставки и презентации, чтобы познакомить томичей с продукцией томских производителей», — подытожила обсуждение Оксана Кравченко.

Представители областной администрации также рассказали о том, что тема будет обсуждаться дальше и на уровне региона. Так, в августе в Томске пройдет традиционная конференция руководителей общеобразовательных учреждений, где предстоит также обсуждение и этого вопроса. В августе-сентябре будет работать ярмарка школьной формы на Губернаторском рынке.

Пресс-служба администрации Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *