В Алтайском крае зарегистрирован случай сибирской язвы

В селе Быстрый Исток Алтайского края зарегистрирован очаг сибирской язвы, заболел один человек, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на краевое управление Россельхознадзора.

По данным ведомства, в середине октября в одном из подворий села был произведен вынужденный убой коровы, при этом предубойный осмотр животного и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась. Часть мяса коровы была отправлена на продажу в Бийск. В конце октября владелец животного, производивший убой, был направлен в инфекционное отделение больницы Бийска с предварительным диагнозом «рожистое воспаление пальцев руки», где ему был поставлен диагноз «сибирская язва».

Диагноз был подтвержден Алтайской краевой ветеринарной лабораторией на основании микроскопического, бактериологического, серологического и биологического методов исследования проб патологического материала от вынужденно убитого животного. Предполагаемый источник заражения — загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором выпасался скот. Других заболевших животных пока не выявлено. В настоящее время в ходе противоэпидемических мероприятий в селе проводится вакцинация поголовья домашних животных против сибирской язвы.

Последний раз вспышка сибирской язвы в Быстроистокском районе была зарегистрирована в 1964 году. В конце августа – начале сентября 2012 вспышка инфекции регистрировалась в другом районе края, Целинном. Тогда было госпитализировано 13 человек, один скончался. В районе был введен режим ЧС и карантин.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/08/altanthrax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *