Асиновский городской суд признал двух несовершеннолетних жителей районного центра виновными в причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Суд установил, что в ночь с 11 на 12 апреля 2011 года двое подсудимых, 17 и 16 лет, решили проверить сохранность жилого дома, принадлежавшего умершему деду одного из них. Придя в этот дом, они обнаружили там двух посторонних незнакомых мужчин, распивавших спиртное. Увиденное настолько разозлило молодых людей, что они жестоко избили одного из непрошенных гостей, нанеся ему по голове и телу многочисленные удары руками, ногами, стулом и даже находившимся рядом телефонным аппаратом. Совершив этот «акт возмездия», парни ушли из дома, оставив окровавленную жертву на полу дожидаться смерти. От полученных телесных повреждений, в числе которых медиками были зафиксированы черепно-мозговая травма, переломы четырех ребер, разрывы кишечника и ушиб селезенки, потерпевший скончался в больнице через четыре дня, не приходя в сознание.

Приговором Асиновского городского суда Томской области виновные осуждены к 3 годам 6 месяцам и 4 годам лишения свободы соответственно в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима.

Мать одного из подсудимых и адвокат второго обжаловали приговор  в кассационном порядке, настаивая на необходимости смягчения приговора в силу молодости осужденных и назначении им наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Однако суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора Елены Гурман о справедливости назначенного подросткам наказания и его соразмерности тому преступному деянию, которое ими было совершено. Приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 21